09-28.08.2012 – Совместные мастер-классы Томаса Гуглера и Виктора Беляева
В период с 9 по 28 августа в нашей стране находился с визитом всемирно известный мастер-шеф, континентальный директор WACS по странам Африки и Ближнего Востока, Томас Андреас Гуглер. Совместно с президентом Ассоциации кулинаров России Виктором Беляевым он провел мастер-классы и несколько гала-ужинов в формате Fine dining в Ярославле, Москве и Санкт-Петербурге. Эта поездка была организована Ассоциацией кулинаров России в тесном сотрудничестве с компанией «МЕТРО Кэш энд Керри».Томаса Гуглера (Thomas Andreas Gugler) считают одним из самых известных и успешных поваров в мире. Начав, как и все настоящие мастера, с самой маленькой ступеньки на длинной и крутой профессиональной лестнице, он к своим 45 годам завоевал все возможные медали и награды и достиг не только достатка, но и искреннего уважения со стороны своих коллег.
Придя в 15 лет на кухню пятизвездочного курортного отеля у себя на родине, на юге Германии, даже не поваренком, а так, мальчишкой на подхвате, Томас уже через три года завоевал золото на самом престижном профессиональном конкурсе – Всемирных олимпийских кулинарных играх (World Culinary Olympics).
«Иконостас», который вы видите на груди Томаса на фотографии – отнюдь не медали, а просто памятные значки с тех чемпионатов и конкурсов, в которых он принимал участие. Потому что, если бы он надел на себя все завоеванные им 178 медалей и наград, то вряд ли бы смог нормально передвигаться.
Зелено-белый, в цветах национально флага Королевства Саудовская Аравия, «ошейник» на его груди – это отличительный знак президента национальной ассоциации, входящей во Всемирную ассоциацию сообществ шеф-поваров (World Association of Chefs Societies - WACS). В этом своего рода всемирном кулинарном правительстве (российская ассоциация входит в WACS с 1993 года), объединяющем более 10 миллионов шефов, Томас тоже занимает высокое положение – он является континентальным директором WACS по странам Африки и Ближнего Востока.
Последние 10 лет Томас Гуглер живет и работает в Саудовской Аравии, где стал одним из организаторов кейтеринга авиакомпании Saudi Arabian Airlines, выпускающего сейчас полмиллиона порций в день. Его стараниями была создана национальная ассоциация шеф-поваров. И это в стране, где запрещена деятельность каких-либо общественных, не говоря уже о политических, организаций. Возможно, этому способствовали близкие отношения с королевской семьей, для которой он устраивает приемы и празднества.
Томас Гуглер пользуется доброй славой и у других монархов и известных личностей, он готовил для королей Таиланда и Швеции, для принца Монако Альберта. Устраивал праздники, дни рождения и приемы для Лайзы Минелли, Мадонны, Майкла Джексона, Элтона Джона и даже успел, в возрасте 22 лет, поработать для Фрэнка Синатры.
За свою наполненную событиями жизнь Томас Гуглер работал практически на всех континентах и побывал в более чем 90 странах, но, по его словам, всегда мечтал побывать именно в России.
Два месяца назад он входил в состав жюри международного кулинарного чемпионата, проходившего в Екатеринбурге в рамках Международного кулинарного салона «ЕврАзия», а затем во время краткого пребывания в Москве провел два мастер-класса – в учебном центре компании «МЕТРО Кэш энд Керри» и в гостинице «Интерконтинентал Тверская». В меню мастер-классов входили такие деликатесы, как карпаччо из оленины с карамелизованным фундуком; картофельный суп-шампань с маслом тыквенных семечек и икрой белуги; стейк из норвежского лосося с ремуладом из розовой соли, чеснока и зелени; корейка барашка под корочкой васаби на голубом картофеле; ягодное попурри с вишней и белым шоколадом.
Мастер-классы Томас Гуглер проводил вместе со своим другом и коллегой, президентом Ассоциации кулинаров России Виктором Беляевым, тоже кормившим очень многих «сильных мира сего». За 30 с лишним лет работы в Кремле Виктор Беляев прошел путь от простого повара до руководителя всего холдинга, отвечающего за питание высокопоставленных лиц государства. Готовил блюда для Ричарда Никсона, Маргарет Тэтчер, Индиры Ганди, Гельмута Коля, Фиделя Кастро, Жака Ширака и др. Ну и, конечно, для руководителей нашей страны – от Леонида Брежнева и Алексея Косыгина до всех российских президентов. В 2008 г. Виктор Беляев возглавил Ассоциацию кулинаров России – авторитетную организацию, являющейся единственным в России официальным членом Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (World Association of Chefs Societies - WACS).
Дополнительную информацию вы можете получить в Ассоциации кулинаров России: rusculinar@mail.ru 8 909 955 08 50,
Баратов Николай Андреевич