Сом там тай
Этот острый салат из зеленой папайи (спрашивайте в супермаркетах и специализированных магазинах) хорошо подходит к сатэ и другим жаренным на гриле блюдам в южноазиатском стиле. В Таиланде его делают, разминая все ингредиенты в особой ступке – клоке, в наших же условиях вполне допустимо обойтись острым ножом или шинковальной насадкой к блендеру.- 1½ кг зеленой папайи
- 2 тайских перчика чили
- 1 зубчик чеснока
- 2 длинных стручка зеленой фасоли
- 1 ст. ложка арахиса
- 5 помидоров черри
- 1 ст. ложка пальмового сахара (можно заменить коричневым тростниковым)
- 2 ст. ложки сока лайма
- 1½ ст. ложки рыбного соуса «нам пла»
- 1 ч. ложка сушеных креветок
1. Очистите перчики от семян и белых внутренних жилок, очень мелко порубите или растолките их вместе с очищенным чесноком.
2. Обжарьте арахис, мелко порубите или нашинкуйте его вместе с сушеными креветками.
3. Помидоры черри разрежьте на половинки, зеленую фасоль – на тонкие полоски длиной примерно в два см, очистите папайю, удалите косточки и нашинкуйте мякоть.
4. Смешайте все ингредиенты в миске и подавайте к столу.