Семга в татарском стиле на «подушке» из лука-порея
Рецепт от шеф-повара Анвара Юсипова
На 1 порцию:
- - 180–200 г норвежской семги
- 200 г лука-порея
- 30 г помидоров черри
- 100 г ростков гороха
- 1 красный сладкий перец
- 15 г оливкового масла
- 1/4 лимона
- 1/4 лайма
- пучок укропа
- пучок петрушки
- соль, перец по вкусу
Для соуса (на 0,5 л):
- - 1 шт. лука-шалота
- 6 яичных желтков
- 100 мл белого вина
- 1 ч. ложка черного дробленого перца
- 500 г сливочного масла
- 1 ст. ложка свежей измельченной петрушки
- 1 ч. ложка свежего или сушеного тархуна
2. Ростки гороха сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите. Лук-порей нарежьте наискосок и припустите на сковороде. Перец нарежьте тонкими колечками и обжарьте на гриле.
3. Приготовьте соус. Лук покрошите мелкими кубиками, добавьте дробленый перец и тархун, залейте белым вином. Полученную смесь выпаривайте на огне, пока вся жидкость не испарится. Сливочное масло растопите, не доводя до кипения. Добавьте в него немного холодной воды, взбейте на водяной бане. Затем тонкой струйкой влейте в него приготовленную винно-луковую смесь, смешанную с яичными желтками. По вкусу добавьте соль, перец, сок лимона и рубленую зелень.
Совет шефа
Аккуратно счистите чешую, но ни в коем случае не срезайте кожу – она не позволит рыбе развалиться на гриле. Кроме того, приготовленная с кожей рыба получится более сочной.