Сельдь иваси на решетке
Знаменитая дальневосточная иваси – рыбка не очень крупная, но перед нерестом отменно жирная – очень хороша для приготовления на гриле. Несмотря на свою плотность, она требует нежного обращения: такую рыбу не надо без толку переворачивать на решетке, тем более что на всю готовку уходят считанные минуты. Немного оливкового масла, соли и свежемолотого перца, несколько капель лимонного сока, и получится объедение. Итак, выпотрошите рыбу и насухо оботрите. Смажьте оливковым маслом, посолите, поперчите и запекайте на решетке по 3–4 минуты с каждой стороны.
Подавайте с отварным картофелем и соусом тартар.
Для соуса:
Крутые яйца очистите, желтки отделите от белков и разотрите с горчицей и сырыми желтками. Тонкой струйкой, постоянно взбивая, влейте растительное масло. Добавьте мелко нарезанные вареные белки, огурцы и зеленый лук. Размешайте со сметаной, приправьте по вкусу солью, сахарным песком и, если необходимо, соком лимона или уксусом.