18.02.2010 – Лекция-дегустация, посвященная алкогольным напиткам, продуктам и гастрономическим традициям Австралии
Открыл очередную встречу членов Международного Общества любителей вина и высокой кухни и артистично вел ее от начала до конца Леонид Гелибтерман, международный эксперт по алкогольным напиткам, председатель Московского (национального) отделения Internаtional Wine & Food Society, управляющий партнер Автономного эногастрономического университета.Было интересно. Присутствующие узнали много нового об Австралии, ее истории и культуре. О стремительном развитии виноградарства и виноделия: если в середине прошлого века выпускаемого в стране вина едва хватало, чтобы каждый австралиец мог выпить один бокал вина в год, то сегодня объем вырос до 21 литра вина на одну австралийскую душу, а число этих душ перевалило нынче за 20 млн. Не менее впечатляющими темпами развивалось и животноводство: сегодня на пастбищах Зеленого континента пасется 80 млн. овец и 28 млн. коров и бычков.
Было вкусно. Шеф-повар ресторана «Губернаторский» Константин Аваков приготовил для гостей корейку ягненка и карпаччо из говядины, Австралийский торговый дом представил такие традиционные блюда австралийской кухни, как оливки, а также зажаренные на гриле цукини, артишоки. Гости имели возможность насладиться сладким сыром «Мундарра» и козьим сыром, отведать экологически чистого австралийского меда и шоколада с вином из винограда сорта Шираз. Кофе и чай были подготовлены для гостей вечера специалистами компании «Парадиз». За предоставленную возможность продегустировать австралийские вина и гастрономические специалитеты все дружно благодарили Мясную и животноводческую корпорацию Австралии, компанию McCain (картофель фри и луковые кольца), виноторговые компании «Уайтхолл», «Винтаж М» и «Форт». Разнообразным хлебом вечер обеспечили хлебопеки из «Боско Л», а водой – Бугурусланский пищекомбинат.
Все присутствующие, включая представителей посольства Австралии и австралийского делового сообщества в Москве, получили массу полезной информации об австралийских винах вообще, и семи продегустированных белых и красных винах в частности. К концу вечера все усвоили, что бывает вино аперитивное, его пьют до еды, дижестивное, которое пьют по завершении трапезы, и вина, которыми еду запивают. Как усердные ученики, гости определяли цвет вина, ставя бокал на белый лист бумаги, раскручивали вино в бокалах, чтобы насытить его кислородом и ощутить всю гамму ароматов, а потом старательно «жевали» глоток вина, чтобы проникнуться его вкусом. То есть овладевали навыками визуального, ольфакторного и вкусового анализа. После трех часов такого эногастрономического общения гости бойко щеголяли такими характеристиками вина, как округлое или среднетелое, мощное или элегантное, с нотами цитрусов, пряностей, оттенком эвкалипта, обилием карамельных нюансов. Многие могли четко сформулировать, каким послевкусием обладает то или иное из предложенных вин. И все с энтузиазмом обсуждали вопросы, к каким блюдам следует подавать то или иное вино. Что, согласитесь, не так уж мало.
Но не только эти знания получили гости – счастливчикам, правильно ответившим на каверзные вопросы Леонида Гелибтермана об Австралии, достались многочисленные призы и ценные подарки. В том числе, косметика из Новой Зеландии, дисконтные карточки бутика «Кауффман», австралийский мед и даже подарочные сертификаты на поездку в Австралию. Можно смело сказать, что вечер удался во всех отношениях. Австралия стала к нам намного ближе!