Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы

Армен Джигарханян: В шашлыке главное - общение!
У одного из наших любимейших актеров Армена Джигарханяна много званий: народный артист СССР, лауреат Госпремий России, руководитель известного московского театра. Но мало кто знает, что, кроме других обязанностей, у Армена Борисовича есть еще одна «общественная нагрузка»: он - почетный председатель Русского общества барбекю.

Русское общество барбекю объединяет всех заядлых шашлыковедов и любителей приготовить чего-нибудь на раскаленных углях. Избрать знаменитого артиста своим председателем поклонники барбекю решили, вспомнив его роль в фильме «Когда наступает сентябрь». Герой Армена Джигарханяна жарит шашлык на балконе обычной московской квартиры и при этом очень красиво, вкусно объясняет, каким должен быть огонь и как нужно насаживать на шампур мясо...

Сам Джигарханян признается сразу и честно: «Не умею и не люблю готовить. Я - только потребитель. Но я за барбекю! Ведь это не просто шашлык, это общение. Отдельно взятое мясо можно съесть где угодно. Важна компания».

- Но в фильме вы готовите шашлык очень убедительно и со знанием дела!
- В этом фильме интересен человек, а не шашлык. Я просто играю человека, у которого такая привычка. Это колоритный эпизод, и слава Богу. Значит, кто-то рассмеялся и стал добрее. Важно, чтобы у нас было хорошее, душевное состояние, когда мы готовим. Чтобы душа этого требовала.

Ереван: лучший обед - лаваш и сыр

- Моя мама была чудо-поваром, - вспоминает Армен Борисович. - А мой отчим - вообще я никого лучше не видел: он мог из ничего что-то сделать. Я жил в Ереване около крытого рынка, мой балкон нависал прямо над ним. А я летом спал на балконе. До сих пор помню эти запахи! В 6 часов приезжали машины: помидоры, виноград... Летом мой завтрак, обед и ужин был такой: лаваш, виноград и сыр... А ты знаешь, что есть варенье из баклажанов? Они там такие маленькие, как мышки. Ох, какое вкусное!

- Когда вы окончательно переехали из Еревана в Москву, скучали по армянской кухне?
- Пока была жива моя мама (она переехала вместе со мной), я не чувствовал этого. Она летом ездила в Ереван, даже привозила в банках виноградные листья, чтобы потом сделать толму. Потом, когда мамы не стало - как все бывает, когда что-то кончается, - и это тоже закончилось...
Вообще-то у меня нет культа еды, я очень мало ем. Я уже в таком возрасте, когда мне говорят: кофе мало пей, мясо мало ешь. Когда приезжаю в Америку, то 4 месяца ем овощи. И великолепно себя чувствую.

Техас: почти как Армения

В Америку Армен Джигарханян последние годы летает регулярно. Там, в техасском городке Гарланд, у него есть дом, где живут его близкие - жена Татьяна и кот Фил.

- Армен Борисович, вы сейчас фактически живете на два дома...
- Нет! Я живу здесь. Туда я езжу погостить, отдохнуть, немножко там полечиться. Большую часть времени я провожу здесь, потому что здесь театр, заработок.

- Часто там бываете?
- Вот летом туда поеду, месяца на два. И вырываюсь, если удается, на Рождество и Новый год. Тем более что у меня кот родился 3 января, а жена - 5 января. Поэтому я за раз делаю такую вылазку. Вообще я очень люблю ездить. Путешествовать надо много: ездить и смотреть. Нужно посмотреть, как люди живут.

- И как живут американцы?
- Примитивно просто. Америка - очень богатая страна, этим все сказано. Это мораль, образ жизни, недостатки богатого государства. Говорить о каких-то более глубоких вещах я не берусь - не имею права. В этой стране надо жить много лет, чтобы ее понять. А я языка не знаю, чтобы с ними общаться.

- Почему вы решили купить дом именно в Америке?
- Там хорошо! Для меня в Америке самое высокое - это культура быта. Мне там нравится. Тот штат, куда я приезжаю, - Техас, очень похож на Армению. Сухой жаркий климат. Я там в каком-то пакистанском магазине увидел варенье из орехов. Ереванское! В баночках. Я его взял и угощал приятелей американцев. Они умирали - как вкусно.

Москва: рестораны не люблю

- А кто вам готовит здесь, в Москве?
- Я ем в основном в театре. Могу в микроволновке себе что-то вроде сосисок приготовить. Есть друзья, которые мне звонят и говорят: приходи, вкусно покушай.

- В рестораны, наверное, часто ходите...
- Рестораны не люблю. Однажды пошел в армянский ресторан - там одного олигарха надо было ублажать, он обещал театру дать денег. Я ушел оттуда с головной болью. Более того, меня часто упрекают: не ходишь на тусовки, а в основном все проблемы решаются на тусовках. Но честно говоря, я, правда, устаю.
Появляюсь где-то только в случае острой необходимости... Год или два назад в Москве проходила встреча Владимира Путина и президента Армении Роберта Кочаряна. Мне позвонили и сказали: «Будет завтрак двух президентов в узком кругу, всего 35 человек приглашенных, вы в списке. Армен Борисович, учтите, сейчас вопрос армяно-русских взаимоотношений стоит очень серьезно». Обычно я на такие мероприятия не хожу, обязательно чего-нибудь говорю, что у меня там... желудок слабый. Но здесь как-то вроде нужно: народ стоит за моей спиной! Приехал к Кремлю, встал. Ко мне подошел мальчик из охраны: «Вы - Джигарханян?! Я вас первый раз «вживую» вижу...» Прямо национальный герой двух народов. Перед нами проехала одна машина, другая... Я стою. И этот же юноша, который на меня смотрел так влюбленно, подошел и говорит: «Извините, но вас нет в списке». Я говорю: «Сынок, ты знаешь, у меня трудная фамилия, может быть, не ту букву поставили?» А он с такой тоской говорит: «Нет, мы звонили...» Знаете, я тогда поблагодарил своего Бога, это он меня не пустил туда, потому что это не мое, я это не люблю. И мой Бог мне сказал: «Повернись и иди домой...»

Беседу вела Наталья ТУБОЛЬЦЕВА
(«Комсомольская правда»)