Кулинарный гороскоп
Звёзды приглашают на обед
Из всего многообразия черт, характеризующих знаки Зодиака, мы выбрали те, что относятся к застолью. Чего ждать от каждого знака за столом, на кухне, в гостях или ресторане? Стрелец (23 ноября – 21 декабря)
В повседневной жизни целеустремленный Стрелец практически не обращает внимания на то, что ест. Но в торжественных случаях Стрельцу необходим «праздник желудка». Ему подавай что-нибудь экзотическое, непривычное. А приятнее всего Стрельцу пировать на природе, готовить барбекю и шашлыки.
Стрельцы не очень любят кухарничать. Но если уж принимают дорогого гостя, то способны на кулинарные подвиги. Приготовленные Стрельцом блюда представляют собой нечто совершенно невообразимое и потрясающее – как по размаху, так и по объему.
Гость-Стрелец неизменно требует к себе внимания и почтительного отношения. Неприхотливый в еде, он очень придирчив в том, что касается сервиса и этикета.
Если в ходе трапезы деловитый Стрелец смог достичь поставленной цели или получить необходимые ему сведения, то он заплатит по-королевски. Если же нет, то он наверняка не бросится оплачивать счет первым.
Если это друг, пригласите его в приятный ресторанчик с вышколенными официантами и закажите какое-нибудь экзотическое блюдо.
Если же человек вам неприятен, то поведите его в какое-нибудь затрапезное заведение с ленивой и наглой обслугой.
Если же человек вам неприятен, то поведите его в какое-нибудь затрапезное заведение с ленивой и наглой обслугой.
Козерог (22 декабря – 19 января)
Честолюбивый, чрезвычайно организованный Козерог проводит максимум времени за рабочим столом и минимум – за обеденным. Гастрономические фантазии не его стихия. Но если речь идет о деловом обеде, Козерог выберет самый стильный и модный ресторан.
При всей своей прижимистости, Козерог не будет экономить на качестве продуктов. Он не выносит беспорядка на кухне, и не дай бог попасться ему под руку, когда он хозяйничает у плиты. В ресторанном бизнесе Козерог чаще суперменеджер, у которого весь обслуживающий персонал работает, как хорошо отлаженный механизм.
Гость-Козерог неприхотлив в еде, он не рассердится на хозяйку за незатейливое меню, но, великолепно разбираясь в напитках, не простит хозяину небрежности при выборе вин.
Когда наступает время доставать бумажник, Козерог обычно сидит с абсолютно отсутствующим видом, и только многократные напоминания, что принесли счет, могут вернуть его к печальной необходимости исполнить эту еще более печальную обязанность.
Если этот Козерог вам друг, пригласите его на простой ужин с хорошим вином и не забудьте уточнить, что не надо тратиться на подарки и цветы.
Если же человек вам не особо симпатичен, приведите его в какую-нибудь обжорку с самообслуживанием, где каждый платит сам за себя.
Если же человек вам не особо симпатичен, приведите его в какую-нибудь обжорку с самообслуживанием, где каждый платит сам за себя.
Водолей (21 января – 20 февраля)
Индивидуалист и бунтарь, Водолей остается таким и в гастрономических привычках. Его устроит любая еда и любая компания, лишь бы ему никто не надоедал. Он предпочитает уютные кафе и на дух не выносит модные рестораны. Если же окружающие его люди Водолею нравятся, то меню вообще не имеет значения, будь то хоть кильки в томате или нарезанная на газете колбаса.
Склонный к экспериментам, Водолей способен удивить своих гостей. Причем не всегда приятно. Собравшиеся к нему на обед никогда не будут знать, что их ждет: какие-нибудь фантастические бутерброды или пир из пяти блюд, как правило, экзотических и малосъедобных.
Несмотря на свою независимость и индивидуализм, Водолей отнюдь не бука. И приглашение на обед расценивает, прежде всего, как возможность пообщаться.
При подаче счета индивидуалист Водолей почему-то проявляет склонность к коллективизму, то есть предпочитает платить в складчину.
Если это ваш друг, то пригласите его в приятное ему место и предложите заказать все, что он захочет.
Если же данный Водолей не вызывает у вас симпатий, создайте ситуацию, в которой он будет зависеть от других. Например, увезите его в дорогой загородный ресторан и приставайте к нему с рекомендациями: «Вы обязательно должны попробовать такое-то блюдо…»
Если же данный Водолей не вызывает у вас симпатий, создайте ситуацию, в которой он будет зависеть от других. Например, увезите его в дорогой загородный ресторан и приставайте к нему с рекомендациями: «Вы обязательно должны попробовать такое-то блюдо…»
Рыбы (21 февраля – 20 марта)
Рыб не назовешь большими любителями званых обедов и шумных застолий. Они предпочитают уютное кафе, полумрак, небольшую компанию. И столь же уютную, не острую, привычную пищу.
Эти рафинированные и зачастую очень одаренные повара не стремятся в точности следовать рецептам, экспериментируя с продуктами и приправами. Больше, чем другие знаки, Рыбы стремятся к завершенности, а потому на кухне главный их враг – время. Перед нами как раз тот самый случай, когда лучшее является врагом хорошего.
Рыбы – непритязательные и любезные гости, всегда готовые похвалить хозяйку. Их аппетит зависит от окружающей обстановки – шумные разговоры мешают Рыбам не только есть, но и жить. Рыбы никогда не выкажут своего неудовольствия – о нем можно судить только по страдальческому выражению лица, когда Рыбам подают что-то из того, что им не нравится.
При подаче счета Рыбы сидят с отсутствующим видом, словно ожидая, что заплатит кто-нибудь другой.
Если это друг, встретьтесь с ним в уютном кафе с приглушенным светом, в компании спокойных и нешумных людей.
Если же нет, приведите его в разгульную компанию, врубите громкую музыку и заставьте танцевать.
Если же нет, приведите его в разгульную компанию, врубите громкую музыку и заставьте танцевать.
Овен (21 марта – 20 апреля)
Постоянно спешащий Овен предпочитает еду, которую можно быстро приготовить и также быстро съесть. Больше всего он любит жареное мясо, например, хороший сочный антрекот или бифштекс – готовится недолго, зато получается вкусно!
На кухне Овны остаются верны себе: главное быстрота и натиск. Овны обожают принимать гостей, причем их не испугаешь количеством приглашенных: «Будет двадцать человек? Нет проблем, главное – без паники!» Знак огня, Овен – эксперт приготовления блюд на барбекю. Многие мужчины-Овны, обычно не любящие появляться на кухне, всегда готовы встать к мангалу.
Такого гостя легко и приятно кормить, тем более что Овны в большинстве своем отличаются хорошим аппетитом и как следствие хорошим настроением.
По счету Овен расплачивается легко и просто, особенно если еда ему понравилась.
Если это друг, угостите его простой едой в непринужденной обстановке.
Если же это не располагающий к общению человек, предложите ему незнакомое блюдо, за которое он не будет знать, как взяться, но не сможет отступить из-за присущего Овнам упрямства.
Если же это не располагающий к общению человек, предложите ему незнакомое блюдо, за которое он не будет знать, как взяться, но не сможет отступить из-за присущего Овнам упрямства.
Телец (21 апреля – 20 мая)
Отличительной чертой Тельцов всегда считалась любовь к вкусной и к тому же обильной еде и качественным винам. Для настоящего Тельца часы, проведенные за столом, лучшие моменты в жизни. Он любит ходить в хорошие рестораны, но с не меньшим уважением относится к домашней кухне.
Кухня Тельца в основе своей традиционна, он пользуется привычным ему инвентарем и придерживается знакомых технологий. Терпеливые и дотошные, Тельцы готовят с любовью, а потому под этим знаком очень часто рождаются великие повара и гурманы.
При дегустации блюд Телец доверяет прежде всего своему носу. Если аромат блюда ему понравился, то глаза его растроганно увлажняются, и вы можете быть уверены, что уж этот гость наверняка останется доволен и не забудет похвалить хозяев.
При подаче счета Телец неизменно сохраняет добродушный вид, даже если сумма не доставила ему удовольствия.
Если это друг, то пригласите его к себе домой на плотный и вкусный ужин с изысканными напитками.
Но если вы хотите насолить Тельцу, то угостите его множеством хилых и несъедобных закусок, подаваемых с дешевым столовым вином.
Но если вы хотите насолить Тельцу, то угостите его множеством хилых и несъедобных закусок, подаваемых с дешевым столовым вином.
Близнецы (21 мая – 21 июня)
Близнец живет ради единственной поставленной цели, и эта цель не заключается в том, чтобы хорошо поесть. Трудно представить настоящего Близнеца, чинно и неспешно обедающего где-либо с салфеткой за воротником. Вечно занятые и испытывающие дефицит времени, они едят то, что можно съесть достаточно быстро.
Заставить Близнеца встать к плите очень сложно, при любой возможности он постарается увильнуть от столь скучной обязанности. Но если уж пришлось, то приготовит что-нибудь простое. В то же время для Близнеца невыносима рутина, и когда он принимает дорогого ему человека, то способен создать настоящий кулинарный шедевр, совмещая самые неожиданные продукты и приправы.
Подвижному и нетерпеливому Близнецу трудно усидеть за столом, да и разговаривать он предпочитает стоя. Но если разговор касается дела, он способен пересидеть и перепить кого угодно.
Умея всегда приземляться на «четыре лапы», он быстро реагирует на ситуацию. Так что, если кто-нибудь первым потянется к счету, он не станет возражать.
Если это друг, закажите несколько легких и разнообразных блюд.
Если же нет, то закажите только одно блюдо, тяжелое и в большом количестве. И ешьте в молчании.
Если же нет, то закажите только одно блюдо, тяжелое и в большом количестве. И ешьте в молчании.
Рак (22 июня – 22 июля)
Для Раков хорошая еда символизирует радость жизни. Неслучайно они считаются самыми большими гурманами среди знаков Зодиака. Рак любит смаковать и особо ценит завершающую часть застолья.
Многие Раки-мужчины любят и умеют готовить. Из обычного омлета или бутерброда они способны сотворить маленький шедевр. Раки склонны к кулинарной ностальгии и с удовольствием вспоминают рецепты своих бабушек. Больше всего они любят угощать, накладывая при этом щедрые порции. Раки обладают чутьем и фантазией, а потому под этим знаком часто рождаются знаменитые повара и гастрономы.
Рак предпочитает встречи в небольших кабачках и ресторанчиках, куда можно пойти без галстука. Он с удовольствием проведет весь вечер за столом за неспешной и необязательной беседой, смакуя блюда и хорошие шутки.
По мнению Рака, величина счета должна соответствовать качеству еды. Если это так, то он заплатит с удовольствием. Если нет – то без удовольствия.
Если Рак – ваш друг, подайте ему добротно приготовленную домашнюю еду с хорошим вином и чтобы в конце обязательно был сыр и легкий десерт.
Если же нет, то пригласите его на фуршет, где он будет вынужден при полном параде простоять два часа наедине с холодными закусками.
Если же нет, то пригласите его на фуршет, где он будет вынужден при полном параде простоять два часа наедине с холодными закусками.
Лев (23 июля – 23 августа)
Для настоящего Льва трапеза – всегда праздник. Стол должен быть помпезно и обильно накрыт. Изысканность блюд не обязательна, так как Лев особо тонким вкусом не отличается. Самое любимое блюдо – жареное мясо.
Повар-Лев любит готовить на публике, окруженный поварятами и прочей прислугой. Он не умеет делать что-либо наполовину и для своих блюд закупает самые лучшие и свежие продукты. Если предоставляется возможность выезда на пленэр, он с удовольствием наготовит для всех своего любимого мяса, а при случае зажарит целого барашка.
Львы любят не только приглашать, но и ходить в гости, а также планировать и организовывать всякие торжества. Им ничего не стоит потеснить хозяев у плиты и устроить импровизированный кулинарный спектакль. Обожающий почет и восторженное внимание, Лев царит за столом и охотно возьмет на себя роль тамады.
Лев заплатит с шиком, если сервис был на высоте, а прислуга почтительна.
Если это друг, пригласите его в шикарный, как теперь говорят, пафосный ресторан, памятуя о том, что Лев ест прежде всего глазами.
Если Лев вам несимпатичен, поведите его в забегаловку с хамоватыми и грязноватыми официантками.
Если Лев вам несимпатичен, поведите его в забегаловку с хамоватыми и грязноватыми официантками.
Дева (24 августа – 23 сентября)
Девы основательны и придирчивы и скрупулезны при закупке провизии, умеют выбрать наилучшее и по хорошей цене. Дева трепетно относится к своему здоровью, скромна в еде и не любит рисковать ни за столом, ни у плиты.
Разумность и аккуратность – основные качества Девы-кулинара. Дева готовит быстро, но с точным расчетом и всегда стремится к совершенству, уделяя особое внимание изящному украшению блюд. Вот почему под этим знаком часто рождаются первоклассные повара.
Дева – внимательный и вежливый гость, но если ей что-то не понравится, то она может не скрыть своего неудовольствия. Полностью удовлетворить такого гостя практически невозможно из-за постоянного внимания Девы к деталям и мелочам.
Уметь красиво и вальяжно заплатить по счету – это не о Деве. Для нее момент подачи счета самый неприятный момент застолья.
Если Дева – друг, приготовьте простые, знакомые, не очень обильные блюда, уделяя особое внимание сервировке стола.
Если этот человек вам не особо симпатичен, устройте ему долгий утомительный ужин с тяжелой и непривычной едой. А еще лучше: пообещайте подать блюдо-сюрприз – Дева ненавидит сюрпризы!
Если этот человек вам не особо симпатичен, устройте ему долгий утомительный ужин с тяжелой и непривычной едой. А еще лучше: пообещайте подать блюдо-сюрприз – Дева ненавидит сюрпризы!
Весы (24 сентября – 23 октября)
Утонченные и эгоцентричные Весы в еде предпочитают количеству. Их аппетит зависит от собственного переменчивого настроения и того окружения, в котором они находятся.
Весы обожают принимать гостей, организовывать приемы и коктейли. В кулинарном искусстве Весы видят, прежде всего, способ понравиться и завести новые приятные знакомства. Стремясь угодить гостям, они затевают иногда слишком сложные блюда, попадая из-за этого в цейтнот.
Для того чтобы получить удовольствие от трапезы, Весам надо находиться в компании доброжелательных и ценящих их людей. Они не терпят небрежности в сервировке стола и богемной обстановки. Не ставьте гостя, родившегося под этим знаком, перед необходимостью выбирать из нескольких блюд – находясь в плену сомнений, он, скорее всего, выберет как раз то, что ему не нравится.
Обедая в компании, Весы с удовольствием заплатят за всех, если почувствуют заинтересованное и благожелательное отношение к себе.
Если это друг, позовите его в компанию людей, которых он мог бы очаровать. Меню имеет второстепенное значение.
Если же нет, то пригласите вместе с ним неприятного ему человека и посадите их напротив друг друга.
Если же нет, то пригласите вместе с ним неприятного ему человека и посадите их напротив друг друга.
Скорпион (24 октября – 22 ноября)
Скорпион предпочитает сложные и неожиданные блюда. По натуре подозрительный, он тем не менее никогда не откажется попробовать что-то новенькое. Скорпион всему прочему предпочитает мясо и никогда не откажется от настоящего шашлыка.
Буйная творческая фантазия подталкивает его к созданию неожиданных, но временами весьма тяжелых блюд. Банкет, устроенный Скорпионом, потрясет воображение гостей яркостью и необычностью угощения, но приглашать на него лучше одних лишь Скорпионов.
Как правило, Скорпион всеяден, обладает отменным аппетитом и способен съесть все что угодно, но обязательно с острой приправой. А потому удовлетворить его кулинарные запросы несложно. Энергии Скорпиона хватит на то, чтобы расшевелить самую скучную компанию.
У Скорпиона сильно развито чувство социальной справедливости, а потому ему больше всего по душе принцип «каждый платит за себя».
Если это друг, пригласите его в необычный экзотический ресторан и закажите для него что-нибудь оригинальное. И побольше!
Если же он и по характеру скорпион, заманите его в какое-нибудь претенциозное заведение, где практически нечем поживиться, например, в дамскую кондитерскую.
Если же он и по характеру скорпион, заманите его в какое-нибудь претенциозное заведение, где практически нечем поживиться, например, в дамскую кондитерскую.
Рисунки Вовы ИВАНОВА