ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Здравствуй, милая картошка!
Во всех ты, душенька, обличьях хороша…
Многие считают, что сезон барбекю ограничен только теплым временем года. И что ради удовольствия отведать приготовленных на гриле яств придется ехать куда-то на пленэр, забивать багажник продуктами, напитками, углем. А если и вовсе на дворе зима? Увольте!

Нет-с, не уволим. Потому что блюда в стиле барбекю вполне реально готовить круглый год, в любое время суток и без отрыва от любимой плиты (духовки, электрогриля, СВЧ-печи – нужное подчеркнуть), то есть в вашей собственной городской квартире. Что характерно, ничуть не теряя в качестве конечного продукта!

В нашей новой рубрике мы постараемся рассказать вам об особенностях «кухонного барбекю» и поделимся самыми интересными рецептами. А начнем с самого простого – с картошки. Базовый рецепт картофелин, запеченных как бы на барбекю, но в домашних условиях, отнюдь не бином Ньютона. Выбираете клубни поровнее и покрупнее, без дефектов, с толстой коричневой или темно-желтой кожурой, тщательно моете их щеткой и хорошенько обсушиваете. Накалываете в нескольких местах вилкой, чтобы они не полопались при запекании (желающие могут отложить вилку в сторону и поупражняться в карвинге – искусстве фигурной нарезки продуктов; только постарайтесь не переусердствовать: кожура должна остаться на картошке!). Заворачиваете в фольгу, не забыв подложить под каждую картофелину небольшой кусочек сливочного масла. Запекаете «металлизированные» клубни в духовке в течение 20–30 минут или до тех пор, пока они не будут легко протыкаться зубочисткой. А вот дальше, после того как вы, обжигаясь, развернули фольгу, открывается широкий простор для творчества.

Базовый вариант – разрезать клубни крест-накрест и в образовавшуюся «расщелину» впихнуть кусочек масла, а затем обильно посыпать тертым твердым сыром. Но лучше пойти дальше – повторяем, поле для экспериментов здесь весьма просторное.

Один из рецептов приведен чуть ниже. По той же методике готовится картофель в «азиатском стиле», только заправку вы делаете на основе соевого соуса (2 ст. ложки), давленого чеснока (по вкусу), обжаренных семян кунжута (2 ст. ложки), а вместо репчатого используете побеги лука-шалота – белая часть, мелко искрошенная, уходит под кунжутный соус, измельченными перьями вы посыпаете картофель сверху.

Так что экспериментируйте на здоровье! И если вы поделитесь с редакцией примерами самых удачных экспериментов подобного рода, мы будем вам крайне признательны.