Семга горячего копчения
Рецепт от Дмитрия Красулина
Берем охлажденную (не замороженную) потрошеную семгу весом 5–7 кг. Чешую можно не счищать – готовую рыбу легче будет снимать с решетки. Голова и хвост рыбины пойдут на уху, отрезаем и убираем в холодильник.
Тушу разваливаем напополам вдоль хребта, половинки с обеих сторон натираем солью, складываем в посудину – и в багажник автомобиля. Двух часов, пока едем на природу, будет достаточно, чтобы рыба просолилась.
Не нужно полагаться на дрова, лучше взять 6 кг крупных березовых углей, которые обеспечат ровный умеренный жар в течение полутора часов. Почему шесть, когда хватит и трех? Мало ли... Топливо – стратегический ресурс. Не забудьте и пару бутылочек с розжигом. Верно, одна запасная. Пару горстей доступной в продаже ольховой щепы рассыпаем тонким слоем по дну стоящей над углями коптильни. Дыма не должно быть слишком много, иначе рыба получится кислой.
После того как дно прогрелось и от щепы потянулся дымок, устанавливаем решетку, кладем на нее рыбу и накрываем крышкой. Толстое трехмиллиметровое железо аккумулирует тепло и равномерно пропекает рыбу со всех сторон, как в духовке. Через 40–50 минут снимаем коптильню с углей и даем рыбе немного остыть.
Будьте осторожны, не обожгитесь, когда открываете крышку, может вылиться накопившийся под ней горячий конденсат. И самое главное: перед тем как отправиться на пикник, не забудьте поплотнее заполнить оставшееся в багажнике место хорошей погодой!