ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Шашлык-party с премьер-министрами
Барбекю в формате «без галстуков»

Группа «Премьер-министр»
сегодня - это пять талантливых, симпатичных ребят: Сергей Демянчук, Вячеслав Еськов, Василий Киреев, Амархуу Борхуу и Тарас Демчук. Они встретились в 2005-2006 годах на проектах телеканала «Россия» «Секрет успеха» и «Народный артист». И с тех пор успешно выступают вместе, принося много радости своим поклонникам. Группа выпустила уже пять альбомов.
Мало найдется журналистов, которые, начиная рассказ о группе «Премьер-министр», не пошутили бы на тему этикета и встреч на высшем уровне. Пополню их ряды. Еще бы, не каждому выпадало отправиться на пикник в компании пяти премьер-министров сразу! Наверное, правильнее было бы сказать, что я присутствовал на заседании кабинета министров, но встреча проходила в формате «без галстуков» и, как писали в советских газетах, «в теплой дружественной обстановке». И если бы это не было цитатой, я не поставил бы кавычки – ребята из группы «Премьер-министр» абсолютно не переносят официоза.

Мы беседовали, а Сергей Демянчук, общепризнанный мастер шашлычного дела, колдовал у мангала. Разговор начался с воспоминаний о детских увлечениях, выборе профессии.

Вячеслав Еськов: У меня музыкальная семья. Дедушка – педагог по игре на баяне, прадедушка играл на скрипке. Отец прекрасно поет, играет на гитаре, баяне, фортепиано. Мама училась на дирижера. Но никто не связал свою жизнь с творчеством. На домашних посиделках родителей с друзьями и родственниками я всегда был звездой, вставал на табуретку и пел. С раннего возраста уже не мыслил своей жизни без музыки.
Василий Киреев: Может, на меня подействовала природа, пение птиц, но как-то так случилось, что я запел. А вообще у меня вся родня поющая.
Тарас Демчук: Я всегда увлекался музыкой, слушал «Битлз», «Аэросмит». Когда подрос, родители отвели меня в музыкальную школу.
Сергей Демянчук: В детстве я занимался бальными танцами, рот вообще не открывал, никто и не подозревал, что я могу петь. В какой-то момент танцы я бросил и стал все свободное время проводить с мальчишками на улице, пить пиво, курить. Родители, увидев, что их прилежный сын быстро катится по наклонной, испугались. Моя старшая сестра занималась в детской музыкальной студии, и мама попросила ее отвести меня туда. Вот там-то я и понял, что музыка и вокал – это мое.
Амархуу Борхуу: А я все свое детство провел в цирке, там работал мой папа. Когда я стал постарше, сам начал выступать на цирковых представлениях. Творчество – оно везде творчество, что на арене, что на сцене. Потом стал посещать занятия в детской вокальной студии. И пошло...

Корр. «BBQ»: Шопенгауэр писал: «Природный ум может заменить любое образование, но никакое образование не может заменить природного ума». А про талант можно так сказать?
Василий Киреев: Полностью согласен с Шопенгауэром. Никакое образование не даст человеку голос и слух, это природный талант, который надо развивать. А вот для этого уже нужно образование.
Тарас Демчук: Если говорить о поп-музыке, то очень талантливому человеку без специального образования можно обойтись. Что касается классики, то тут без образования никак нельзя. Но в любом случае образование повышает уровень профессионализма.
Сергей Демянчук: Талант на девяносто девять процентов состоит из труда. Каким бы талантливым ни был человек, он ничего не добьется без работы над собой, над совершенствованием своих умений. Совершенствовать талант надо ежедневно, ежечасно. Образование одаренному человеку необходимо, чтобы раскрыться, найти новые грани таланта. Много поющих людей, много музыкантов, но профессионалы должны быть образованны.
Вячеслав Еськов: Я с этим вопросом постоянно сталкиваюсь. После Гнесинки работал преподавателем по вокалу, и меня часто спрашивали: можно ли на-учиться петь без особого таланта? Просто освоить технику... Я говорил, что можно, но это будет неинтересно. Люди, у которых есть талант, делают свою работу с особой яркостью, с искрой. Это-то и привлекает зрителя.

Корр. «BBQ»: Ребята, трое из вас женаты. У Тараса есть дети, в семье Василия ожидается пополнение. Удается совмещать семейную жизнь и профессиональную деятельность?
Тарас Демчук: Одно другому не мешает. Просто все время, свободное от гастролей и концертов, я провожу с семьей. Жертвовать своим личным временем ради семьи – это нормально. Рано утром встаю, собираю и отвожу дочерей в школу, забираю их вечером, помогаю с заданиями по музыке. Иногда нам с женой удается сходить куда-нибудь вдвоем. Дома мы обычно едим диетическую, не острую, нежирную еду, поскольку маленьким детям полезна здоровая еда. А вот когда мы с женой выбираемся в ресторан, то предпочитаем японскую, арабскую или итальянскую кухню, в общем, отрываемся по полной программе.
Василий Киреев: Мне нравится, что мы с женой все свободное время проводим вместе. Это особенно важно сейчас, когда она в положении и особенно нуждается во внимании. У нас такой уговор: завтрак готовлю я, а всем остальным, что касается еды, занимается жена. Но в последнее время я ей часто помогаю.

Корр. «BBQ»: Чем любите заниматься на досуге? Друг с другом общаетесь?
Тарас Демчук: Мы с ребятами ходим в тренажерный зал. Еще я очень люблю вот такие выезды с коллегами по группе на природу или на дачу, как сегодня, с шашлычком. Но это очень редко удается.
Сергей Демянчук: Да, в последнее время мы увлеклись еженедельными походами в фитнес-клуб. Это уже стало традицией: регулярно ходим в тренажерный зал или бассейн. Или с семьями в кино... Очень любим выезжать на природу. Мечтаем как-нибудь собраться все вместе на рыбалку или поехать с палатками на природу на несколько дней. Но, увы, времени нет!
Вячеслав Еськов: Можно сказать, за эти пять лет мы стали одной семьей. Любые проблемы решаем сообща, помогаем друг другу. Проводим вместе свободное время. Ходим в гости, как и положено близким людям.
Амархуу Борхуу: А еще мы вместе делаем аранжировки к разным песням, которые сами же и сочиняем. Например, Слава мне помог записать сольный альбом на монгольском языке.

Пока мы беседовали, Сергей закончил все приготовления и приступил к самой ответственной части – начал выкладывать шампуры на угли.

Корр. «BBQ»: Сергей, расскажешь, как ты приготовил такую красоту? От одного вида и запаха слюнки потекли...
Сергей Демянчук: Самое главное – правильно выбрать мясо. Самый вкусный шашлык получается из мяса молодого, не старше года, барашка. Оно такого нежно-розового цвета. А когда ягненок вырастает, цвет мяса соответственно темнеет и у двухлетнего барашка становится багряно-красным. Грязные оттенки мяса как молодого, так и взрослого барана – признак низкого качества. Кости молодого барашка имеют розово-голубоватые оттенки и на ощупь слегка пористы, у взрослого барана они твердые и белые.
Так вот, когда мы идем на рынок за бараниной, то берем ребрышки, просим продавца нарубить их так, чтобы длина ребрышек не превышала 8–10 см. Натираем их черным молотым перцем, я предпочитаю свежемолотый перец, у него особый аромат и менее резкая острота. Также рекомендую хмели-сунели. Приправы лучше брать на развес, так как в упаковках они, как правило, менее ароматные.
Вячеслав Еськов: Пока Сергей готовит, хочу рассказать про свой любимый суп. Я сам придумал этот рецепт. Один литр томатного сока перемешиваю с 200–300 мл сливок, добавляю нарезанную кубиками мякоть помидора, оливки, специи. На медленном огне все это варю, затем добавляю ложку плавленого сыра и перемешиваю до образования однородной массы. В самом конце добавляю очищенные креветки. Очень вкусно.
Сергей Демянчук: Молочных ягнят можно купить только в конце зимы или весной, поэтому для этого пикника мы купили свиную шейку. Из нее тоже вкусный шашлык получится, вот увидите. Мясо я нарезал, уложил в кастрюлю, приправил небольшим количеством красного молотого перца. Лук можно резать кому как нравится, я предпочитаю кольцами и кладу в кастрюлю с мясом. Все сбрызгиваю соком одного лимона. Без особого фанатизма! Добавляю оливкового или подсолнечного рафинированного масла. Лучше брать оливковое, оно придаст мясу особую пикантность. Тщательно перемешиваю. В идеале нужно дать настояться два-три часа. Но если очень хочется есть, то хватит и получаса.
Амархуу Борхуу: А я в маринад для мяса иногда добавляю пиво или сухое вино. И еще хочу сказать, что огонь для барбекю очень важно разжигать с душой, чтобы мясо на углях не подгорало и прожарилось полностью.
Сергей Демянчук: Солим мясо непосредственно перед жаркой. Угли должны быть ярко-алыми, с сильным жаром. Готовить можно на решетке или на шампурах. Вот свинина за разговорами и поспела. Чувствуете аромат? Всем приятного аппетита!

Беседовал Константин ТУПИКОВ