ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Почти «домашняя» норвежская семга
Бренд
Норвежская семга просто создана для кулинарии. Даже если у вас нет поварских книг и вообще никаких гастрономических идей, то все равно, как бы вы ни приготовили семгу, она получится вкусной.

В Норвегии очень серьезно относятся ко всему, что связано с чистотой моря и экологическими условиями его обитателей. Это не только важная часть экономической политики государства, но и многовековая традиция, позволившая выжить и сформироваться Норвегии как морской державе.

Семга (Salmo salar) считается королевой рыб в северных морях, хотя нерестится она в пресных водах и там же затем растут мальки. Набравшись сил, малек возвращается в море, где и становится взрослой рыбой. Но природные запасы не бесконечны, а изменения климата и ухудшение экологии постепенно сокращают численность рыбы в морях, меняются ее размеры и качество мяса. Все это, разумеется, давно уже было известно ученым и рыболовам, а потому начало разведения рыбы на фермах было лишь вопросом времени.

И это время наступило в семидесятых годах прошлого века. Тогда в ходе специальной селекционной программы, проведенной норвежскими учеными, были отобраны наиболее качественные экземпляры рыбы. С тех пор сменилось множество поколений семги, но, по сути, выращенная на фермах рыба и та, что плавает в море, остаются одним и тем же видом. Только «домашняя» семга более стабильна в плане численности, размеров и вкусовых качеств.

На фермах в Норвегии начинают выращивать семгу осенью, когда самки готовы откладывать икру, которую затем оплодотворяют отобранными молоками первоклассных особей мужского пола. Затем икру помещают в инкубатор, где она развивается под тщательным присмотром и где ей не грозят природные опасности в виде хищных рыб и капризов погоды. Через несколько недель после того, как появляются мальки, их начинают понемногу подкармливать. К восемнадцатому месяцу жизни мальки весят уже около трехсот граммов и готовы к самостоятельной жизни в море. После этого их переселяют в садки, расположенные в местах, где морская вода не застаивается. Там рыба взрослеет, но опять же под постоянным присмотром специалистов. В зависимости от времени года, температуры воды и других факторов семга получает определенное количество корма. Нужно отметить, что использовать генетически измененные продукты в рыбоводстве, да и вообще в сельском хозяйстве Норвегии запрещено. За выполнением этого требования следят и сами работники рыбных хозяйств, и государственная инспекция при Министерстве рыболовства Норвегии.

Отлов рыбы начинается, когда ее вес достигает трех-шести килограммов, на это уходит в общей сложности около трех лет.

Если мы говорим о приготовлении блюд из норвежской семги, нельзя не отметить несколько неоспоримых преимуществ перед другими обитателями моря: у нее нежнейшее, экологически чистое мясо очень красивого, можно сказать, аппетитного цвета, при этом у нее мало костей, она довольно крупная, и, наконец, ее достаточно много, чтобы удовлетворять все время растущий спрос. Достаточно сказать, что в прошлом году Норвегия экспортировала 572 тысячи тонн семги на сумму 2,77 млрд долларов.

О качестве норвежской семги можно долго говорить в превосходной степени, но лучше приведем один факт. Японцы, не представляющие свою кухню без морепродуктов и прекрасно разбирающиеся в рыбе, давно оценили норвежскую семгу и, несмотря на собственное развитое рыболовство, в больших количествах закупают ее в Норвегии. А вообще норвежскую семгу знают и любят в более чем ста странах мира, и Россия, конечно, в их числе.

Артем САДОВСКИЙ