ГлавнаяНовости13.10-16.11.2011 – Фестиваль итальянской кухни BUONA Italia-2011
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



13.10-16.11.2011 – Фестиваль итальянской кухни BUONA Italia-2011
IV ежегодный фестиваль итальянской кухни BUONA Italia открылся в нынешнем году 13 октября в ресторане Isola Pinocchio своеобразным pre-party под названием «Сагра белого гриба». В этот вечер состоялась презентация итальянского региона Лацио, открытие фотовыставки мастера Симоне Гера Dancer Inside и концерт ансамбля старинной музыки La Campanella с танцевальным мастер-классом. Специально для этого торжества (сагры – традиционные итальянские осенние праздники) ресторан Isola Pinocchio разработал эксклюзивное меню, включив в него блюда региона Лацио на основе белых грибов, в том числе десертов. Гости вечера полакомились типичной для региона Лацио пастой Bucatini all'amatriciana с томатным соусом Desco с добавлением оливкового масла Fanella. Закуска подавалась с нежнейшим овощными паштетами Oliotto, а в качестве дижестива был предложен знаменитый лимонный ликер Limoncello фирмы Pallini.

14 октября в зале приемов посольства Италии в Москве состоялся официальный торжественный прием, посвященный открытию IV ежегодного фестиваля Buona ITALIA-2011. В этом году фестиваль был внесен в список официальных мероприятий «Года русской культуры и языка в Италии и Года итальянской культуры и языка в России» и проводился при поддержке Министерства экономики Италии, посольства Италии в России, Итало-Российской торговой палаты, а также Итальянского института культуры в Москве. Организовал фестиваль, как и все предыдущие, журнал «BuonaITALIA – Философия итальянской кухни». Фестиваль Buona ITALIA уже давно стал знаковым событием в культурно-гастрономической жизни Москвы, в этом году в нем приняли участие более 30 московских ресторанов итальянской кухни. Специально для фестиваля каждый ресторан-участник разработал эксклюзивное меню, включив в него типичные блюда одного из регионов Италии. На церемонии открытия фестиваля посол Республики Италия Антонио Дзанарди Ланди и издатель журнала Андрей Ковалев вручили приглашения на посещение ресторанов-участников почетным гостям – ведущим солистам и признанным мэтрам оперы и балета Большого театра, которые как никто другой способны оценить искусство правильной и полезной итальянской гастрономии.

28 октября в рамках фестиваля на международной выставке «ВИНО» (Moscow International Wine Expo) состоялся мастер-класс «Идеальная пара», посвященный сочетаемости классических итальянских десертов и вин. Главными «действующими лицами» этой замечательной дегустации стали классические сицилийские десерты, приготовленные шеф-кондитером ресторана Giardino Italiano Энцо Мантиа: сливочное печенье с миндалем, сицилийские трубочки Cannolo Siciliano, фирменный сицилийский десерт Torta Cassata Siciliana и пирожные кастаньоле с лимонным кремом.

16 ноября в банкетном зале гостиницы «Рэдиссон Ройал» («Украина») состоялась церемония закрытия фестиваля. Настоящим подарком для столичных гурманов стал на этом вечере мастер-класс именитого сицилийского шеф-повара Пеппе Альяно по приготовлению cous cous. По завершении мастер-класса участники церемонии смогли не только по достоинству оценить кулинарное искусство шеф-повара, продегустировав приготовленные блюда, но и получили фирменные фартуки Buona Italia и гастрономические подарки.

Театрализованное представление от актеров спектакля «Ромео&Джульетта» режиссера-постановщика Сергея Алдонина, музыкальные сюрпризы: выступление балет-шоу со специальными хореографическими номерами сделали этот вечер еще более ярким и запоминающимся. Вела вечер известная телеведущая, виджей и актриса Тутта Ларсен.

В числе приглашенных VIP-гостей были ведущие рестораторы, известные телеведущие, актеры, бизнесмены, топ-менеджеры итало-российских компаний, и, конечно же, шеф-повара всех ресторанов-участников фестиваля.