ГлавнаяНовости04.10.2016 – «Селект» от «Юбилейной» – российским гибридам быть!
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



04.10.2016 – «Селект» от «Юбилейной» – российским гибридам быть!

О российском виноделии сегодня много дискуссий, в том числе и о том, какие сорта винограда могут представить нашу страну на мировом уровне. Чаще рассматривают автохтоны, но многие забывают, что зачастую «послами» становились не только аборигенные сорта, но и гибриды (например, Пинотаж в ЮАР). В перспективе вин из российских селекционных сортов пытался разобраться шеф-редактор группы АЛКОЭКСПЕРТ Юрий Юдич.

До появления линейки «Селект» от Винодельни «Юбилейная» всерьез гибриды никто на рынке не воспринимал. Почти все современные винодельни, получившие в наследство виноградники советских времен, имели в активе такие сорта, однако делать из них «именные» вина никто не торопился. Урожай гибридов, как правило, использовался для недорогих купажных линеек, хотя отдельные примеры работ с сортами были («Голубок», «Виорика»).

И вот, знакомьтесь: линейка «Селект» – первый шаг в создании винного бренда, построенного, в том числе, на гибридах советской виноградарской школы.

Вот что говорит руководитель проекта «Наше вино», директор НМЦ при МГУ «Лаборатория вина» Дмитрий Ковалев: «Работа Винодельни «Юбилейной» с гибридными сортами очень радует. Во-первых, потому что это работа чистая и достойная (как раз по названию одного из сортов). Моносортовые вина линейки «Селект» и купажи на основе гибридов – своего рода эталоны, на которые теперь можно ориентироваться, говоря об этих сортах. Во-вторых, потому что гибриды – особый интересный путь нашего виноградарства, которому были посвящены десятилетия работы советской школы. И в большом количестве полученных тогда сортов, из скрещивания с тем же амурским виноградом, не могло не оказаться удачных. А в России, бОльшая территория которой относится к зоне рискованного виноградарства, эти сорта будут очень востребованы».

Как известно, скептики утверждали, что амурская лоза, часто используемая в скрещивании (для повышения морозостойкости), дает во вкусе зеленые танины. Органолептика линейки «Селект» совершенно опровергает это мнение. Работа винодела и климат Тамани сделали свое дело: поздний сбор позволил ягоде достигнуть фенольной зрелости, и о «зеленом танине» не может быть и речи. Главный энолог и руководитель Винодельни «Юбилейная» Сергей Дубовик не собирается останавливаться на достигнутых успехах: «Мы продолжим работу с сортами, представленными в линейке «Селект». Уже сейчас мы заложили часть вина во французские дубовые бочки (баррики). Будем изучать развитие вина в бочке и в бутылке, на основе этого думать о дальнейшем качественном росте линейки. Помимо этого, мы тестируем новые сорта – Рубин Голодриги, Цитрон Цурюпинский, есть в планах высадка гибридов. Саженцы будем приобретать в местных питомниках, а также в Новочеркасском институте (ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко РАСХН – прим.ред)».

Уверенность виноделов «Юбилейной» в своем мастерстве, их бережное отношение к наследию советского виноградарства стало залогом успеха линейки «Селект» у потребителей. Интересная, стильно оформленная бутылка красиво смотрится на полке магазина, а необычные и порою незнакомые названия сортов вызывают интерес у винолюбов. Вот что говорит Александр Касаткин, коммерческий директор основного дистрибьютора «Юбилейной» компании «Директива»: «Линейка «Селект» занимает в нашем ассортименте особое место и практически не имеет конкурентов. Таких сортов у других поставщиков просто нет. Помимо этого, торговый менеджмент компании после дегустации буквально влюбился в эту линейку и активно рекомендует «Селект» в торговые точки».

История исследований советских ученых, например, работа Александра Ивановича Потапенко с амурскими сортами, зачастую была просто героической. Это экспедиции в тайгу, успехи и неудачи, взлеты и падения. И результат был достигнут – на базе дикого винограда выведен новый гибрид. Именно этот сорт, «Амурский Потапенко», стал сырьем для одноименного вина линейки «Селект» и сегодня радует потребителей своими уникальными свойствами.

Как и всякой отрасли народного хозяйства, российскому виноделию нужна собственная научная база, в которой виноградарство – неотъемлемая и важная часть. Но если у ученых не будет практической поддержки от виноделов, если сорта не будут «стоять на полках» супермаркетов – наука так и останется в кабинетах и теплицах.

Не стоит питать иллюзий – гибриды не заменят международные и автохтонные сорта, однако вполне могут стать сырьем для массовых вин, а значит дать работу фермерам в зонах рискованного виноградарства. Российское виноделие не должно быть изолировано от мирового, но и отказываться от собственных очевидных достижений не стоит. Вера в успех гибридов не лишена оснований – они дают хорошую органолептику при большой урожайности, устойчивы к морозам и заболеваниям. Нужно помнить, что многие сорта, завоевавшие мир, были плодами селекции – Каберне Совиньон, Пинотаж, Мерло, Пино Блан. Вот что говорит Дмитрий Ковалев о зарубежной практике: «Не будем забывать, что именно из гибридных сортов делаются вина материковых штатов США – востребованные, качественные, предназначенные для внутреннего рынка. В этом плане опыт «Юбилейной» похвален и должен быть подхвачен виноделами всех российских регионов, не исключая и континентальную Кубань».

Пока эксперты рынка спорят о том, что важнее для российского виноделия – автохтоны или международные сорта, винодельня «Юбилейная» успешно отвечает на вопрос «быть или не быть» российским гибридам, подтверждая на практике их великолепные качества.