ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Достойный уважения кориандр
Пряная трава с сотней имен
Как только не называют эту пряную траву: коляндра, кишнец посевной, шлёндра, хамем, кишниши, чилантро, кашнич, киндзи.

Если вы еще не догадались, то речь у нас пойдет о кинзе или киндзе с ударением то на первый, то на второй слог. В переводе с греческого korios означает «клоп», anison – «анис». Отсюда еще одно название этой травы – клоповник.

Известен кориандр (Coriandrum sativum) очень давно. Археологи нашли его изображения в захоронениях Древнего Египта. Там он считался медицинским средством, достойным уважения, как писал Гиппократ. Римляне сделали эту пряность популярной в Западной Европе, в Англии. Потом он попал в английские колонии в Америке. В Индии и Вавилоне его использовали как пряность и лекарственное растение. Вот только Россия припозднилась, к нам кинза попала лишь в начале XIX века.

Кориандр незаменим в парфюмерии, мыловарении, косметологии благодаря получаемому из зрелых плодов эфирному кориандровому маслу, обладающему стойким, приятным, нежным запахом и вкусом. А вот незрелые плоды имеют тот самый неприятный запах, из-за которого за растением закрепилось название клоповник.

Кориандр содержит витамины А и С. В медицине используют как эфирное масло, так и вытяжку из семян. Кориандр хорош как желчегонное, болеутоляющее, антисептическое средство. При депрессии травники рекомендуют 100 г плодов кориандра залить одним литром красного сухого вина и настаивать неделю, затем процедить и принимать по 100 г 2–3 раза в день. Хотя, если пить по 300 г вина в день, настроение просто обязано улучшиться без всякого кориандра... Впрочем, не нам судить.

Зато подтверждаем со знанием дела, что плоды кориандра (зерна целиком или смолотые в порошок) широко применяются как пряность в пищевой промышленности и кулинарии, для ароматизации кулинарных и хлебных изделий – как тут не вспомнить добрым словом бородинский хлеб. А еще как добавка в колбасы и рыбные консервы, при мариновании и солении овощей. Одна корейская морковь чего стоит! А зелень кориандра, богатую каротином, рутином, витаминами группы В, сегодня можно увидеть на любом российском рынке.

Но особенно эта пряность популярна у арабов, мексиканцев, итальянцев, у народов Средней Азии, Кавказа и Закавказья. Знаменитые восточные соленья и маринады не обходятся без кориандра. Причем в Узбекистане для этого используют семена, а в Армении и Азербайджане – зелень. Кориандр – составная часть абхазской приправы аджика, грузинских соусов сацибели, ткемали, кизилового. И за праздничным застольем, и за столом в будний день на блюде с зеленью выделяются резные светло-зеленые листики кинзы, а в букете ароматов шашлыка или плова обязательно присутствует сладковато-пряный вкус и своеобразный запах кориандра.

Рецепты: