ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Кремлевская кухня
Кулинарные пристрастия команданте


Продолжаем публикацию материалов, герои которых известные политические деятели Советского Союза, России и зарубежных стран. А рассказывают о них известный кулинар Виктор Беляев, многие годы возглавлявший комбинат питания «Кремлевский», и главный редактор журнала «BBQ» Николай Баратов.





Коктейль для Фиделя





Фидель Кастро – очень неординарная, мощная фигура. И в быту тоже. Мог крепко выпить, а уж как курил... Его предпочтения в области спиртного определять не возьмусь, скорее всего, это был хороший кубинский ром, а вот какой кофе он пил, могу рассказать.

К нам специально приходил помощник Фиделя и показывал, как надо готовить кофе для команданте. Бралась маленькая кофейная чашечка граммов на 75, не более, в нее клалось 8 маленьких кофейных ложек растворимого кофе. И в ту же чашечку наливался уже крепко сваренный кубинский кофе. Он совершенно непохож на арабику, это более черный, жгучий напиток (мы его пробовали по отдельности, он сам по себе настолько крепкий, что пить его было практически невозможно). А потом во все это добавлялось 8 таких же ложек сахарного песку. В итоге получалось что-то похожее на горячий кофейный ликер. Фиделю подавали такой кофе через каждые 10–15 минут. Все это запивалось ромом под здоровенную кубинскую сигару.

Сигары Фидель курил постоянно. К обеду и ужину на стол ставились в хрустальных вазах красивые розы, которые привозили из наших цветочных хозяйств. Так вот кубинцы курили так, что после каждого застолья розы уносили увядшими, с поникшими головками, и приходилось заказывать новый букет цветов.

В еде Фидель, как военный человек, был неприхотлив и очень дисциплинирован. Но только он, про остальных членов делегации сказать такого нельзя. У латиноамериканцев, на мой взгляд, свое отношение к точности и аккуратности. С кубинцами проблем не было, а вот, помню, приезжали никарагуанцы, тоже все в военной форме, с пистолетами, так вот они такое в особняке устроили... Побили люстры, а на бильярде неприличное слово написали, да так, что сукно на столе пришлось менять. Их тогда даже в гостиницу переселили. А Фидель был всегда аккуратен и точен: если завтрак был назначен в девять, то к этому времени он уже четко сидел за столом, обед в четырнадцать – за пять минут он уже на месте. Никогда не заставлял себя ждать.

Ел практически все, что ему подавали, но особо любил цыплят табака. В то время это были не какие-то там бройлеры, а настоящие цыплята, свежачок первой, второй категории. Мы мариновали их так, что даже косточки можно было потом съесть. И если Фидель приезжал на несколько дней, то на каждый ужин мы готовили его любимых цыплят. К его приезду обязательно заказывали целую партию, заранее мариновали – и никаких проблем!

Я обслуживал его раза четыре. Тогда с Кубой были очень дружеские отношения, Фидель приезжал на все партийные съезды, заседания, посвященные дню рождения Ленина, на октябрьские праздники... И он, и другие кубинцы любили русскую кухню. Как ни странно, рыба им не очень нравилась, хотя и живут они у океана. Изредка мы готовили им осетрину, даже как-то раз сделали ее по-монастырски, но и она не пошла. А вот блюда из птицы, котлеты по-киевски, борщ, мясная солянка шли на ура.

Фидель всегда заходил к нам, благодарил поваров. И нам, персоналу, это было очень приятно. Всегда дарил подарки, чем остальные кубинские делегации, приезжавшие во главе с его братом, тогдашним премьером Раулем Кастро, не отличались. Обычно Фидель дарил ром или кофе, он всегда был очень щедрым.

Любил он бывать и в Завидове. Я был там, когда он приезжал в последний раз, после Олимпиады в 80-м году, уже без Брежнева. В то время Леонид Ильич больше не охотился, если и ездил в Завидово, то только в качестве наблюдателя. В тот раз Фидель ходил на кабана, подбили трех подсвинков, мы их там освежевали и приготовили. Да, в те годы по сравнению с Брежневым Фидель был молод и силен...
Революция – это смертельная битва между будущим и прошлым.
Ф.К.
Вообще у него с Брежневым были очень теплые отношения. И если они собирались в Завидове, то столы накрывались прямо на поляне, на снегу, а вокруг разводили для тепла большие костры. На Фиделя надевали большую шапку-ушанку, тулуп, валенки. И все шло, само собой, под водочку, под хорошую закуску. Гулять они любили, песни пели. Брежнев как-то обратил внимание, что гость пьет в основном свой любимый кубинский ром, и говорит: «Нет, не так надо!» Налил ему рома на треть граненого стакана (а пили они на охоте только так, никакого хрусталя не подавалось), потом сверху до краев водки – вот так, мол, надо… И Фиделю, похоже, понравилось.

Виктор Беляев





Кулинарные пристрастия команданте





Продовольственная проблема всегда была постоянной головной болью для кубинских руководителей. Бытовал на острове Свободы даже анекдот: «Вопрос: какая разница между кокосовым орехом и холодильником у вас дома? Ответ: никакой – и в том, и в другом нет ничего, кроме воды».

Была и более злая, с черным юмором, шутка, как в гаванском зоопарке постепенно менялись таблички у клеток со зверями. Сначала на них было написано: «Запрещается давать еду животным!», потом: «Запрещается есть пищу животных!» и наконец: «Запрещается есть животных!» А корреспондент одной из испанских газет был выслан с Кубы после того, как опубликовал заметку о том, что с улиц Гаваны исчезли все кошки.

Конечно, на кубинском телевидении тоже есть кулинарные передачи, но в них даются рецепты без мяса, в рецептуру которых входят только те продукты, которые кубинцы могут приобрести по карточкам. Вот и рекомендуются блюда вроде «картофельного пюре с луком, с добавлением свиного жира и апельсинового сока» или «десерта из картошки с сахаром и апельсиновой кожурой».

Ведущий скромный, чуть ли не аскетический образ жизни, Фидель Кастро никогда не мог отказать себе в двух столь понятных и тесно связанных мужских радостях – хорошей еде и общении с красивыми женщинами. Он всегда ценил кулинарные таланты своих многочисленных жен и подруг, да и сам любил приготовить для них что-нибудь вкусненькое. Предпочитал рецепты, в которых сохраняется натуральный вкус исходного продукта, а его любимым блюдом был черепаховый суп.

Какой бы напряженной ни была обстановка, Фидель никогда не забывал о еде. Накануне штурма казарм Монкадо, с которого начинался путь кубинского лидера, он приказал находившимся в отряде женщинам приготовить горячую пищу – курицу с рисом – для своих 120 соратников, а еще – погладить форму бойцов: «Серьезное дело не делается на пустой желудок и в лохмотьях!» – сказал он.

Привычка Фиделя во все вмешиваться и стремление превосходить любых экспертов проявлялась во всем, включая готовку. Его безапелляционность в вопросах гастрономии общеизвестна. Еще в студенческие годы, когда его преподаватель приглашал Фиделя к себе домой на обед, тот сразу направлялся на кухню, чтобы посмотреть, что и как там готовится. И говорил жене своего профессора: «Давайте я пожарю бананы, я вам покажу, как это делается». И когда удивленная женщина спросила, уж не думает ли он, что знает всё на свете, будущий кубинский лидер без тени сомнения ответил: «Почти всё!»

Так что неслучайно Фидель Кастро до недавнего времени лично курировал пилотные проекты в области сельского хозяйства, вроде разведения рисовых полей в окрестностях Гаваны, выращивания племенного скота и производства высококачественного молока, необходимого для изготовления хороших сыров, и даже разведения и откармливания уток для изготовления отечественного фуа-гра.

Фидель обожает говорить о гастрономии. Доминикансий монах Фрей Бетто в своей книге «Фидель и религия» рассказывает, с каким знанием и точностью команданте описывал ему, как надо правильно готовить креветок и лангустов: «Не стоит их варить, кипящая вода лишает их вкуса и аромата, делает плоть жесткой. Я предпочитаю готовить их в духовке или жарить на брошетах. Достаточно пяти минут, чтобы приготовить брошеты с креветками, для лангуста хватит одиннадцати минут в духовке и шести – на углях. Из приправ нужны лишь сливочное масло, чеснок и лимон. Вкусная еда всегда проста. Международные кулинарные знаменитости лишь портят ее».

Всемирно известный кубинский повар Гильермо Дюкень, обслуживавший многих известных политиков и деятелей культуры, так отзывался о Фиделе Кастро: «Он любит вкусные вещи и обладает обширными знаниями в области кулинарии. Знает кухню и, случается, сам готовит сложные изысканные блюда для себя и своих близких». Старый повар вспоминает, как во время государственного приема в посольстве Кубы в Париже Фиделю «понравилась приготовленная мной индейка по-американски, поданная, правда, под названием «индейка по-кубински».
Осуждайте меня, это не имеет значения, потому что история оправдает меня.
Ф.К.
Сейчас Фидель Кастро в целях поддержания здоровья питается очень умеренно и уже не позволяет себе никаких кулинарных излишеств. Но образ команданте c неизменной «гаваной» во рту продолжает вдохновлять кулинаров. Существует, например, оригинальный рецепт десерта под названием «Сигара Фиделя Кастро». Для его приготовления потребуется измельченный миндаль, мед, обжаренные в сливочном масле яблоки, немного перца и свежей мяты. Все это заворачивается в форме сигары в очень тонкое слоеное тесто. Рекомендуемый размер для таких сладких «гаван» – 16,5 см, в точности как у «Монтекристо», любимых сигар великого команданте. Причем против таких сигар, будьте уверены, ни один минздрав возражать не будет!

Николай Баратов