Креветки по-креольски огнедышащие
• 1 кг крупных креветокДля маринада:
- - 2½ ст. ложки паприки
- 2 ст. ложки сухого чеснока (или 2 зубчика свежего)
- 1 ст. ложка черного молотого перца
- 1 ст. ложка луковой соли
- 1 ст. ложка кайенского перца
- 1 ст. молотого майорана
- 1 ст. ложка молотого тмина.
1. Смешайте маринад (и дайте попробовать кому-нибудь другому).
2. Залейте маринадом неочищенные креветки и оставьте мариноваться на 1-3 часа в холодильнике.
3. Нанижите креветки на деревянные шампуры (брошеты) и готовьте на углях в течение 2-3 минут, постоянно поворачивая и смазывая маринадом.
Заметки на полях
Из всех способов приготовления креветок и прочих ракообразных самый лучший – это зажарить их на углях. Именно так считает и лидер кубинской революции Фидель Кастро - большой гурман и знаток кулинарии. О секретах хорошей кухни он способен говорить часами - не хуже, чем о воспитании молодежи и происках американского империализма.Вот его размышления по поводу приготовления креветок и лангуст из книги интервью «Фидель и религия», подготовленной доминиканским монахом Фреем Бетто: «Варить их лучше не стоит; кипящая вода лишает их вкуса и сочности, делает более твердыми. Я предпочитаю жарить их на решетке или в виде брошетов. Для креветок достаточно пяти минут, а для лангуст - шести. Единственные приправы: сливочное масло, чеснок и лимон. Хорошая еда всегда проста в приготовлении. Знаменитые повара лишь все портят».
Совет шефа
Не бойтесь не дожарить креветки, бойтесь их пережарить.Покупая незамороженные креветки, доверяйте только своему носу: свежие креветки обычно ничем не пахнут. Если вы унюхали слабый аммиачный запах, поостерегитесь. Но если пахнуло йодом, то все в порядке: просто эти креветки выловлены в глубоких водах.