ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Королева северных морей
Вкусная и очень полезная рыба
Понятия «вкусно» и «полезно» не всегда находятся в состоянии гармонии. Но бывают исключения, и одним из них является норвежская семга. Мало того, она не только полезна, но и очень вкусна.

Практически любая рыба, а особенно жирная, содержит широкий набор незаменимых питательных веществ, ежедневно необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности. Рыба – неиссякаемый источник энергии. Она до 20 % состоит из высококачественного протеина – универсального «топлива» для развития и обновления организма. По данным норвежского Национального института здравоохранения и защиты окружающей среды, человеку необходимо каждую неделю съедать не менее двух порций рыбы. И зацикленному на всяких диетах человеку тоже, так как организму просто необходимо именно такое количество этого продукта вне зависимости от образа жизни. Врачи так вообще советуют ввести рыбные блюда в ежедневный рацион.


Завтрак в стиле нон-стоп

Современный ритм жизни заставляет все делать торопясь. Вы спешите, нужно очень быстро убегать по делам, но очень хочется есть. Вариантов немного: пельмени, сосиски, яичница. По времени приготовления они примерно равнозначны. Но если есть слабомороженая или свежая семга, то настойчивое урчание желудка можно в течение 10–15 минут ликвидировать на раз. Действительно, всего-то и нужно разогреть сковороду, плеснуть совсем немного растительного масла, нарезать рыбу, пожарить ее под крышкой или без, не суть важно, выложить на тарелку, встряхнуть разок солонку и быстро-быстро съесть. Почему быстро? Ну, во-первых, вы торопитесь, а во-вторых, это безумно вкусно! Но что самое главное: откушав в стиле нон-стоп, вы не осоловеете, как от пельменей, сосисок или яичницы на сале. Мозг будет работать в режиме плановой эвакуации, а вот желудок благодарно задремлет, как сытый кот на батарее.

Кстати о работе мозга. Без поступления в нужном количестве жирных кислот омега-3, которые человеческий организм самостоятельно не вырабатывает, усвоение новых знаний становится проблематичным. Это касается и детей, и взрослых, и это еще один довод в пользу частого потребления семги. Да и вообще жирная рыба богата кальцием, фосфором, железом, а также микроэлементами селена, цинка, йода. И что немаловажно весь этот набор хорошо усваивается, так как в мясе рыбы почти полностью отсутствуют связующие ткани.


И от сердца, и от депрессии

Беда современного городского человека – сердечно-сосудистые заболевания – вызвана множеством факторов, и один из них – недостаток жирных кислот омега-3. Если говорить более понятным языком, то эта кислота снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 50 %. Это подтверждают медицинские обследования японцев и эскимосов, регулярно и в больших количествах употребляющих в пищу рыбу. Сложно, конечно, коренным образом изменить свой пищевой рацион, но вовсе не трудно пару раз в неделю радовать себя и своих близких блюдами из великолепной семги, которые, уж поверьте, не приедаются!

С сердечно-сосудистыми заболеваниями более или менее ясно, а вот такой немаловажный момент, как хорошее настроение взамен какой-нибудь осенне-зимней депрессии, требует отдельного комментария. И опять на сцене появляется королева северных морей. Те же самые жирные кислоты не только предотвращают плохое настроение и депрессию, но и способны лечить ее. Для этого, впрочем, придется съедать порядка 200 г семги ежедневно или принимать капсулы рыбьего жира. Можно сказать, что это природный антидепрессант и, что приятно, не вызывающий необратимой зависимости. Хотя оставаться к семге равнодушным, согласитесь, непросто.

Раз уж мы говорим о полезных свойствах, то нельзя не упомянуть о витаминах, а именно о витамине D. Он чрезвычайно необходим человеку, в том числе для регенерации тканей, но при этом обладает одной особенностью: плохо усваивается, особенно в зрелом возрасте. И вот тут рыба выступает незаменимым продуктом-транспортером для доставки витамина D по назначению. В тандеме с витамином D идет витамин А. Вместе они укрепляют кости, делают здоровыми кожу, волосы и ногти, защищают организм от разных легочных инфекций.

Но, рассматривая аппетитный кусок жареной или запеченной семги, конечно, не стоит освежать в памяти таблицу Менделеева, думать о витаминах, полиненасыщенных кислотах и полезных микроорганизмах. Достаточно просто помнить, что это не просто вкусная, но и действительно очень полезная рыба.

Как правильно хранить рыбу
• хранить семгу нужно в холодильнике или на льду;
• потрошенную рыбу всегда следует укладывать брюшком вниз;
• чистое мясо рыбы не должно соприкасаться со слизью;
• время от времени следует устраивать сырой рыбе ледяной «легкий душ», так она лучше всего сохраняется во влажной и холодной атмосфере, теплый воздух, или не дай бог, теплая вода – враги рыбы;
• никогда не набивайте посуду рыбой «под завязку» – она должна дышать.


Иван Чирков