ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



От Москвы до Брянска
«Октоберфест» в ресторане-пивоварне
Нынешний год ознаменовался серьезным юбилеем – исполнилось 200 лет знаменитому празднику пива «Октоберфест», что для многих и многих почитателей пенного хмельного напитка будет поважнее даты какой-нибудь никчемной революции.

История «Октоберфеста» началась 12 октября 1810 года, когда баварский кронпринц Людвиг и принцесса Тереза по случаю своей свадьбы распорядились устроить на лугу у городской стены Мюнхена праздничное народное гулянье с массовым распитием пива и скачками. С тех пор этот луг носит имя Терезы, а пивной праздник организуется ежегодно и длится больше двух недель. Он стал настоящим символом осени – поры сбора урожая, подведения итогов, торжеств, венчающих летние труды. Со временем его стали отмечать не только в Мюнхене, но и по всей Германии, а сейчас празднуют во многих странах мира, в том числе и в России.

Двухсотый «Октоберфест» отмечался во многих пивных ресторанах Москвы. Пиво лилось рекой, столы ломились от снеди. Особой популярностью пользовались изготовленные по традиционным немецким и австрийским рецептам колбаски, различные копчености, мясные, рыбные деликатесы, выпускаемые компанией «Садко Премиум» под маркой Ganz Frisch. «Садко» уже не первый год поставляет для «Октоберфеста» свои вкусные, ароматные изделия. И юбилейный праздник еще раз подтвердил их популярность: мюнхенские, дебрецинер, каминвурст, фляйшен и другие колбаски шли просто на ура, а копчености народ употреблял так, что за ушами трещало.

В этом году «Октоберфест» широко, громко и задорно отмечался и в Брянске. Организовал праздник местный ресторан-пивоварня «Августин», заведение, работающее всего второй год, но способное дать фору столичным пивным ресторанам – и по оформлению, и по качеству кухни, и по сервису. В «Августине» подают только свое, фирменное пиво нескольких сортов, исключительно непастеризованное, нефильтрованное – живое. И варят его в буквальном смысле на глазах у гостей – в стеклянном чане, установленном в зале ресторана. Все оборудование пивоварни в «Августине» немецкое, позволяющее в течение 45 суток приготовить около 15 тонн пива, – хватает и на всех посетителей ресторана, и на поставки в соседние области. Самый популярный сорт – светлый «Августин хель», еще варят пшеничный «вайцен», темный «дункель» и некоторые сезонные сорта. К празднику по специально добытому в Германии рецепту был сварен сорт «Октоберфест» изумительного вкуса. В дни фестиваля одну кружку этого пива каждый посетитель получал бесплатно. Все это пивное великолепие сопровождала отменная кухня, в которой также чувствовался немецко-австрийский характер, дополненный русской душевностью в подаче. В меню наличествовал большой ассортимент деликатесов от «Садко Премиум», в том числе знаменитые копченые свиные уши, обжаренные в медово-имбирной глазури, со свекольным хреном и зеленью. Желающие могли заказать любое блюдо на гриле, от шашлыка до стейка – мангал с решеткой оборудован прямо в зале. Кроме столов с длинными лавками, за которыми народ веселился большими компаниями с «чувством локтя», можно было присесть на банкетку к барной стойке и угоститься напитками покрепче.

Открывал торжества известный певец и шоумен Сергей Крылов, он вел первые вечера и выступал с сольной программой. Среди артистов и коллективов, приглашенных в эти дни в «Августин», были Николай Трубач и Петр Подгородецкий, Александр Иванов с группой «Рондо», группы «Серьга» и «Парк Горького», а ансамбль немецкой песни «Баварская карусель» создавал неповторимо яркую и зажигательную атмосферу уже на подходе к ресторану. Гости имели возможность в нескольких шагах от себя видеть и слышать любимых исполнителей, танцевать под их музыку, угощаться прекрасным пивом и вкушать великолепные яства, в том числе приготовленные на открытом огне.

Так что «Октоберфест» в Брянске стал не только пивным, но и кулинарным праздником. Смею вас в этом уверить, потому что и я там был, и пиво пил... А за отсутствием усов и в рот попало.

Виктор ЖУКОВ


Торговая компания «Садко Премиум»
г. Москва, шоссе Энтузиастов, 31, стр. 2
Тел.: (495) 972-28-67
Факс: (495) 708-44-78
www.ganzfrisch.ru

Ресторан-пивоварня «Августин»
г. Брянск, ул. Костычева, 60
Тел.: (4832) 75-08-52
www.avgustin32.ru