ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Маленькие шедевры большого мастера
Заморский гость
Есть такое выражение «глаз радуется»… Так вот когда общаешься с французским шефом Пьером Веллером и вкушаешь его творения, то, действительно, самым первым радуется глаз. Затем наступает очередь радоваться другим органам чувств…

Пьер Веллер – потомственный шеф-повар в семейном СПА-отеле в Эльзасе. Ясно, что в оздоровительном комплексе к кухне предъявляются особые требования – она прежде всего должна быть диетической, здоровой, сбалансированной, легкой. То есть более легкой и здоровой, чем средиземноморская кухня, которая, кстати, именно этим и отличается: только свежайшие продукты, только лучшие сорта оливкового масла, только щадящие способы приготовления и много первоклассных овощей и фруктов.

Но Пьер – кудесник. Он берет знакомые с детства продукты, добавляет что-то совершенно неожиданное, и... дальше полет его фантазии не поддается предсказанию. Вот, например, тыквенный крем-суп. Рецепту не одна тысяча лет, но никто до Пьера не додумался добавить в него имбирь и лимонник для остроты, взбитое в пену молоко с фундуком для нежности и подавать с засахаренными тыквенными семечками для... полноты счастья. Потому что именно его испытываешь, лакомясь этим супчиком из высокого бокала. А как вам такое сочетание – морские гребешки в панировке с хреном подаются с карпаччо из свеклы, муссом из копченого угря и салатом из брюссельской капусты. Или тартар из филе дорадо с авокадо, маслом Аргании, со сметаной и осетровой икрой, венчает композицию прозрачный гренок.

Пьер так осторожно подбирает ингредиенты, так тщательно отслеживает сочетания вкусов и ароматов, так тонко составляет композиции, что его блюда хочется сравнить с акварельными рисунками. Действительно, в них та же прозрачность, ненавязчивость и гармония не только цвета, но и вкуса. И по форме каждое блюдо – всегда изысканная композиция, изящный шедевр, который жалко нарушить и разрушить вилкой или ложкой.

Неудивительно, что кухня мэтра Веллера приобрела много поклонников в России. Мне довелось побывать на вторых гастролях Пьера Веллера в ресторане «Кай», первый раз он посетил Москву летом прошлого года. Но количество гостей, пришедших в ресторан в эти зимние дни на кухню маэстро, подтверждает, что его блюда неповторимы и незабываемы.

Редакция благодарит администрацию ресторана «Кай» и «Swisshotel Красные Холмы» за помощь в подготовке материала

Наталья РЫБАКОВА