ГлавнаяЧА-ВО и как?Уголь и розжиг
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Уголь и розжиг
Ответы на ЧАсто задаваемые ВОпросы


Чем лучше всего разжигать уголь в барбекю-котле? Лично я развожу огонь при помощи газеты – сворачиваю ее жгутом и поджигаю зажигалкой.
    Бумажный жгут тоже имеет право на существование, но только в том случае, если вы любитель трудностей и вам нравится преодолевать их, используя подручные средства. Но лучше все-таки пользоваться для розжига угля большими спичками, которые выпускаются специально для этих целей. Причем поджигать нужно не сам уголь, а сухую зажигательную смесь, лучше всего на парафиновой основе.


Нашел в сарае пакет с углем, который купил пять лет назад. На нем стоит срок хранения – три года. Жена говорит: «Выброси, только шашлык испортишь». А я думаю, что с углем может сделаться? На вид сухой и плесенью не пахнет.
    Срок хранения угля не ограничен. Но только правильного хранения. Уголь должен лежать в сухом месте, ведь он быстро впитывает влагу. Поэтому его следует хранить в бумажных плотных пакетах. В полиэтиленовых пакетах образуется конденсат, уголь его адсорбирует и теряет в качестве. Если пакет был плохо закрыт, а рядом находилось что-то остро пахнущее, например, канистры с бензином, то не удивляйтесь, если шашлык приобретет тот же аромат. А вот температура в помещении, где хранится уголь, на его качество не влияет.


Я обычно жарю шашлыки на углях или брикетах. Но тут как-то попробовал у приятеля невероятно ароматные и вкусные стейки, приготовленные тоже на гриле. Он говорил что-то про опилки, которые подбрасывает в жаровню.
    На аромат и вкус барбекю влияют маринад и добавки к углям. Можно придать самому распространенному у нас березовому углю тонкий аромат, свойственный некоторым породам дерева. Для этого достаточно подбросить на угли небольшие полешки и щепки яблони, вишни или виноградной лозы. Для того чтобы они не так быстро прогорали и давали побольше ароматного дыма, их надо предварительно замочить на часок в воде.


В сырую погоду приходится повозиться, чтобы разжечь угли в мангале. Знаю, что есть зажигательные жидкости для костра и камина. Но не опасны ли для здоровья пары такой жидкости?
    Углям надо 30–40 минут погореть, чтобы созреть. За это время упомянутые вами пары выгорают без следа. Есть сухая зажигательная смесь в виде небольших кубиков или таблеток. Очень эффективны кубики на парафиновой основе, которые тоже не оставляют запаха после сгорания. Правда, люди с особо тонким обонянием (а может быть, излишне мнительные) уверяют, что все равно чувствуют в шашлыке химическую «ноту». Если вы из таких «нюхачей», то пользуйтесь стартером, его еще называют «камином для углей»: с его помощью угли легко разжигаются без всякой химии.


Мне все ясно с разжиганием углей в барбекю-котле. А как их правильно потушить?
    Ни в коем случае нельзя их просто заливать – мало того, что получившийся пар может сильно обжечь лицо и руки; но такой перепад температур еще и приводит к износу котла! Лучший вариант – перекрыть доступ воздуха к углям, закрыв крышку и все вентиляционные отверстия.


Подскажите, как правильно хранить угли?
    Главное, что нужно учесть, выбирая место для хранения углей – их свойство легко вбирать влагу и агрессивные запахи. Поэтому про гараж, пропахший бензином и машинным маслом, лучше сразу забыть – за это пожарные вам только «спасибо» скажут. Хорошим вариантом может стать сухой подвал, благо в новых коттеджах такие бывают.
    В любом случае, если вы не часто разжигаете барбекю, лучше всего поместить бумажный мешок с углями в пластиковый мешок и крепко завязать. Тогда угли не отсыреют, будут легко разжигаться и гореть равномерно.