ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Заметки редактора
Наконец-то весна! Надоели грязные сугробы, пронизывающий ветер и груз зимней одежды на плечах. От земли еще веет холодом, но солнце уже горячее, и если еще разжечь жаровню, то станет совсем душевно. Пора открывать сезон, отчинять сарай и побеспокоить паучков, уже свивших свою паутину в мангале. Ну их к богу в рай, все эти химические розжиги, запалю в жаровне костерок из березовых чурок – металл прокалится, уйдет затхлая зимняя сырость, и мангал готов к летней напряженной работе.

Для начала – никаких изысков, приготовлю-ка я обычный шашлык, из свиной нежирной шейки, без хитрых маринадов, лишь лук, соль и перец. Нарезал мясо на немелкие куски, натер на крупной терке пару луковиц, присолил, туда же добавил десятка полтора дробленых горошин черного перца, пару ложек растительного масла, перемешал хорошенько с мясом. Еще несколько луковиц нарезал тонкими кружками, обдал холодной водой, тоже присолил, слегка пожамкал, чтобы лук поскорее сок дал, выжал сверху половинку лимона, посыпал мелко нарезанной кинзой. Пусть маринуется.

А костерок в мангале почти прогорел, угли жаркие, но еще с фиолетовыми огоньками, надо немного подождать, пока поседеют. Тем временем на жесткие широкие шампуры насаживаю мясо, плотненько, но не чересчур. Напоследок огладил приготовленные шампуры ладонью – чтобы снять прилипший лук – и на угли! И рядом сразу же шампур с нанизанными помидорами, они еще, конечно, не сочные летние, но припеченные, с дымком будут лучше любого кетчупа.

Мясо зарумянилось, прихватилось, над мангалом задрожал сизый душистый дымок, я сбрызнул сверху шампуры луковым соком с лимоном, и сил никаких уже нет терпеть: захватил из плошки щепотку ставшего опаловым маринованного лука с зеленью, налил рюмку белой – красное летом пить будем! Шашлык поспел, сочный, со слегка похрустывающей корочкой. Снимаю мясо зажатым в горсти листом лаваша, макаю в раздавленный запеченный помидор...
Наконец-то весна!

Николай Баратов
e-mail: baratov@fenix.ru