ГлавнаяЧА-ВО и как?Говядина, свинина, баранинаРецептыБлюда из птицыУтиная грудка в винно-медовом соусе
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Утиная грудка в винно-медовом соусе
Рецепт от Дмитрия Лазько

Утиная грудка в винно-медовом соусе
    - утиная грудка с кожей
    - 2–3 веточки петрушки
    - 40 г оливкового масла
    - 1 зеленое яблоко
    - 1 апельсин
    - пучок салата фризе
    - 10–15 ягод красной смородины на веточке
    - соль, черный перец по вкусу
Для соуса:
    - 30 г сахара
    - 30 г корицы
    - 150 г красного сухого вина
    - 2 ч. ложки меда
1. Сделайте на грудке со стороны кожи разрезы крест-накрест. Посолите, посыпьте крупно молотым черным перцем и сбрызните оливковым маслом. Натрите грудку листьями петрушки и оставьте полежать на мясе 5–10 минут.

2. Обжарьте грудку на сильном жару со стороны кожи, лишний жир вытопится, а на кожице проявится красивый сетчатый рисунок. Затем переверните и обжарьте с другого бока – всего по 5–8 минут с каждой стороны.

3. Снимите грудку с огня, положите на нее оставшиеся листочки и стебельки петрушки и заверните в фольгу. Сдвиньте горячие угли к краям мангала или барбекю-котла, чтобы жар стал несильным, и положите на решетку вашу «упаковку» для доведения до прожарки medium или medium well (до welldone жарить не надо – мясо утки само по себе суховато, а тут высохнет окончательно). Петрушка пропарится под фольгой и даст дополнительный аромат. Если готовите не на воздухе, а дома, обжарьте на сильно раскаленной сковороде без масла (будет достаточно утиного жира и оливкового масла из маринада), потом доведите в духовом шкафу.

4. Яблоко очистите от кожицы, семечек и нарежьте на дольки средней толщины. Смешайте равные доли сахара и корицы, обваляйте в этой смеси дольки яблока. В глубоком сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем панированные в сахаре и корице яблоки в течение 2 минут с обеих сторон. Сахар закарамелизуется, и на яблоках появится красивая корочка. Влейте вино, еще через пару минут добавьте мед, он придаст соусу густоту и сладость.

5. Апельсин очистите от кожуры и осторожно, чтобы не вытекал сок, разделите на дольки, удалив сегменты с перемычками, чтобы получить чистую апельсиновую мякоть. Выложите дольки яблок и апельсинов на тарелку полукругом. Второй полукруг образуйте из нарезанных кусочков утиного филе, сделайте вдоль него небольшое соусное «озерко» и сбрызните остатками соуса утку и яблоки. Центр композиции декорируйте салатом фризе и ягодами красной смородины.