ГлавнаяЧА-ВО и как?Говядина, свинина, баранинаРецептыБлюда из бараниныЖиго барашка
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Жиго барашка
от капитана команды кулинарных блоггеров Андрея Бугайского
Жиго барашка
• 1 бараний окорок (без рульки) – примерно 1,5–2 кг
• по 1/2 ч. ложки соли и молотого черного перца
• сухой тимьян, розмарин
• растительное масло

1. Мясо не мойте. Срежьте с окорока пленки и весь жир. Обвалочным ножом с внутренней стороны бедра прорежьте мясо по линии кости и аккуратно вырежьте кость, не прорезая окорок насквозь. В зависимости от размера окорока – небольшой оставьте, как есть, а в крупном сделайте горизонтальный прорез (так же, не до конца) и разверните окорок бабочкой.

2. Обваляйте окорок со всех сторон в смеси соли, перца и пряностей, снова сверните, плотно заверните в несколько слоев пищевой пленки и выдержите в холодильнике от суток до недели, переворачивая 2–3 раза в день. Длительная выдержка сделает мясо более мягким, особенно при крупных размерах окорока.

Жиго барашка3. Перед жаркой разверните окорок, отбейте, чтобы придать ему по возможности одинаковую толщину, и выложите на решетку внешней стороной к углям. Начните жарку на горячих углях. Как только внешняя сторона хорошо прихватится, переверните жиго и дайте подрумяниться внутренней стороне.

4. Перенесите мясо в менее жаркую часть жаровни и продолжайте жарить около получаса, часто переворачивая, до готовности. (Чтобы кусок лучше прожарился, накройте барбекю-котел крышкой или накрывайте жиго фольгой.) На завершающем этапе смазывайте жиго смесью растительного масла с тимьяном и розмарином.

5. Готовый жиго выложите на блюдо, закройте фольгой и выдержите 10–15 минут. Длинным острым ножом нарежьте жиго поперек на ломтики толщиной 5–10 мм.

6. Подавайте с английским мятным соусом.