ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Размер имеет значение
Рекорды гастрономического чемпионата в Кишиневе
Своего рода кулинарный рекорд установили участники III Международного гастрономического чемпионата «Молдова-2011», проходившего в столице страны Кишиневе в конце прошлого года.

На 16-метровой сковороде, подогреваемой с помощью 18 газовых горелок, известные повара из разных стран приготовили мититеи (колбаски без оболочки из говяжьего или бараньего мяса с добавлением бульона, чеснока, черного перца, тимьяна) и кырныцеи (колбаски из свинины в натуральной оболочке). В общей сложности получилось две тысячи порций. А рядом в шести котлах варилась знаменитая молдавская мамалыга с токану – кусочками жирной свинины и телятины, тушенными с луком, чесноком и вином.

В традиционном гастрономическом чемпионате «Молдова-2011» принимали участие более 100 кулинаров из 15 стран мира. В рамках чемпионата было проведено множество мероприятий: мастер-классы и конкурсы, в том числе конкурс «Повар года», соревнования поваров-юниоров и командный чемпионат, а также самый трудный, по мнению самих поваров, конкурс – «Черная коробка». Смысл этого интересного состязания заключается в том, что участники до последнего момента не знают, какие продукты им будут предложены для приготовления обеда.

На чемпионате было разыграно 200 медалей. Наибольшее их число завоевали хозяева – сборная Молдовы, получив 74 медали, Россия взяла 29 медалей, Казахстан и Азербайджан – 21, Румыния и Узбекистан – по 17 медалей, Кипр – 12, Украина – 7, Швеция – 6.

Почетным гостем чемпионата стал президент Всемирной ассоциации кулинарных сообществ (WACS) Гиссур Гудмундссон. Кстати, сама идея приготовления блюд на громадной сковороде была почерпнута из опыта WACS, проводящей подобные мероприятия на разных континентах в рамках своей гуманитарной программы по борьбе с голодом «Повара без границ» (World Chefs Without Borders). В ходе таких социальных акций знаменитые повара-члены WACS готовят в громадных количествах разнообразные блюда, которые затем раздаются малоимущим, воспитанникам детских домов, престарелым.

Как сообщил нашему корреспонденту президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев, тоже участвовавший в кишиневском рекорде, российские кулинары поддерживают движение «Повара без границ» и сейчас готовятся к проведению подобных социальных акций в различных регионах нашей страны.

Алексей МУСКИН