Учпанджа
Рецепт от Анвара Халикова
Возьмите 1 кг баранины (окорок). Нарежьте мясо тонкими полосками 2 х 2 см, длиной 10–15 см. Также нарежьте курдючное сало.
Приготовьте маринад. В оливковое масло добавьте соевый соус, перец, зиру, кориандр. Выжмите сок из трех-четырех помидоров в соковыжималке и добавьте его в маринад. Положите мясо в маринад на 1–1,5 часа.
Выстройте трапецию, чередуя полоски мяса и курдюка: через 3–4 кусочка баранины кладите ленточку курдючного сала. В короткое основание положите небольшое баранье ребрышко с мясом, чтобы конструкция была жесткой и веер из шампуров не разваливался.
Плотно подгоняйте кусочки мяса один к другому. Высота трапеции зависит от длины шампуров и ширины мангала.
Первым шампуром проткните трапецию в центре. Вводите шампур осторожно, чтобы ни один кусочек мяса не остался не проткнутым. Два других шампура в основании трапеции втыкаете в то же место, что и первый шампур, но под углом к нему. Следите, чтобы ничего не свешивалось с шампуров, чтобы кусочки насаживались плотно, но и не выжимайте из мяса сок.
Готовьте шашлык на жарких углях в общей сложности в течение 10–15 минут.