Мидии мариньер
Рецепт от Жерара Депардье
Мариньер – способ приготовления моллюсков и других морепродуктов: их варят в белом вине с добавлением лука.
На 4 порции:
- - 3 л крупных свежих мидий бушо
- 8 луковиц шалота
- 50 г сливочного масла
- 200 мл белого сухого вина
- 1 пучок петрушки
- 1 букет гарни
- соль, молотый черный перец
2. Почистить и мелко нашинковать шалот. Помыть и мелко нарезать петрушку.
3. Растопить в большой кастрюле сливочное масло, положить в него мидии, букет гарни, шалот, влить белое вино и всыпать половину нарезанной петрушки. Закрытую кастрюлю поставить на сильный огонь и нагревать, время от времени встряхивая, пока все мидии не раскроются.
4. Как только мидии раскроются, вынуть их шумовкой и переложить в большое глубокое блюдо. Образовавшийся в кастрюле отвар подогреть, предварительно вынув из него букет гарни, и уваривать в течение 5 минут на сильном огне, затем залить им мидии в блюде и посыпать остатками измельченной петрушки.
Мой совет
В мидии мариньер можно для разнообразия добавить сметану хорошей жирности или же подать их с соусом пулет: взбить крем-фреш с желтками, посолить, поперчить, добавить немножко лимонного сока и подогреть в кастрюльке на медленном огне на водяной бане.