ГлавнаяЧА-ВО и как?Говядина, свинина, баранинаРецептыДесертыФруктовый салат на углях
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Фруктовый салат на углях
Фруктовый салат на угляхСостав:
    - ½ стакана меда
    - 1 ст. ложка лимонного сока
    - 1 пучок свежей мяты
    - 1 средний ананас
    - 2 больших банана
    - 3 большие сливы
    - 2 средних персика или нектарина

1. Смешайте мед, свежевыжатый лимонный сок и 1 ст. ложку мелко нарезанной мяты.

2. Очистите ананас от кожуры, нарежьте поперек на одинаковые кружки толщиной 1,5–2 см. Очистите бананы от кожуры и нарежьте по диагонали на три части каждый; разделите сливы на половинки и удалите косточки; разделите персики или нектарины на половинки, удалите косточки, а каждую половинку разрежьте еще пополам.

3. Выложите щипцами куски фруктов на решетку, на средние угли и запекайте примерно 15 минут, время от времени переворачивая. Смажьте медовой смесью только за 3 минуты до конца готовки.

4. Подавайте десерт горячим, на широком блюде, полив оставшейся медовой смесью и посыпав мелко нарезанной мятой. Или разложите десерт на порции, сверху положите ст. ложку мороженого и посыпьте тертым шоколадом

Советы шефа
• Некоторые фрукты можно запекать целиком, но чаще их готовят нарезанными на кусочки или пластины. Бананы обычно разрезают в длину на две части, ананасы на кружки, яблоки, груши, нектарины, персики – на половинки, из которых удаляют сердцевину или косточки. При этом по возможности надо сохранять кожицу – она не дает фрукту терять форму и сок.

• Как только плод нарезан, его надо положить в воду, чтобы кусочки не потемнели и сохранили свою сочность на гриле. А в воду налить сок лимона, из расчета 1 ч. ложка сока на стакан воды. Причем вода должна полностью покрывать фрукты и быть холодной, для чего в нее можно добавить лед. А чтобы усилить аромат добавить в воду специи, например, палочку корицы к замоченным яблокам. Но держать нарезанные фрукты в воде более получаса не рекомендуется, поскольку они будут не столько сохранять сочность, сколько терять вкус.