17-18.01.2012 – V Международный День итальянской кухни в московском ресторане Aromi la Bottega

Премия Italian Cuisine Worldwide Awards (с этого года – Grana Padano Italian Cuisine Worldwide Awards) была учреждена в 2000 году ассоциацией Italian Cuisine Master Chefs (ItChefs), которая объединяет 1700 итальянских поваров, работающих за пределами исторической родины и на ее территории. Награда вручается людям, внесшим значительный вклад в развитие и популяризацию итальянской кухни в мире, по трем номинациям: лучшие итальянские шеф-повара Москвы, итальянские шеф-повара за пределами Италии и пропагандисты итальянской гастрономии в России.Традиционно церемонии награждения проходят в Милане и Нью-Йорке, а в этом году она состоялась и в России. Связано это с только что завершившимся годом культуры Италии в России и России в Италии. 12 января в ресторане Aromi la Bottega состоялся пресс-ланч, анонсировавший Международный День итальянской кухни. В этот вечер были проведены два видеомоста – с Международным кулинарным центром в Нью-Йорке и с отелем «Вилла Торретта» в Милане.
Местом проведения церемонии вручения премий ресторан Aromi la Bottega был выбран потому, что шеф-повар этого заведения Пьетро Ронгони единственный в Москве удостоен титула Посла итальянской кухни в России. Лауреатов выбирало жюри, в которое вошли итальянские повара и специалисты в области гастрономии, работающие в нашей стране.В рамках московского празднования V Международного Дня итальянской кухни премии получили: Умберто Бомбана – шеф гонконгского заведения «8 1/2» (3 звезды Michelin), Донато де Сантис – шеф-повар Da Donato в Буэнос-Айресе и ведущий авторской телепередачи о еде, Сильвия Бернардини – телеведущая и шеф ресторана L’Invito в Мехико, а также нью-йоркский журналист и автор кулинарных книг Джон Мариани, известный своими публикациями в New York Magazine и Esquire. Лауреатом премии с российской стороны стал Андрей Ковалев – организатор Фестиваля традиционной итальянской кухни в Москве BuonaITALIA, издатель журнала «BuonaITALIA – Философия итальянской кухни».
Помимо профессиональной премии, награды ждали и гурманов-любителей, преуспевших в деле продвижения эногастрономической культуры Италии на территории нашей страны. Их удостоились известные персоны: журналист и телеведущая Арина Шарапова, телеведущая Елена Чекалова, президент вещательной корпорации «Проф-Медиа» Юрий Костин, горнолыжник, чемпион зимних Олимпийских игр в Ванкувере Алексей Гришин, теле- и радиоведущий Владимир Соловьев и адвокат Павел Бородин.Впервые лучшими из лучших были названы шеф-повара, возглавляющие рестораны итальянской кухни в России. Обладателями специальной премии Italian Сuisine Master Chef Awards стали Валентино Бонтемпи (Bontempi), Мирко Кальдино («Ноа»), Уильям Ламберти (Uilliam’s), Мирко Дзаго («Сыр»), Флавиано Бьязатти («Варвары») и Бруно Марино (Peshi).


Все мероприятия были организованы рестораном Aromi la Bottega, журналом «BuonaITALIA – Философия итальянской кухни» и ассоциацией ItChefs при поддержке посольства Италии в России и партнеров-поставщиков.