ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Добро пожаловать, Россия!
Мир Большого Барбекю
Россия официально вступила во Всемирную Ассоциацию Барбекю (ВАБ). 21 апреля в Москве прошла церемония подписания соответствующего интеграционного соглашения. Его подписали президент ВАБ Рольф Зублер, специально для этого приехавший в Россию, и президент ВАБ-Россия Артём Енгоян. Теперь перед Россией распахнулись двери в дружелюбный, веселый и вкусный Мир Большого Барбекю.

Интерес к барбекю в мире стремительно растет, подчеркнул Рольф Зублер на состоявшейся после церемонии подписания пресс-конференции. Когда появляется свободное время, люди предпочитают проводить его на природе, а активный отдых на природе немыслим без приготовлению еды на углях. Сейчас в Интернете, в газетах и журналах публикуется великое множество вкусных рецептов: нет сил спокойно их читать, хочется всё немедленно бросить и бежать к грилю стряпать! К тому же современные грили и барбекю-котлы так прекрасно устроены, что готовка на них превратилось в сплошное удовольствие. Сейчас во многих странах Западной Европы, в Канаде и США, у людей в домах есть по три-четыре гриля. И у каждого свое назначение: несколько сосисок можно пожарить дома на электрическом гриле; выезжая на пикник, семья берет с собой портативный угольный или газовый гриль, а если собирается большая компания, то и гриль достают более крупный и оснащенный. Наконец, перед многими домами установлены стационарные жаровни.

Быстро распространяясь по миру, движение барбекю способствует сближению людей разных стран. Процесс этот Рольф Зублер воочию наблюдает в течение всех десяти лет существования ВАБ, на открытых национальных чемпионатах, на чемпионатах мира и Европы по барбекю. Людям хочется общаться, делиться опытом, рецептами и маленькими кулинарными хитростями, а не только бороться за звание чемпиона. А такое общение способствует исчезновению ложных представлений о других странах и народах.

– И пусть, например, у нас в Швейцарии не думают, что у вас по улицам бродят медведи, а русские не считают, что улицы швейцарских городов заполнены коровами с колокольчиками, - смеется Рольф. - Побывав в Москве в качестве гостя российских любителей барбекю, я убедился, что медведей у вас на улицах нет. Но, если говорить серьезно, меня поразили чистота и порядок в Москве, дружелюбие москвичей. Я искренне верю, что, благодаря барбекю, мы сможем в скором времени отказаться от виз и без всяких помех ездить друг к другу в гости на барбекю.

Президент ВАБ-Россия Артём Енгоян рассказал в своем выступлении о подготовке к I Открытому чемпионату России по барбекю, который пройдет 1-2 июля этого года в подмосковном городе Красногорске.

– Сначала мы хотели подыскать площадку для первого отечественного чемпионата в Москве, – отметил он. – Но, памятуя совет Рольфа, что не стоит поначалу пытаться проводить национальные чемпионаты в столице, решили поискать счастья в Подмосковье. И разослали письма с нашими предложениями в одиннадцать подходящих, с нашей точки зрения, городов Московской области. К нашему удивлению, из них почти сразу откликнулись шесть. И первым был Красногорск.

– А как же те города, которые чуть запоздали с ответом? – поинтересовались журналисты.
– Наша ассоциация будет рада сотрудничать и с ними. Во-первых, мы сейчас обсуждаем с администрациями этих городов возможность формирования их команд для участия в российском чемпионате в Красногорске. Во-вторых, в нескольких городах нас попросили помочь провести городские соревнования и мастер-классы по барбекю, чтобы жители смогли приобрести нужный опыт. Кое-где даже подумывают, не организовать ли на своей территории чемпионат Московской области. Так что наши усилия не пропали даром!

Григорий Круглов