ГлавнаяНовый номер
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Георгий Пальмов: Люблю вкусно поесть, выпить и… покуролесить
Persona grata

Мы встретились с Юрой – так зовут его многочисленные друзья – на старой уютно обжитой даче, где часто собираются близкие ему люди. Картину этих застолий и посиделок представить нетрудно. Поигрывая бицепсами, рубит хозяин дровишки, разводит костер в мангале. И неважно, шпарит ли солнышко или на углях тают снежинки. Когда людям хорошо вместе, им хорошо при любой погоде...

– Я родился на проспекте Мира в середине прошлого века, в 1958 году, в семье музыкантов. Папа был скрипачом, мама – виолончелисткой, к сожалению, их уже нет с нами. Папа работал в оркестре Леонида Утесова, а мама преподавала в музыкальной школе.

– Родители, наверное, мечтали видеть вас музыкантом...
– Естественно, и в шесть лет меня отдали в музыкальную школу, и начались мои мучения: этюды, гаммы и прочие радости, – а больше всего тогда хотелось бегать и прыгать. В обычной школе сначала учился отлично, потом поведение подвело, меня перевели в другую школу. Не могу сказать, что был хулиганом, скорее непоседой и шалуном. Просто энергия выходила в самое неподходящее время.

– Когда были пацаном, о какой судьбе мечтали?
– В раннем детстве хотел стать пастухом, на даче с завистью смотрел, как пастух шел со стадом коров и так звонко пощелкивал кнутом. Потом мечтал быть дворником. И знаете, эта мечта сбылась, в студенческие годы подрабатывал и сторожем, и дворником, кстати, «по специальности» – подметал двор Военно-воздушной академии имени Жуковского, а учился в авиационном институте.
Георгий Пальмов

лидер-музыкант группы «Кукуруза», играет на акустической гитаре, мандолине и губной гармошке.

Группа «Кукуруза» – ветеран и безусловный лидер кантри-сцены России. История коллектива началась в середине 70-х годов прошлого века. С тех пор в «Кукурузе» играли и пели около 30 замечательных музыкантов, каждый из которых оставил группе в наследство частичку своего сердца и таланта. Вначале группа играла акустическую кантри-музыку, блюграсс и фолк, сегодня она звучит более жестко, но при этом сохраняет собственные традиции. В репертуаре «Кукурузы» традиционная музыка в стиле кантри и кантри-рок, немного блюза и рок-н-ролла, а также свои оригинальные песни на русском языке. Неизменным остается абсолютно позитивное настроение, чистота и выверенность звучания живых инструментов плюс любовь и способность к импровизации и экспериментам. Современная «Кукуруза» представляет собой хорошо сыгранную команду высокопрофессиональных музыкантов, каждый из которых яркая творческая индивидуальность.

На фото слева направо:
Роман Майборода – бас-гитара
Павел Титовец – электрогитара
Светлана Шебеко – вокал
Георгий Пальмов – мандолина, гитара
Дмитрий Кричевский – ударные
Сергей Новиков – скрипка
www.kukuruza.info

– Но все-таки музыкантом вы стали.
– Родители уговаривали пойти после школы в музыкальное училище, но я – ни в какую. Хотел сначала поступать в военно-морское училище в Севастополе, да вовремя передумал, понял, что не мое. Поступил в авиационный институт, это тоже семейная традиция – бабушка и любимый дядя работали в авиационной промышленности.
А музыка началась в студенческие годы. Мой друг учился в МАДИ, автодорожном институте, через него я и познакомился с ребятами, которые играли в ансамбле «Орнамент», из которого спустя какое-то время получилась «Кукуруза».
Тогда, в начале 1976 года, руководителем ансамбля был Сережа Сенчило, царство ему небесное. У него у единственного в компании был японский радиоприемник, он мог слушать «Голос Америки» и записывать песни на магнитофон. Короче, он был продвинутый парень. Я же про кантри-музыку вообще ничего не слышал, играл себе на кларнете.

– Как же называлось то, что вы тогда играли?
– Трудно сказать. Вообще определение нашего жанра в то время было сложной штукой. Да и сейчас это непросто. Что мы играем – кантри, не кантри, некоторые нас вообще обвиняют, что мы играем попсу. Когда-то играли детские песни композитора Григория Гладкова, пели песни из репертуара Утесова и русские народные песни. Какие-то вещи мы пишем сами, какие-то заимствуем. Наверное, это все можно назвать «кукурузной музыкой».
Понимаете, «Кукуруза» – это не проект в сегодняшнем понимании слова. Сейчас как? Продюсер придумал идею, под нее собирается команда, определяется стиль, формат, пишется музыка. У нас же все развивалось спонтанно. Но закономерно! Начинали мы с шотландского и американского фолка. Потом нас начали прессовать – мол, это музыка идеологического противника, музыка с Дикого Запада. И мы тогда нашли хитрый ход – стали петь детские песни Гладкова. Основа музыки вроде американская, а по содержанию – не подкопаешься. Сначала играли только акустическую музыку, потом постепенно появились барабаны, электрические инструменты, соответственно менялся и стиль музыки. Сегодня поем много англоязычных песен, в наших песнях звучат знакомые, позитивные темы – любовь, природа, мы не исполняем произведений социального и политического звучания.

– Это, в общем, характерно и для кантри-музыки, и для русских народных песен?
– Да, это так. В свое время нам удалось неплохо соединить американскую и русскую музыку. Нам повезло, некоторые русские песни в те годы хорошо знали на Западе благодаря тому же ансамблю Дмитрия Покровского. Но в нашем исполнении они приобретали милое американскому уху звучание блюграсса. Но душа-то все равно оставалась русская. А попали в Америку почти случайно – мы репетировали в гостинице «Молодежная» и познакомились там с американской группой, которая приехала по обмену. Они услышали, как и что мы играем. И один из них стал в дальнейшем нашим продюсером, повез нас в Америку. Не сразу, конечно, прошло еще два года. И поехали мы туда первый раз сразу после августовского путча в 1991 году. Мы не знали, выпустят ли нас, а потом – впустят ли? Затем стало проще, нам дали рабочую визу, и мы ездили туда-сюда. Нас тогда в шутку прозвали «злостными возвращенцами». Мы выступали на больших фестивалях, в концертных залах, школах и даже церквях. Мы записали в Штатах три пластинки, выступали семь раз в «Гранд Ол Опри», это такое легендарное место, огромный зал, который является радиостанцией с прямыми трансляциями концертов на всю Америку и Канаду. Там традиционно выступают музыканты, играющие кантри, блюграсс. По престижности можно сравнить с театром «Ла Скала» для оперных певцов.

– Во время многочисленных турне по Америке успели полюбить их кухню?
– Скажу честно, американскую кухню не люблю, да там и любить-то нечего. Жаренные на гриле цыплята, густо обмазанные соусом «Барбекю», зажаренные до черноты гамбургеры, пересушенные на углях стейки. Один салат из картошки с макаронами и майонезом чего стоит... Да еще, когда они угли разжигают, зальют все розжигом вонючим без меры, я эту химию и в готовой еде чувствовал. Что в ресторане там ешь, что в гостях, все одно. Исключением, пожалуй, является кухня маленьких прибрежных ресторанчиков, где готовят морепродукты. Но самая вкусная американская еда – в «Макдоналдсе», этим все сказано. Ну не гурманы они, не гурманы.

– Там, наверное, часто вспоминалась домашняя кухня?
– Дома у нас всегда готовила бабушка. Папа вставал к мангалу или костру, когда мы на пикник или на рыбалку с ним выбирались. У-у-у, вкуснотища, он и уху отменную варил, жарил рыбу, коптил ее, солил, котлеты из нее делал. Как в сказке, папа Карло все делал, а я помогал.

– Традицию эту в своей семье сохранили?
– Да, рыбалку у нас все любят, пикники тоже. Только вот готовлю один я, не хочет молодежь учиться, им больше нравится, как папа делает...

– А откуда рецепты, новые идеи берете? В книжках, журналах или расспрашиваете знакомых?
– Наверное, все вместе. Где-то что-то подсмотрел, что-то интересное прочел, что-то сам добавил. Иногда и целенаправленно ищу. Был не так давно на «Званом ужине», есть такая кулинарная программа на «РЕН ТВ». Выдумал меню под девизом «Не люблю я кукурузу кушать, а люблю я «Кукурузу» слушать». Придумал салат, огромные рыбные зразы, а на десерт решил сделать кукурузные палочки в карамели. Карамель при этом никогда в жизни не делал. Пришлось покопаться и в литературе, и в Интернете. Получилось вкусно.

– А что обычно на гриле готовите?
– Чаще всего баранину, курочку, рыбку. Филе лосося здорово получается. Еще грибы очень люблю. Вот в Америке едят только шампиньоны из магазина. А в лесу грибов навалом – и белые, и маслята, и опята, ну и ложные грибы, конечно, есть, несъедобные. Я как увидел: мама родная, хоть косой коси. Нарезал корзину грибов, принес домой, вымыл, пожарил с картошкой. Американцы на запах слетелись: «Ой, как вкусно. Что это такое? Откуда вы знаете, что эти грибы можно есть?» А вот знаю, и все тут. У меня грибниками были и прабабушка, и дед, меня в лес брали, потому и знаю. Они меня учили: если сомневаешься, хороший ли гриб, ты его лизни, если горько, значит, плохой. Когда я американцам это рассказал, они чуть в обморок не попадали.
Последнее время стал мясо мариновать в соевом соусе. Берешь нарезанное для шашлыков мясо или, как сегодня, бараньи ребрышки, режешь луковицу, добавляешь крупно дробленный черный перец и заливаешь соевым соусом. Никакой соли не надо, и никогда не ошибешься – мясо из сои возьмет ровно столько солености, сколько надо. Пока баранина маринуется, разделываю овощи – цукини или кабачки, баклажаны, можно сладкий перец. Кожицу не снимаю. Просто режу на продольные пласты и кладу на несколько минут в соевый соус с растительным маслом.
И занимаюсь углями. Я люблю сам делать угли, люблю смотреть, как горят и потрескивают дрова. Потом кладу мясо на одну решетку, зажимаю сверху другой и на угли. Затем так же поступаю с овощами. Тут главное – следить, чтобы огонь не вспыхивал. В это время нанизываю шампиньоны на шампуры. Мангал, кстати, сам строил! Как видите, не очень большой, а всему места хватило.
Пока все жарится, можно быстренько приготовить маринованный лук. Большую луковицу нарезаю тонкими колечками, выжимаю лимон, добавляю нарезанной кинзы. Вообще кинза любит любое мясо. Может, я так считаю потому, что во мне есть кавказская кровь, бабушка была армянкой. Можно еще тонко нарезать болгарский перчик, сейчас просто нет под рукой. И в миску. Каждый сам берет, сколько ему хочется.
Если правильно рассчитать время, то все будет готово одновременно. Главное, чтобы стол был накрыт лучше прямо тут, в саду. Пора жене включаться в работу!

– Чего вам в жизни не надо?
– Лишних хлопот не люблю. Не люблю суетиться и хлопотать не в удовольствие.

– И это говорит человек, всю сознательную жизнь занимавшийся организацией концертов, поездок, гастролей...
– Сегодня я делаю это крайне редко. Музыканты «Кукурузы» теперь работают и с другими коллективами, преподают в школах и колледжах, работают как сессионные музыканты. Поэтому концертов не очень много, но зато они в удовольствие. Иногда работаем в маленьких клубах в Москве, иногда выезжаем на большие фестивали. Нам повезло: музыка – наша любимая работа.
Так что сегодня есть возможность не надрываться, посидеть, подумать, поработать на даче – дом старый, ему требуется уход. Тут мне помогают друзья, дети, друзья детей. Кстати, сын у меня тоже музыкант, а дочка учится в театральном.
Раньше у нас был клуб на Ленинградском шоссе, который назывался «Куку...», понятно, что это производное от кукурузы. Сейчас мы не то что хотим возродить его, нет, это будет что-то другое. Похоже, я снова ныряю в приятные хлопоты. А что делать?

– Без чего вам жизнь не в кайф? Что нужно, чтобы чувствовать полноту жизни?
– Музыка нужна – любимое занятие, за которое имеешь шанс получать приличное вознаграждение. Любимая семья, слава богу, с этим у меня все в порядке, грех жаловаться. Замечательные друзья, друзей стараюсь не терять. Вокруг меня огромное количество замечательных людей!

– А что хотелось бы пожелать самому себе?
– А вот чтобы все это никогда не заканчивалось. Я люблю выпить, люблю вкусно поесть. И покуролесить...

Беседовала
Наталья РЫБАКОВА


Рецепт от Георгия Пальмова