ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Барбекю по-буканьерски
Around the World
Этот пикник получился семейным, так как Чрезвычайный и Полномочный Посол Доминиканской Республики в России Хорхе Луис Перес Альварадо приехал на него вместе со своей «половиной», а вернее, со своими «тремя четвертями» – женой Кариной и дочерьми Юлией и Екатериной.

Да-да, именно так – его младшую дочь зовут не Катрин, не Кэт, а вот так – полным русским именем Екатерина. Даже в этой семейной детали нашли отражение особое отношение посла к России, любовь к русской истории и литературе.


Наследие индейцев таино

Когда в 2003 году Доминиканская Республика решила придать новый импульс отношениям с Россией (формально дипотношения между нашими странами существовали с 1945 года), президент вызвал его и сказал: «Ну что ж, готовься к работе на своей второй родине». И в январе 2007 года первый посол Доминиканской Республики вручил в Москве свои верительные грамоты. В шутливом напутствии президента была доля истины: свое образование будущий посол получил в Советском Союзе, где провел восемь лет. Помимо родного испанского он свободно говорит на русском и английском, знает итальянский, португальский, французский, румынский и молдавский языки. А поскольку свой диплом магистра юридических наук со специализацией «Международное право и международные отношения» получил в Киевском государственном университете, то «розмовляет i рідною мовою».

Знает посол и кухню всех этих народов, но приготовить на барбекю мы все же собирались блюдо не «второй», а «первой» родины посла – известные каждому доминиканцу, да и жителям других стран Карибского бассейна свиные ребрышки с обжаренными овощами. И пока они мариновались, разговор, естественно, пошел на историко-гастрономические темы.

– У нас, как и в России, очень любят свинину, а также говядину. Меньше едят баранину, но много птицы – индейку, курицу. Вообще кухня Доминиканской Республики очень разнообразна и интересна, поскольку она питается из многих гастрономических источников. Прежде всего, это испанские, африканские, арабские кулинарные традиции и, конечно, кухня индейцев таино – коренных жителей острова.

Когда в 1492 году Христофор Колумб «открыл», а мы говорим «захватил» наш остров, здесь проживало около миллиона индейцев, происходивших от племен, переселившихся сюда из тропических лесов на территории современной Венесуэлы и с берегов реки Ориноко. Они называли себя таино. В письме к королю Испании Христофор Колумб писал: «Эти люди доброжелательны и совсем не агрессивны... Они заботятся о ближних и разговаривают между собой тихо и мирно, с неизменной улыбкой на лице». И тем не менее вскоре они были истреблены завоевателями.

Но до сих пор в названиях многих городов и рек на острове, названном Колумбом Эспаньола, прослеживаются индейские корни. Более 700 слов древнего языка таино сохранилось в речи современных доминиканцев, более 30 из них используются в европейских языках, такие, как ананас, банан, маис, табак, гамак, игуана... Кстати, сигары, завершающие в наши дни самые изысканные трапезы, также наследие таино. От кухни таино сохранился рецепт сухих лепешек из маниоки, до сих пор очень популярных у жителей Карибского архипелага. Под испанскими названиями сохранились и другие блюда, например, сан кочо – своего рода гуляш из разных видов мяса (их бывает до семи видов) с овощами и местными специями. И множество блюд из несладких бананов сорта «платано». Из них делают лепешки, их можно жарить, как картошку, их добавляют и в «ла бандера» – тушеное мясо с рисом и овощами, с которого начинается день во многих доминиканских семьях.


Фьюжн трех континентов

Наша республика расположена на острове Гаити, недалеко от Кубы и Пуэрто-Рико. Этот остров в прошлые века был ареной борьбы многих европейских держав, прежде всего Испании, Англии, Франции, позднее и США. Некоторые из них оставили свой след в доминиканской кулинарии, в частности испанцы, и с ними, как это ни покажется странным, арабы, ведь Испания долго была под владычеством мавров. Даже среди моряков, пришедших с Колумбом, многие были не испанцами, а самыми настоящими арабами из Северной Африки. Поэтому неудивительно, что кускус так популярен в Доминикане. А от рабов, привозимых сюда из Черной Африки, остался деревенский способ изготовления муки – в большой деревянной ступе с пестом.

Прослеживаются и традиции французской кухни, а вот присутствие англичан – оно до сих пор чувствуется на северо-востоке страны, особенно в языке и религии, – в кулинарном отношении мало что дало. Как и кухня соседей из США, принесших разве что «Макдональдсы» с гамбургерами.

...Угли в керамическом барбекю уже дозрели, и семейство Альварадо начало выкладывать на решетку замаринованные свиные ребрышки. Да, чтобы не забыть, сразу даю рецепт маринада на 1 кг свиных ребер. Нарежьте 2 луковицы и 1 стручок острого красного перца, добавьте 0,5 стакана томатного соуса, 1 ст. ложку горчицы, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, 1/2 ст. ложки коричневого сахара, 4 ст. ложки растительного масла и немного куриного бульона, посолите по вкусу. А дальше все просто: оботрите ребра от излишков маринада, выложите на горячую решетку и чаще переворачивайте.

– Господин посол, а вы знаете, что любимое мной, да, я вижу, и вами, барбекю тоже, похоже, родилось в ваших краях. Когда испанцы уничтожили аборигенов, на острове остались громадные стада одичавшего скота. Поселившиеся там французские охотники заготавливали мясо, коптя его над углями на деревянных решетках, которые на языке местных индейцев назывались буканами. Сия свирепая и бесшабашная братия славилась в Карибском море не столько своими кулинарными навыками, сколько лихостью при взятии на абордаж испанских кораблей. Так слово «буканьер» стало еще одним синонимом морского разбойника, пирата и флибустьера.

Другая версия о происхождении тоже связана с Карибами. Когда испанцы увидели, как индейцы таино готовят мясо на решетке из толстых веток, высоко поднятой над дымящимися углями, и спросили, как называется это приспособление, аборигены ответили: barbacoa. На их языке это слово обозначало решетку, но европейцы стали так называть весь процесс приготовления пищи – на решетке и с дымком.

– Как бы то ни было, у нас до сих пор любят готовить на живом огне. Жители острова очень давно научились изготавливать древесный уголь. Сейчас в деревнях больше готовят в котлах, установленных на треножник. И скажу вам, вкус у такой еды гораздо богаче, чем на любых современных приспособлениях.


Гастрономия и туризм

В нашей кухне много морских продуктов, что естественно для островной страны. В прозрачных водах как Атлантического океана, так и Карибского моря ловятся около пятидесяти только здесь обитающих разновидностей рыбы, не говоря уже о прочей океанской живности. В разных частях страны их готовят по-разному и с разным гарниром. Самыми вкусными считаются рыбные блюда, которые делают на северо-востоке, в заливе Самана, – с соусом из кокосового молока, придающего им особый аромат и вкус...

Очень важно, как подать еду, – наши повара большие специалисты по украшению блюд, они используют для этого овощи, фрукты и даже цветы. Ведь вкушение пищи начинается с того, как она выглядит, ее «пробуют глазами» и только потом включаются аромат и вкус.

Туристы уважают нашу кухню, и гастрономия играет очень большую роль в развитии туризма, являющегося главной статьей дохода в национальном бюджете. В мире мало знают о моей родине и полагают, что у нее маленькая территория. Но Доминиканская Республика крупнее Голландии и Бельгии, в два раза больше Израиля. А по численности населения она сопоставима с Грецией и Беларусью. И здесь есть все условия для дальнейшего развития туризма: первоклассные гостиницы, хорошие дороги, десять международных аэропортов, способных принимать любые самолеты, и восемь международных морских портов. Прелести отдыха на Доминикане уже оценили и ваши сограждане – в прошлом году мы приняли 100 тысяч туристов из России.

Мы будем рады принять и предпринимателей, и инвесторов из России. Для этого есть хорошие предпосылки: практически вся территория страны – это свободная экономическая зона, где созданы таможенные, валютные и налоговые льготы для развития бизнеса. А точек приложения для инвестиций много – разработка запасов золота, серебра, бокситов, каменной соли. И в земледелии: 70 процентов нашей территории – это плодородные земли, многие из которых даже не нуждаются в удобрениях, – можно бросить семечко, и вырастет дерево.

Наша страна на 85 процентов обеспечивает себя продовольствием, включая мясо и молоко, причем цены на продовольствие очень низкие. Например, ананас, который стоит у вас десять долларов, у нас продается за полдоллара. Жизнь на острове в два-три раза дешевле, чем в Европе, и человек, получающий в месяц тысячу-полторы евро, у нас почти миллионер.

Что можно найти из доминиканских продуктов в России? Кофе «Санто-Доминго», какао, прекрасный ром из сахарного тростника – Brugal, Macorix и Barselo, сигары, экспорт которых значительно увеличился. Планируем наладить экспорт овощей, фруктов, а также цветов, ведь Доминикана – крупный производитель цветов.

Многочисленные диаспоры из разных стран соседствуют у нас в мире, без каких-либо этнических разногласий. В Доминиканской Республике проживают 300 тысяч итальянцев, около 75 тысяч американцев и примерно столько же канадцев, 35 тысяч немцев, 20 тысяч голландцев и бельгийцев, значительные диаспоры из Латинской Америки: Венесуэлы, Колумбии. И уже около четырех тысяч русских. Есть много ресторанов с национальной кухней, жаль, что пока нет ни одного русского, но это, как говорят в России, дело наживное.

Беседовал Николай БАРАТОВ


Редакция благодарит компанию DonDavid за помощь в организации пикника