ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Русская баня для барбекю
Барбекю-котел марки Smokey Mountain Cooker


Не нужно обладать суперфантазией, чтобы представить, как делали барбекю наши прапрапращуры. Голодные, усталые, но довольные результатами охоты, мужики насаживали кабана или оленя, наскоро освежевав его, на вертел и подвешивали над еще расцветающими языками пламени углями. Где уж тут ждать, чтобы угли созрели, очень есть хочется! Жир с туши капает вниз, дым поднимается вверх. И вот он вам – соблазнительный запах дымка от мяса, приготовленного на углях! Правда, оно было сильно обугленным сверху и несколько недожаренным внутри, у костей. Нужно ли нам такое наследство и такая романтика у костра?

В век высоких технологий люди создали множество приспособлений, позволяющих им готовить мясо на углях, но в результате не есть его сырым и подгоревшим. Американская фирма Weber предлагает для этого свои знаменитые котлы. Рассмотрим модель марки Smokey Mountain Cooker.


С дымком, но не обугленные

В первом номере журнала мы писали о трех моделях веберовских барбекю-котлов – One-Touch Silver, Gold и Platinum, сделанных из специально для них разработанной алюминированной стали, покрытой двумя слоями жаропрочной фарфоровой эмали. Теперь представьте, что с такого котла-шара сняли крышку и вставили между ней и нижней полусферой цилиндр, сделанный из тех же материалов. Получили конструкцию высотой 104 см и диаметром 48 см, твердо стоящую на трех ножках. В нижней полусфере находится регулируемый вентиль-поддувало и решетка для углей, выше, в самом цилиндре, размещены две решетки из плакированной стали диаметром 47 см – в центре цилиндра и сверху, непосредственно под крышкой. В стенке цилиндра – снимающаяся огнестойкая нержавеющая дверца. На крышке есть укрепленная стеклом нейлоновая ручка и еще одно регулируемое дымоходное отверстие. Оно, как и поддувало внизу, сделано из специального нержавеющего алюминиевого сплава.


С пару, с жару!

Теперь посмотрим, как работает Smokey. На решетку в нижней полусфере выкладывают готовые угли, а на решетку под крышкой следует положить мясо – лучше большой кусок, например, свиной окорок или индейку целиком. Пока, как видите, все как у обычного барбекю-котла. Различие – в цилиндрическом корпусе котла и третьей решетке. На нее можно поставить специальную чашу с водой: пар от нагретой воды создаст особый режим запекания барбекю – в атмосфере повышенной влажности. А значит, мясо или индейка потеряют меньше влаги в процессе приготовления, хорошо пропекутся и будут более нежными на вкус, чем при аналогичном расходе топлива и времени на обычном барбекю-котле. Пар плюс дым от углей и дадут так волнующий наше сердце и органы обоняния запах дымка. Процесс этот легко регулировать, открывая в большей или меньшей степени дымоходные вентили.

Но при желании «парилкой» можно не пользоваться. То есть кастрюлю с водой не ставить, а использовать Smokey как простой барбекю-котел. Точнее, не простой, а двойной. Например, на верхней решетке запекать мясо, а на средней – овощи, которые требуют более высокую температуру, но готовятся за более короткий срок. Поэтому, не снимая крышки с котла, вы сможете быстро вынуть готовые баклажаны, перцы или что вы там решили подать к мясу, положить следующую порцию, например, кабачки и помидоры.

Но, сами понимаете, на Smokey можно готовить и как на простом гриле. Для этого достаточно не закрывать котел крышкой. А если снять верхнюю решетку, то на нем, как на мангале, вы сделаете отличные шашлыки на шампурах. Кроме того, Smokey легко превращается в коптильню, если положить на горячие угли специальные древесные палочки, которые перед этим часок провели в воде. Можно положить на угли лавровый лист, зубчики чеснока, мяту, кожуру лимона или апельсина. Они сделают дымок еще более аппетитным. Дополнительный вкус и аромат вашему блюду дадут пиво, вино, кола, фруктовые соки и маринады, травы и специи – на решетке или в чаше для воды.

Такой это универсальный барбекю-котел – три или даже четыре функции в одном. К Smokey Mountain Cooker компания прилагает подробную инструкцию по его эксплуатации с многочисленными советами и «вкусными» рецептами. Кстати, на жаровню, стальные решетки и кастрюлю компания дает гарантию на один год, на все остальные детали – на пять лет.


Варьируя различные режимы работы вентиляционных отверстий, вы по-разному готовите блюда.
• Копчение – все вентиляционные отверстия закрыты.
• Гриль – все вентиляционные отверстия открыты.
• Приготовление на пару – верхнее вентиляционное отверстие открыто, нижнее – закрыто.

• Все вентиляционные отверстия должны быть полностью открыты во время разжигания огня.

• Чтобы погасить угли, накройте котел крышкой и закройте все вентиляционные отверстия. Не пользуйтесь водой, она может испортить фарфоровое покрытие котла.

• Во время приготовления блюда старайтесь не поднимать крышку – каждое ее поднятие продлевает процесс приготовления на 15 минут.

• Для определения температуры мяса используйте специальный термометр – он должен быть помещен в самую толстую часть куска таким образом, чтобы исключить контакт с жиром или костью.


Виктор КУЗИН