«Высоко сижу, далеко гляжу…»

Вот так начинается путь к созданию
мексиканской текилы…

…и знаменитых французских вин
У этого человека «вкусная» жизнь. Ибо он занимается тем, что так радует сердце и будоражит кровь: едой и вином.
Итак, Леонид Гелибтерман – президент Международного эногастрономического центра, международный судья по винам и крепким алкогольным напиткам, председатель Российского национального отделения Международного общества любителей вина и высокой кухни, шевалье Французской гильдии гастрономов. И это лишь часть титулов и званий моего собеседника…

– В одном из интервью вы сказали, что постоянно учитесь. Кроме Института культуры прошли курс в Берлинском институте международного образования, Университете Джексона в США, Амстердамском летнем университете, Всероссийской академии внешней торговли...
– Во-первых, мне кажется, что любой нормальный человек, если не хочет остановиться в развитии, должен познавать что-то новое. Причем постоянно. Во-вторых, мне очень многое еще интересно.

– Вас заставляет учиться работа или...
– Мне довольно сложно разделить жизнь и работу, потому что они слишком туго переплелись. Хотя, наверное, современный человек может и должен разделять эти понятия. Значит, я, увы или к счастью, отстал от жизни.

– Вы смотрите на нее с оптимизмом?
– Как реалист. В жизни, как мне кажется, не бывает только негатива или сплошного позитива. В каждом событии, даже небольшом, есть масса оттенков. Наша жизнь коротка, и нет смысла тратить ее на дешевые вещи, плохое вино, невкусную еду и так далее. Да и зачем себя обеднять? По такому принципу и живу. За впечатлениями готов ехать за много тысяч километров от дома...

– Что вас поразило, когда вы впервые оказались за рубежом? Магазины, полные товаров, деликатесы, о существовании которых вы и не подозревали?
– Вовсе нет. Меня поразил Ленин! В 1986 году с туристической группой я поехал во Францию, и нас, естественно, повезли в музей вождя пролетариата. Там увидел фотографию, на которой молодой Ильич был запечатлен на велосипедной прогулке, одетый в шорты! Мы-то привыкли видеть Ленина величественным и очень официальным, а тут такое легкомыслие! С такой «неожиданной» трактовкой образа мое сознание кандидата в члены КПСС смириться не могло. Я даже хотел выразить протест руководству музея!
Но еще большее потрясение вызвало фото вождя, на котором он был запечатлен в каком-то кафе. К тому же он пил пиво!

– Заманчиво «развить» этот эпизод: какие блюда Ленин в тот день заказал, куда после трапезы отправился. Вообще, тема влияния еды и напитков на судьбы человечества таит в себе массу сюрпризов.
– Это безумно интересно! Увы, до сих пор ни в одном учебном заведении нет учебного курса «История гастрономии». А ведь так важно, чтобы молодые люди понимали, что это – часть мировой культуры, объемная и значимая. Ведь сколько событий произошло вопреки или благодаря различным обстоятельствам, связанным в том числе с едой!
Скажем, есть версия, что Наполеон решился на войну с Россией лишь после того, как узнал, что появился способ приготовления консервов. Император не только поставил на поток снабжение ими армии, но и назвал изобретателя – владельца сети парижских ресторанов Николя Франсуа Аппера – «благодетелем человечества».
Можно вспомнить и другую историю. Как резидент английской разведки Джеймс Бестли, скрывавшийся под личиной повара Джорджа Вашингтона, решил отравить своего клиента... помидорами. В то время существовало стойкое убеждение, что употребление этих овощей грозит страшными бедами. Так, в «Полном руководстве по садоводству», изданном в Дании в 1774 году, сообщалось, что плоды помидоров «сводят с ума тех, кто их поедает».
Однако будущий президент США продолжал лакомиться томатами, не обнаруживая никаких признаков помешательства...

– Вы называете себя гурманом. Это самоопределение относится не только к еде, но и вообще к стилю жизни? К одежде, например...
– Гурман в одежде, по моему разумению, – франт. Ну а в еде – человек, предпочитающий нечто изысканное. От таких блюд, конечно, не отказываюсь, однако охотно употребляю простую еду, но добротную, профессионально приготовленную.
Я гурман в общении, стараюсь окружить себя людьми яркими, неординарными. А общение с личностями «невкусными», сомнительными стараюсь минимизировать.

– Но чтобы узнать, с кем имеешь дело, нужно время. Бывает, доверяешь человеку, восхищаешься им, а он оказывается, мягко говоря, далек от идеала...
– Я исповедую принцип, который условно называю «свой – чужой». То есть наблюдаю за поведением, жестами, привычками незнакомца, вслушиваюсь в его речь. Слежу за этими знаками и анализирую. Определяю, может он стать своим или нет.

– У вас были трудные ситуации за столом?
– Однажды во Франции вместе с соотечественниками отправился в ресторан. Денег немного, но на что-то непритязательное вполне должно хватить. Посмотрел меню, увидел знакомое слово «винегрет». Беру!
Приносят какую-то жидкость, в ней что-то плавает. А я, уже продвинутый, набравшийся гастрономического опыта, решил, что это некий комплимент от шеф-повара. Ладно, думаю, разомнусь. Макнул в пахнущую уксусом жидкость кусочек хлеба, съел. И жду. Однако заказ не несут. Зову официанта. Он удивляется: «О, разве вас не обслужили? Сейчас уточню, месье».
Уточнил. Нет, нервно возражаю я: винегрета в глаза не видел. Короче говоря, выяснилось, что блюдо, которое я принял за презент, и оказалось винегретом. Это я потом узнал, что это название происходит от французских слов vin aigre, то бишь «кислое вино» (уксус), и представляет собой в смеси с оливковым маслом и прочим не более чем заправку для салата.
Мне было страшно неудобно, главным образом, перед своими голодными товарищами, которые заказали то же самое...

– А помните случай, когда Хрущеву на каком-то званом обеде принесли тарелку с водой, в которой плавали дольки лимона. И он, подцепив их вилкой, съел. А Никите Сергеевичу предлагали всего лишь... сполоснуть руки.
– Слава богу, в такую ситуацию я не попадал. Но могу вспомнить другую, когда «играл» на своем поле. Приехали мои хорошие знакомые из Эльзаса, и я, решив сделать им приятное, приготовил салат оливье. Тем более что автор – их соотечественник.
Они пробуют, хвалят, но говорят: «Нет, это не наше блюдо». – «Как не ваше?» – «Очень просто, во Франции его называют русский салат». И оказались правы – господин Люсьен Оливье изобрел это блюдо в России и для россиян.
Примерно такое же заблуждение, что пельмени – русское блюдо. А они «родом» из Китая! И огурцы «не наши», и капуста. Картошку тоже привезли издалека, причем она не сразу пришлась по вкусу. Первая грядка с картофелем появилась в России при Петре I. Император выращивал его в Стрельне, надеясь использовать как лекарственное растение. Спустя годы Екатерина II поручила деду Пушкина – Абраму Ганнибалу заняться разведением «земляных яблок». По историческим меркам это произошло сравнительно недавно – всего лет двести пятьдесят назад.

– Вы сказали, что в еде непритязательны. Но все же есть ли какие-то принципы?
– Нет, в этом смысле я абсолютно беспринципный. Главное, повторяю, интерес. Раз с блюдом незнаком, значит, его нужно попробовать.

– Мы «плавно» подошли к вашей, недавно вышедшей в издательстве Жигульского «Большой книге гурмана-путешественника». Она – «томов премногих тяжелей», в ней содержатся сведения о более чем 160 странах! Только радости на лице автора я почему-то не вижу.
– Она мне очень тяжело далась. Последние четыре года рукопись буквально не отпускала ни на шаг... Как появилась эта книга? Несколько лет назад я написал «Винную азбуку» – о напитках многих стран. Были хорошие отзывы, ее переиздали. И как-то мой издатель, словно невзначай, обронил: «Ты наверняка еще что-то пишешь?» И я попался на эту удочку: «Да, кое-что есть. Могу показать наброски».
Он почитал и бодро сказал: «Отлично! Это готовая книга». Но, начав работу, я понял, что до финальной точки мне пахать и пахать. Однако обратной дороги уже не было.

– Вы видели все уголки земли, которые описываете?
– Я побывал примерно в пятидесяти странах. О них писал на основе личного опыта. Другая категория – страны, о которых немало знаю, где есть друзья, которые меня просвещали. И наконец, те места, информацию о которых собирал по крупицам и благодаря моим добровольным помощникам со всего мира и, конечно, Всемирной паутине.
В книге собраны сведения о странах Европы, Азии, Южной и Северной Америки, части Африки. В каждой главе есть географические сведения, разделы о еде и напитках. Чем, например, полакомиться в Того, куда заглянуть в Австрии, чем наполнить бокал в Австралии и сколько чаевых дают в ресторанах Боливии.
На «десерт» – фрагменты, содержащие занимательные и шутливые факты. Для меня особая честь, что предисловие к книге написал Владимир Спиваков – не только великий музыкант, но и большой любитель вкусных путешествий.

– Вы могли бы выделить какие-то страны, самые, на ваш просвещенный взгляд, вкусные?
– Нет, ибо это было бы нечестно. Мое мнение субъективно, и брать на себя роль арбитра я не вправе. Например, не выношу виноградных улиток. Ну и что? Ведь немало людей их обожают! И наоборот, многие равнодушны к оливковому маслу, а оно у меня в почете. И так далее.

– Ну а какой город произвел на вас наибольшее впечатление? Или потряс: людьми, едой, напитками...
– Пожалуй, Лондон. В нем множество счастливых совпадений – особая аура, архитектурные красоты, удивительные люди. И очень много уютных заведений с отличной кухней.
Тем не менее не могу сказать, что столица Великобритании – мой любимый город. Да и нет у меня такого! То же самое я отвечу на вопрос о любимом вине. Мне нравятся вина итальянской Тосканы, но это совершенно не значит, что французские бургундские им уступают. В общем, «есть много, друг, прекрасного на свете...».

– Вы делаете открытия только в заграничных поездках? Или в России тоже? Тогда скажите, чего не хватает отечественному общепиту?
– На мой взгляд, наши заведения страдают от нескольких недостатков. То, что их владельцы основные деньги вкладывают в интерьер, а не в персонал. До сих пор очень мало действительно профессиональных учебных заведений, которые бы этот персонал готовили. И еще беда – качество российских продуктов, из-за чего практически всё привозят из-за рубежа. Да и этот экспорт часто оставляет желать много лучшего.

– Сами-то вы готовите? Если да, то расскажите о памятной гастрономической победе.
– Готовлю, но делаю это редко, поскольку нечасто бываю дома. Что же касается гастрономического успеха, то могу вспомнить, как мы с главным редактором журнала «Барбекю» Николаем Баратовым в «Этномире» под Калугой готовили для большой компании. Студеным зимним вечером мы жарили мясо и пекли картошку, которую начиняли салом. Этот был удивительный и поучительный мастер-класс с большим мастером барбекю.
Недавно, во время поездки во Францию, мне удалось поужинать в замечательном ресторане, который специализируется на черных перигорских трюфелях. Все было очень вкусно, но... та картошка на замерзающих углях осталась в памяти навсегда.

– Ваша замечательная книга, увы, не дойдет до всех желающих. Одни не купят, потому что дорого, другие просто ее не найдут – тираж-то маленький, всего две тысячи... Не могли бы вы, Леонид Владимирович, поделиться пикантным кусочком из нее?
– Охотно. Все знают, что символ столицы Бельгии – Брюсселя – скульптура писающего мальчика. Но когда я, извините, писал книгу, то узнал, что в этом городе есть и памятник писающей девочке. И вообще там немало композиций, связанных, я бы сказал, с процессом передвижения жидкости. С чем это связано? Наверное, с тем, что в Бельгии очень любят пиво. И ее жители не могут не думать о его круговороте в организме.

– Напоследок снова обратимся к истории. Какой, по вашему мнению, российский политический деятель заслужил наибольшую благодарность гурманов?
– Наверняка Петр Первый. Мы должны быть признательны ему не только за то, что он прорубил окно в Европу, но и за то, что уставил российский стол невиданными доселе продуктами: европейскими сырами, колбасами, чаем, кофе.
При Петре в Санкт-Петербурге появилась сеть заведений общественного питания, чего прежде не было. Нельзя не отметить и вклад императора в развитие культуры винопития. Может, отчасти потому, что его возлюбленная Анна Монс была дочерью виноторговца и наверняка угощала Петра какими-то, как сейчас говорят, эксклюзивными напитками.

– У творческого человека нельзя не спросить о его творческих планах...
– Они касаются книги. Нет, не новой, а старой... Думаю, в «Большой книге гурмана-путешественника» кое-какие вещи уже надо исправлять. Появилась свежая информация: изменились законы, открылись новые рестораны и отели, одни страны перестали существовать, другие возникли.
Но это – будущее. Я слишком насытился той четырехлетней работой и по-новой пока не проголодался.

Беседовал Валерий БУРТ