01.08.2016 – Борис Смолкин представил кулинарные чтения старинных рецептов императорского Петербурга в ресторане «Мечта Молоховец»
Ресторан «Мечта Молоховец» начал кулинарные чтения, посвященные старинным рецептам императорского Петербурга и знаменитой книги того времени Елены Ивановны Молоховец, в роли ведущего выступил актер Борис Смолкин. Несмотря на почти полное отсутствие рекламы и платный вход, ресторан едва смог вместить всех желающих.
«Мы были одновременно удивлены и обрадованы, – делится эмоциями управляющая рестораном «Мечта Молоховец» Галина Герцберг, – когда увидели, что петербуржцы знают и интересуются творчеством Елены Молоховец. Следующая наша встреча запланирована на вторую половину августа. Надеемся, что кулинарные встречи станут нашей традицией».
Книга Елены Ивановны Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» впервые была издана в 1861 году. Кстати, Елена Ивановна, будучи родом из Архангельска, в Петербурге окончила Смольный институт для благородных девиц. Позже, после окончания службы мужа в Курске в 1866 году, ее семья переселилась в Петербург. В советские годы работы Молоховец были обвинены в «буржуазности» и «декадентстве», несмотря на то, что многие ее рецепты стали основой более социально близкой для советских людей книги «О вкусной и полезной пище».
В ресторане не скрывают, что рецепты Молоховец не являются рецептами русской кухни в чистом виде. Она писала свое «средство» для хозяек состоятельных семей, ориентируясь на интернациональные вкусы дворянства и буржуазии поздней эпохи Российской империи. Однако, одно из самых популярных блюд ресторана – кулебяка с рыбой (2200 рублей) – взято именно из сокровищниц национальной кухни. Начинку этого пирога составляют осетрина, семга и судак.
К предисловию своего первого издания Елена Молоховец писала: «Кухня, это в своем роде искусство, которое без руководства и, если нельзя исключительно посвятить ему несколько времени, приобретается не годами, но десятками лет опытности».
Ресторан «Мечта Молоховец» следует традициям создательницы известной книги рецептов уже 14 лет. За это время ресторан ни разу не изменил ни своей рецептуре, ни стилю, ни уровню обслуживания. Иностранные гости приходят сюда специально, по рекомендациям – отведать настоящую петербургскую кухню, прежде всего продегустировать воспетую в русской классике и кинематографе стерлядь, ладожский сиг или ботвинью. И в вечер чтения императорских кулинарных рецептов зал тоже был полон гостей из зарубежья.
О ресторане
На перекрестке Ковенского переулка и улицы Радищева уже 14 год подряд жителей и гостей города принимает ресторан «Мечта Молоховец». Практически все блюда в меню выполнены по рецептуре знаменитой книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Ресторан – отражение идеи сохранения традиций, включая интерьер и музыкальное оформление: здесь каждый вечер на пианино играют классику или легкий джаз. Атмосферу дворянской гостиной конца XIX века передают деревянные бюро, обрамленные бронзой плафоны ручной работы, сделанные мастерами Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица (или «Мухинского училища»). Предложение от шеф-повара включает паштет из куриной печени (480 рублей), гороховый суп с чечевицей, говядиной и пряностями (540 рублей) и каре баранины под гороховым соусом с пшеничной кашей (1450 рублей). Здесь к еде относятся как к искусству, для достижения которого требуется, по словам Елены Молоховец: «...не годы, но десятки лет опытности».
molohovec.ru