ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Снова хочется в Париж
Рождество с каштанами - французская классика
Рождество в Париже. У каждого, кому довелось побывать в этом городе в конце декабря, сохранился в памяти свой образ. Мокрый снег, столпотворение людей и машин на Елисейских полях, яркие витрины магазинов, мерзнущие художники на Монмартре, спешащие по своим новогодним делам Санта Клаусы. Но я солидарна с французами. Для меня Рождество в Париже немыслимо без жаровен посреди улицы, на которых потрескивают и подпрыгивают, будто от нетерпения, каштаны.

Их даже не знаешь, с чем сравнить. Наверное, правильнее всего с орехами или гигантскими семечками. Ну, не с фруктами же в самом деле. И как в случае с маслинами, тут равнодушных нет: каштаны или любят, или терпеть не могут. Вкус у жареных каштанов еле различим, и больше всего они похожи на чуть подмороженный и потому сладковатый вареный картофель.

Российские широты слишком суровы для каштанов. А та разновидность деревьев, что украшает наши парки и сады, приносит горькие, несъедобные плоды. Но зато как они красивы! Роскошно вырезанные листья, нарядные свечки цветов и колючие шишки, с треском разбивающиеся о землю.

Но из настоящих каштанов, из этих то ли орехов, то ли семечек готовят массу вкусных блюд, например, протертый суп-пюре. Или фаршируют ими курицу, индейку, делают гарнир к мясу или дичи, а то и начинку для пирожков и вареников. И конечно, изысканный французский деликатес – засахаренные каштаны или каштаны в шоколаде. Вот уж действительно пальчики оближешь!

Но, по-моему, нет ничего лучше каштанов, приготовленных в золе или на гриле. Когда, обжигаясь, сдираешь с каштана скорлупку и, боясь больше всего на свете уронить огненное ядрышко, подносишь его к губам, наслаждаясь тонким ароматом огнедышащего чудо-плода. Поэтому, когда мне в очередной раз хочется в Париж, я покупаю на рынке каштаны, готовлю их на жаровне или в духовке и наслаждаюсь!

Наталья РЫБАКОВА