05-06.12.2009 – Фестиваль «Вкус Жизни-2009» на ВИНЗАВОДЕ …в ожидании Нового Года
5 и 6 декабря на территории Центра современного искусства ВИНЗАВОД проходил фестиваль «Вкус Жизни-2009».Словосочетание «вкус жизни» у каждого из нас вызывает разные ассоциации, но в любом случае оно включает в себя несколько составляющих. Так и организаторы фестиваля подготовили обширную, разнообразную программу, чтобы каждый находящийся на выставке посетитель смог почувствовать этот вкус во всем многообразии его оттенков.
Национальная Гильдия шеф-поваров России представила на фестивале гастрономический проект «Истинный вкус Средиземноморья». Поочередно несколько шеф-поваров на глазах у восторженной публики и под аккомпанемент приятной музыки готовили итальянскую пасту с ветчиной, сыром, грибами и другими продуктами. Каждый их маневр комментировался ведущим, а в конце выступления все присутствующие могли попробовать приготовленное блюдо. Выступали Павел Тягунов (ресторан «Voяж»), Андрей Шинкевич (ресторан «Da Cicco»), Дмитрий Кочетков (кофейня «Карамель») и Игорь Якимов (паб «Йоркшир»). Они готовили блюда из свежей итальянской пасты, сыра, ветчины с различными соусами. В ходе их мастер-классов гости смогли оценить великолепный вкус брускетт с разными итальянскими заправками и жареного сыра «Халуми» с овощами.
Попробовать разнообразные сыры из Италии, Испании, Швейцарии и к тому же узнать все о правильных сочетаниях сыра с другими продуктами можно было, послушав лекцию врача-диетолога Елены Кузовковой.
Конечно же, не обошлось без дегустации алкогольных напитков. Присутствие в зале нескольких бочонков качественного болгарского вина от компании Villa Vinifera многих порадовало в субботний день, а кроме того, на фестивале состоялась дегустация-презентация виски Grant’s 12-летней выдержки. Представитель Автономного эногастрономического университета Игорь Смирнов провел несколько конкурсов на знание винного этикета, и посетители активно включались в эти азартные соревнования. Награды нашли своих героев, а зрители получили не только удовольствие от зрелища, но и немало новых полезных знаний. О вине, как древнейшем источнике здоровья, гости смогли получить информацию во время лекции врача-энотерапевта Евгении Бондаренко.
Как и в прошлом году, фестиваль был насыщен развлекательными и музыкальными программами. Гости «Вкуса Жизни» могли послушать различную этническую музыку и стать участниками мастер-классов по танцам. А выступление саксофониста Александра Новикова и группы «Формат-А» вновь стало настоящим Событием. Очень интересно было взглянуть на мастер-класс по росписи шелковых платков, поучаствовать в розыгрыше призов от участников фестиваля, послушать о туристических возможностях Марокко, посмотреть выступления необычных коллективов: «Лаборатории осознанного движения» и Школы калари-паятту.
На стендах были представлены разнообразнейшие сувениры и ароматическое мыло, коллекции бабочек и игрушки, уникальные дизайнерские подарки и новогодние елочные украшения, коллекции винтажной одежды, куклы и мишки Teddy, авторская бижутерия и ювелирные изделия, натуральная косметика из Новой Зеландии и декоративная косметика от Oriflame… Перечислить все просто невозможно. Насыщенной была и программа показов, мастер-классов, выступлений и презентаций. Участники фестиваля дополняли друг друга, создавая непередаваемую атмосферу единения, творчества, радости, имеющую яркий, сложный, упоительный Вкус Жизни. Этот вкус невозможно передать словами и фотографиями, а посему рекомендуем всем в следующем году посетить этот фестиваль, который состоится, надеемся, в том же замечательном месте – Центре современного искусства ВИНЗАВОД.