ГлавнаяЧА-ВО и как?Говядина, свинина, баранинаРецептыБлюда из бараниныЛюля-кебаб в «бараньей книжке»
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Люля-кебаб в «бараньей книжке»
Рецепт от Михаила Колбасова

Люля-кебаб в «бараньей книжке»«Баранья книжка» – это нутряной бараний жир, его еще называют жировой сеткой или сальником. Его можно использовать очень по-разному и в разных блюдах – заворачивать в него мясо, рыбу, овощи, чтобы потом запекать, варить, жарить.

1. Возьмите говяжью мякоть и приготовьте фарш крупной рубки (классический рецепт люля подразумевает ручную рубку мяса двумя ножами-топориками). В получившуюся массу влейте немного воды (15–20 процентов от общего объема). Чтобы мясо напиталось влагой и воздухом, хорошенько взбейте его – тогда оно будет хорошо держаться на шампурах.

2. Добавьте в фарш смесь приправ: обязательно зиру, семена кориандра, паприку, майоран, белый перец, тмин – эти специи придадут мясу аромат, – а также соль и перец. Солить надо не солонкой, а с руки, предварительно насыпая соль на ладонь, – так вы никогда не пересолите, почувствуете, сколько соли необходимо. По желанию можете добавить мелко рубленного репчатого лука или зелени, но это по вкусу.

3. Нарежьте жировую сетку ровными прямоугольниками. Скатайте из фарша колбаски и заверните их в эти прямоугольники. Разрежьте получившиеся цилиндрики на 2–3 части и насадите одновременно на два шампура. После чего отправьте кебаб на созревшие угли, он будет готов минут через 15–20, нужно только периодически поворачивать шампуры над углями – для равномерной прожарки.