Свинина в кисло-сладком соусе
• 1,5 кг свиного окорокаДля соуса-маринада:
(Этот соус-маринад в китайском стиле, но с использованием хорошей русской водки подходит для блюд из мяса, рыбы и овощей)
- - 100 мл водки «Парламент»
- 4 ст. ложки рисового уксуса
- 3 ст. ложки сахарного песка
- 2 ст. ложки соевой пасты мисо
- 2 ст. ложки дижонской горчицы
- 200 мл воды
2. Оботрите мясо от маринада и обжарьте в течение 20 минут на хорошо разогретой и смазанной решетке, периодически переворачивая. Смажьте мясо маринадом, закройте крышку барбекю-котла и жарьте еще 1 – 1,5 часа до полной готовности. За это время мясо надо еще 2-3 раза перевернуть и смазать маринадом.
3. Снимите свинину с решетки и оставьте на несколько минут на теплом блюде. Оставшийся маринад прокипятите, потомите на слабом огне, пока он на треть не выкипит и не достигнет консистенции соуса.
4. Нарежьте мясо наискосок, поперек волокон на ломти и подавайте с кисло-сладким соусом и отварными овощами.
Совет шефа
Чтобы мясо при запекании получилось более сочным, его полезно поставить на несколько часов в холодильник, поместив в легкий рассол (2-3 ст. ложки крупной соли на литр воды). Затем обсушить салфеткой и натереть приправами по вашему вкусу. В простейшем варианте это могут быть чеснок и свежемолотый черный перец.