Правильный люля-кебаб
Рецепт от Сталика Ханкишиева
- - 1 кг баранины
- 200 г курдючного сала
- 150 г репчатого лука
- 1/2 ч. ложки молотой зиры
- 1 ч. ложка молотого кориандра
- соль, перец по вкусу
2. Хорошо вымесите фарш, до полной однородности, и поставьте его ненадолго в холодильник.
3. Смочите руки в горячей воде, возьмите кусок фарша, слепите из него продолговатую котлету и нанизывайте ее на широкий жесткий шампур, расправляя по всей длине.
4. Жарьте люля-кебаб на довольно жарких углях. Поворачивать его надо чаще, чем обычный шашлык, и очень желательно постоянно обмахивать опахалом, чтобы он не сушился горячим воздухом, поднимающимся от углей, но быстро запекался в их лучах.
Не пережаривайте люля, но и не оставляйте его внутри розовым. Цвет люля-кебаба на поверхности должен стать от золотистого до коричневого на подпалинах, а внутри он должен иметь приятный взгляду розово-серый цвет.
5. Подавайте с тонко порезанными луком и зеленью и хорошим ароматным уксусом или сумахом.
Совет шефа
Проверить, хорош ли наш фарш, можно следующим способом: отделив пригоршню фарша и слепив из него котлету, надо с силой бросить ее на дно миски, в которой вымешивали фарш. Он должен расползтись по дну, но не растрескаться и не разлететься в разные стороны.