Как разжечь угли
Курс молодого бойца
Если старый пионерский способ разведения огня - «три щепочки и одна спичка» - вам кажется, слишком медленным, можно приобрести специальную зажигательную жидкость, которая обычно продается там же, где и угли.На флаконах с такой жидкостью очень мелкими буковками обычно указано, как ей пользоваться. Если вы забыли очки, то поступайте так: разложите угли ровным слоем на дне жаровни и смочите их жидкостью (на 2 кг брикетов понадобится примерно 250 г, на угли - немного меньше). Затем соберите угли в пирамиду, плесканите на них еще разок-другой, подождите с минуту, чтобы излишек жидкости испарился, и поджигайте пирамиду снизу. Но не спичкой! Лучше воспользоваться специальной зажигалкой с длинным «клювом», у которой есть еще один плюс - блокирующее устройство, не позволяющее маленьким детям использовать эту красивую игрушку для поджога отчего дома.
Можно поступить и так: зажать в угольных щипцах бумажную салфетку или кусок газеты, чуть смочить их той же жидкостью, поджечь, а затем уж подпалить угольную пирамиду.
Через 30-45 минут угли будут готовы, к этому времени должны без остатка выгореть и пары зажигательной жидкости. Правда, люди с развитым обонянием, а может быть воображением, клянутся, что все равно различают потом в шашлыке ароматы топливно-энергетического комплекса.
Зажигательная смесь бывает и сухая - в виде небольших кубиков или таблеток. Особенно удобны кубики на парафиновой основе. Кладете несколько таких кубиков в основание пирамиды из углей и поджигаете.
Но есть способ обойтись и без химии - воспользоваться «стартером» или как его еще называют «камином для углей».
Из искры возгориться пламя
В этом номере журнала мы предлагаем вашему вниманию стартер фирмы Weber, который позволит быстро, чисто и безопасно разжечь угли в вашем барбекю.
Стартер представляет собой цилиндр из алитированной стали, в нижней и средней части которого есть отверстия для доступа воздуха. Внутри цилиндра, в нижней его части, крепится коническая решетка (конусом вверх), на которую насыпаются брикеты или древесный уголь. Затем под конической решеткой разводится пламя – это может быть и смятая газета, и щепочки, но лучше – таблетки сухого спирта, кубики на парафиновой основе или специальные «долгоиграющие» спички, используемые туристами для розжига костра.
Благодаря тому хорошей тяге, которую обеспечивают вентиляционные отверстия, и тому, что решетка стартера имеет форму конуса, пламя сразу начинает «облизывать» насыпанные в цилиндр угли (брикеты). Когда они достаточно разгорелись, их высыпают в котел-барбекю или мангал.
Чтобы при этом не обжечься, у стартера Weber предусмотрены две ручки. Одна, сделанная из практически не нагревающегося термопласта (она так и называется по-английски - Stay Cool), жестко прикреплена к цилиндру, вторая, металлическая – откидывается по вертикали. С их помощью пышущие жаром угли высыпаются легко и, главное, безопасно.
Остается только добавить в жаровню свежую порцию углей или брикетов, которые теперь тоже быстро и без проблем разгорятся.
1. Засыпаем уголь или угольные брикеты на коническую решетку стартера
2. Рядом со стартером, стоящим на решетке котла-барбекю, зажигаем горючий состав
3. На разожженный огонь устанавливаем заполненный углем (брикетами) цилиндр и ждем, пока угли достигнут нужной кондиции
4. Когда угли (брикеты) достаточно разгорелись, берем стартер одновременно зафиксированную и откидную ручки и высыпаем его содержимое в жаровню.
Советы брандмайора
• Ни в коем случае не наливайте зажигательную жидкость внутрь стартера - сконцентрированные внутри цилиндра пары жидкости, когда вы поднесете зажигалку или спичку, могут рвануть, как маленькая бомба.
• Никогда, ни в коем случае не используйте для розжига бензин, керосин, топливо для зажигалок, спирт и прочие самодеятельные средства.
• Всегда держите под рукой ведро с песком, вода – плохой помощник, когда горит что-нибудь жирное.
• Еще лучше иметь по близости огнетушитель и знать, как им пользоваться,– когда, не дай Бог, загорится, читать инструкцию будет поздно.
• Если угли, как вам кажется, погасли, не вздумайте добавлять зажигательную жидкость - огонь только спрятался и сразу полыхнет вам в физиономию.
• Не оставляйте барбекю без присмотра, особенно если поблизости играют дети и собаки.
• Не поленитесь убрать поблизости сухую траву, ветки, одним словом все, что может легко воспламениться.
• По той же причине не надо подманивать к жаровне блондинок с распущенными волосами (брюнеток, шатенок и рыжих - тоже); определенную пожароопасность представляют и низкорослые мужчины с косичкой.