ГлавнаяЧА-ВО и как?Говядина, свинина, баранинаРецептыБлюда из свининыСвиной окорок, нашпигованный овощами
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Свиной окорок, нашпигованный овощами
Рецепт от бренд-шефа фирмы Weber Сергея Орлова

Свиной окорок, нашпигованный овощами
    - 5–6 кг свиного окорока
    - 300 г соленого шпика
    - 2 моркови
    - 1 головка чеснока
    - 100 г оливкового масла
    - 1 л темного пива

Для маринада:
    - 200 г дижонской горчицы
    - по 20 г свежего розмарина и тимьяна
    - соль
Свиной окорок, нашпигованный овощами1. Аккуратно вырежьте из окорока кость, сохранив его форму. Сделайте на шкуре надрезы, чтобы мясо внутри лучше промариновалось. Обмажьте окорок со всех сторон горчицей со специями и солью и оставьте мариноваться в холодильнике в течение суток.

2. Подморозьте в морозилке свиной шпик. Нарежьте на брусочки шпик и морковку, нашпигуйте ими, а также дольками чеснока окорок, используя длинный тонкий нож. Счистите с мяса излишки горчицы. Обмажьте окорок оливковым маслом.

3. Подготовьте барбекю-котел для готовки на отраженном жару: готовые угли распределите на нижней решетке по бокам котла, а в центре поставьте поддон с водой для сбора капающего жира и сока. Выложите окорок на верхнюю решетку и закройте котел крышкой. Температура готовки – 120–150 °С. Время готовки – 6–7 часов. Ближе к концу добавьте в поддон пиво, чтобы придать мясу дополнительный аромат.

4. Для определения готовности лучше пользуйтесь специальным термометром – внутри окорока температура должна достичь 85 °С. Если нет термометра, то проткните окорок тонким ножом или спицей. Если он готов, то спица будет горячей, а из прокола выделится прозрачный сок.

5. Вытащите окорок на доску и нарежьте на порции.

Совет шефа
Для ускорения и упрощения процесса можете запечь окорок в духовом шкафу до полуготовности. Под окороком поместите поддон с водой, чтобы получился эффект парной бани. Установите температурный режим – 150–190 °С и запекайте мясо в течение 3–4 часов. Сделайте из плотной фольги «палатку» и накройте окорок так, чтобы фольга не прикасалась к мясу. Поливать или смазывать окорок ничем не надо. Духовку откройте один раз, чтобы подлить воды в поддон.