ГлавнаяЧА-ВО и как?Мангалы и барбекю-котлы, уход и чистка
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Мангалы и барбекю-котлы, уход и чистка
Ответы на ЧАсто задаваемые ВОпросы


Как подготовить барбекю-котел к зимовке на даче? Зима долгая, а металлических деталей много, как бы не заржавел... Что его, смазывать, что ли?
    Обязательно смазывать. Но сначала его надо почистить. Прилипшие к решетке и бортам барбекю-котла частички углей, остатки еды, нагар, копоть счистите специальными металлическими щетками, но не забывайте, что оборудование должно быть сухое, не следует разводить грязь водой. Теперь отчищенные поверхности протрите грубой тряпкой, щедро насыпав на нее пищевую соду – она снимет мелкие въевшиеся остатки еды и нагара, которые не убрали металлические щетки. Кроме того, начищенные содой детали начинают сиять, будто их только что принесли из магазина. А вот теперь слегка смажьте металлические детали растительным маслом (ни в коем случае не машинным). Все, ваш барбекю-котел готов к зимовке.


Не понимаю, чем принципиально вок отличается от большой сковороды?
    Отличается формой, размерами и как результат технологиями приготовления в нем пищи. Но условно вок можно назвать очень большой сковородой с высокими бортиками, диаметром до 50 см и дном сферической формы. Готовят в воке, поставив его на дровяную плиту, барбекю-котел или мангал, то есть на открытом сильном огне. Есть и приспособления, позволяющие установить вок на газовой кухонной плите. Главное преимущество вока перед обычной сковородой – быстрый нагрев, очень высокая температура жарки и удобная форма для переворачивания и перемешивания содержимого. В воке обжаривают мелко нарезанные продукты в небольшом количестве растительного масла буквально одну-две минуты. При такой тепловой обработке овощи, морепродукты, мясо не теряют своей текстуры и сохраняют все полезные свойства и витамины.


Уже полгода не могу решить, какой гриль лучше приобрести: электрический, газовый или угольный? Помогите, пожалуйста, с выбором.
    Первым делом определитесь: в каких условиях, как часто и для каких целей вы будете использовать свое барбекю-оборудование. Для частых выездов на природу удобно иметь газовый гриль – он экономичен и прост в обращении. На лужайке у своего загородного домика можно использовать электрогриль, ведь источник энергии всегда рядом. Ну а если вы матерый барбекюшник, ценящий превыше всего неповторимый привкус дымка, выбора нет: вас устроит только hi-end – гриль на древесно-угольном топливе.


Почему для борьбы с пожаром рекомендуют использовать не только воду, но и песок?
    Вода плохой помощник, когда горит что-нибудь жирное. Так что позаботьтесь, заступая на вахту у барбекю-котла или мангала, чтобы поблизости было ведро с песком. Просто на всякий случай.


Что же все-таки лучше – мангал или барбекю-котел?
    Наверное, неуместно их сравнивать вообще – они просто предназначены для разных вещей. Объединяет их лишь общая сущность: и тот, и другой –- жаровни.
    На мангале у нас традиционно жарят шашлык – на шампурах и обычно без решетки. У мангала нет крышки, нет и сложных схем вентиляции. Котел для барбекю оснащен решеткой, на которой готовится еда, крышкой, всякими полезными приспособлениями и мелочами, вплоть до мини-столика и даже колесиков, благодаря которым агрегат легко передвигать. В общем, сравнивать мангал и барбекю-котел – это все равно, что сравнивать саперную и снегоуборочную лопаты. И какая из них лучше?