ГлавнаяСтатьиЧипотли, или соус из копченого чили
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Чипотли, или соус из копченого чили





Соус – одно из лучших дополнений, которое только можно придумать для блюд, приготавливаемых на огне. В зависимости от вида, он способен существенно дополнить аромат мяса или рыбы, смягчить пищу, или всего лишь подчеркнуть нужную вкусовую ноту. Именно поэтому соусы стали так популярны среди любителей барбекю и копченостей.

Но что получится, если попробовать пойти еще дальше и начать коптить саму основу, из которой делается соус? Видимо, в подобном направлении и двигалась мысль древних индейцев, когда они изобрели вначале отдельный вид перца, а затем и целое семейство соусов под общим названием чипотли (chipotle).


О произношении

Слово chipotle пришло вначале в английский, а теперь уже и в русский, язык из группы астекских языков. Да-да, это не опечатка, именно астекских. Эта группа индейских языков в свою очередь включает в себя языки ацтекские, науаские, науа, науатль, нахуатль и нагуатл. Сегодня на них разговаривает полтора миллиона человек – в основном, в Мексике и Сальвадоре. А термин chipotle впервые появился в языке науатль (Nahuatl). На нем слово писалось так: chilpoktli, и поэтому, отдавая дань традициям, правильным произношением будет «чипотли». На практике же, каких только вариантов произношения и написания не приходится встречать: и «чипотл», и «чипотлэй», и множество других вариантов. Кстати, именно языку Nahuatl мы обязаны появлением в русском таких слов, как чили, авокадо, томат, койот и даже шоколад!


Что означает chipotle, и откуда он берется

Chipotle с языка науатль дословно переводится как «копченый перец чили». Это слово индейцы использовали для обозначения подкопченных стручков перца халапеньо (jalapeno).

Современный способ получения chipotle практически не изменился со времен его изобретения. Обычно для продажи фермеры собирают еще не дозревшие, зеленые стручки перца халапеньо. Но к концу сезона оставшийся в полях халапеньо дозревает и приобретает уже ярко-красный цвет. Те стручки, которым суждено стать chipotle, остаются на кусте так долго, как это только возможно. В конце концов, они становятся совсем темного, глубокого красного цвета и теряют практически всю влагу. Только тогда такие стручки срывают. Затем их отправляют в специальное помещение, где и коптят в дыму от древесных опилок. Каждые несколько часов перчики переворачивают, чтобы дым основательно прокоптил все стручки. Процесс длится несколько дней. В итоге цвет стручков становится темно-коричневым. Соусы из таких перцев приобретают превосходный копченый вкус, характерный для всех соусов группы chipotle.


О блюдах с сhipotle

Курица, говядина, свинина, рыба – все эти продукты преображаются, если к ним добавить хотя бы несколько капель chipotle. Мясо приобретает вкус, который сейчас принято называть «с дымком». Только обеспечивается он не с помощью искусственных ароматизаторов, а благодаря тому, что основу соуса составляют натуральные копченые перчики халапеньо.

Чаще всего от людей, которые впервые пробуют какое-либо мясное блюдо с chipotle, доводится слышать следующий комментарий: «Очень вкусно и очень напоминает шашлык!». И действительно, даже те блюда, которые изначально не были приготовлены на огне, становятся по вкусу похожими на традиционные шашлыки и барбекю.

Интересно, что данный соус можно использовать и как привычную добавку к уже готовому блюду, он прекрасно дополнит его. Однако по-настоящему все богатство вкуса chipotle раскрывается в том случае, когда он используется непосредственно в процессе приготовления блюд.

Денис ЕРМОЛОВ,
магазин острых соусов Chibanero,
специально для журнала «BBQ»
март 2012