ГлавнаяЧА-ВО и как?Говядина, свинина, баранинаРецептыБлюда из птицыЦыпленок по-карабахски
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Цыпленок по-карабахски
Цыпленок по-карабахски
    - 1 упитанный бройлерный
    цыпленок
    - говяжьи мозги от одного животного
    - 1 ст. ложка соли
    - 1 ч. ложка красного перца
    - 1 ст. ложка растительного масла
    - 1 лаваш
    - 1 стакан сушеного кизила
    - 50 г сливочного масла
Покупка продуктов

Вот что мы с вами еще не покупали, так это мозги! Но выбор легко определяется стандартом: свежие говяжьи мозги имеют бледно-розовый цвет, их прозрачная оболочка не повреждена и не имеет кровоподтеков. Единственная сложность — в формулировке вопроса, обращенного к продавцу, так как «Есть ли у вас мозги?» или «Мне бы мозги...» чреваты весьма разнообразными ответами.


Приготовление

Полчаса подержите говяжьи мозги в холодном соляном растворе, потом — под проточной холодной водой минут десять, чтобы вымылась кровь. Осторожно, чтобы не повредить, переложите в эмалированную кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Через пятнадцать минут извлеките из воды половником и переложите в дуршлаг остывать, а затем аккуратно снимите оболочку. То, что осталось в кастрюле, бульоном не называется, а потому сливается.

Обработанного цыпленка смажьте изнутри и снаружи смесью перца и соли, включая шейку и крылышки. Если кизил с косточками, то обязательно удалите их.

Мозги поджарьте со сливочным маслом на высоком огне. Одно полушарие разрежьте на кубики, пересыпьте кизилом, заправьте специями и переложите в цыплячий животик. Не забудьте заколоть его зубочистками, чтобы начинка не выпала. Если у нашего объекта есть шейка, то нафаршируйте и ее, не забыв закрепить зубочисткой.

Смажьте фольгу растительным маслом, расположите на ней цыпленка спинкой вверх и соедините края фольги. Вот в этом «саркофаге» он и отправится в жарочный шкаф на ближайшие полтора часа при температуре 130 °С. Традиционно то же самое готовилось карабахскими прабабушками в тундыре, но тогда курочку помещали в «саркофаг» из свежей глины. Сигналом готовности блюда служила испекшаяся и расколовшаяся в результате термической обработки глина. Но мы сейчас пойдем другим путем, так как в арсенале имеем духовой шкаф, регулятор температурного режима и таймер. На другую полку духовки положите минут на пятнадцать противень с нарезанным на красивые квадратики лавашем или тонкими ломтиками обычного хлеба.

Тем временем запустите в блендер второе полушарие с зеленью, солью и перцем и полученную пасту выдавите из корнета на полоски сушеного лаваша.

Через полтора часа разведите верхние края фольги, смажьте спинку цыпленка матзуном, сметаной или крепким чаем и включите режим верхнего обогрева духовки. Когда через пять минут спинка подрумянится, вытащите цыпленка и удалите зубочистки.

Начинку извлеките ложкой, разложите на блюде вокруг тушки, перемежая крекерами, посыпьте зеленью и пристально вглядитесь в гостей: а стоил этот контингент таких усилий? Но это была просто дурная шутка: плохих гостей не бывает, «гостя Бог посылает», говорят армяне и всячески стараются угодить ему. А уж как он распорядится своей высокой миссией — личное решение для счастливчика, отведавшего вкус армянского гостеприимства.