ГлавнаяЧА-ВО и как?Говядина, свинина, баранинаРецептыБлюда из говядиныАмериканский виски-стейк «Томагавк»
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Американский виски-стейк «Томагавк»
Рецепт от Самуэля Гарбуса

Американский виски-стейк «Томагавк»
    - Отруб рибай - на реберной кости
    - 2 веточки помидоров черри
    - 2 головки чеснока
    - 6–8 шт. средних шампиньонов
    - 5–6 долек лука-шалота
    - головка бананового лука
    - красное вино
    - винный уксус
    - 15–20 мл виски Jack Daniels
    - морская соль, сахар, черный перец по вкусу
1. Обжарьте на углях стейк, предварительно сдобрив морской солью и крупно смолотым черным перцем, до желаемой степени прожарки.

2. Головки чеснока, срезав верхушки, подпеките на решетке. Отдельно подвяльте помидорки черри, посыпав сахаром и солью. Почистите и порежьте на 4 части шампиньоны, банановый лук-шалот, сдобрите морской солью и перцем и обжарьте на сливочном масле. Когда грибы отдадут воду, выньте их, в воду добавьте красное вино, винный уксус и выпарите смесь до густого соуса.

3. Выложите стейк на блюдо, сверху на него выложите лук и грибы, предварительно полив их соусом и для аромата фламбировав виски. По краям блюда положите головки чеснока и на них сверху веточки помидоров черри.

4. Возле стола гостей можно для эффекта фламбировать готовое блюдо целиком. Для этого налейте на дно тарелки вокруг стейка немного виски и подожгите. Алкоголь быстро сгорит, оставив тонкий, почти неуловимый аромат и оригинальный привкус. Кстати, искусство и традиция фламбе зародились во Франции, по легенде – в результате неловкости одного из поваров, которая произвела эффект, очень понравившийся королю и придворным.