ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Виктор Семёнов: философия живого огня
Persona grata
Виктор Семёнов
по специальности учёный-агроном. Начинал трудовой путь в подмосковном колхозе «Белая Дача». В конце 90-х возглавлял Министнрство сельского хозяйства РФ. Депутат Государственной Думы третьего, четвёртого и пятого созывов
В этот день у мангала собрались представители двух поколений: основатель группы компаний «Белая Дача» Виктор Семёнов и его сын Антон – нынешний генеральный директор одной из компаний этого холдинга. Вот что рассказал нам Виктор Александрович.

Люблю все то, что от природы идет. Живой огонь, девственная природа и натуральный продукт – вот это моя стихия. Еще очень люблю, когда можно зачерпнуть воды из источника, не наливать из бутылки, а вот так – напиться прямо из родника. И обязательно должен быть открытый огонь, в нашей семье так принято. Рядом с огнем всегда все вкусно и разговор приятный. Поэтому люблю, чтобы был большой камин, люблю живое пламя в разных его ипостасях. Возьмите ту же самую русскую печь, хотя кто-то и скажет, что это не открытый огонь...

Еще какой открытый! Ведь у печи самая длинная инфракрасная волна, такая же длинная, как и от углей идет. Только у печи она более изысканная, в том смысле, что многократно увеличивающаяся, – она изнутри греет продукт, и получается все правильно вареное, тушеное или запеченное, все доводится до полной готовности, не доходя до точки кипения, и соответственно сохраняется натуральный вкус.

На мангале, на барбекю тоже получается правильный продукт. Так что, если выпадает возможность приготовить на натуральном огне, поесть на свежем воздухе – это то, что надо. Энергетика у такой еды совершенно другая. Ведь мы с вами с точки зрения понимания пищи и ее свойств пока еще не лучше неандертальцев. Только в XX веке мы узнали, что такое калории, протеины, моносахариды там всякие, и сразу начали оценивать пищу по таким примитивнейшим понятиям, как количество сахара, белков, жиров... Но это же все равно что оценивать человека по площади его ушей, по длине носа – такой же примитив.

Знаете, есть такие люди – лозоходцы, которые по тому, как двигается прутик лозы в их руках, могут отыскать под землей воду или залежь руды. Так вот, лозоходцы умеют свободно определять, добрый или недобрый продукт перед ними. И не просто качественный или некачественный, а именно добрый – недобрый. Продукт, сделанный с любовью, выгодно отличается от пусть и сделанного с соблюдением всех технологий, но без души. Если человек негативно настроен, то все это передастся и тому, что он делает. Я верю, что пусть не завтра, но через десятилетия появятся такие приборы, которыми можно будет измерять, с любовью изготовлено сырье или нет, добрый продукт или недобрый.

Вот вам пример из моей жизненной практики. В свое время на «Белой Даче» я начинал помощником бригадира в теплицах, потом стал бригадиром. У меня было двести работниц-тепличниц в подчинении, мне двадцать два года, а им – по семнадцать–восемнадцать. Не просто было ими управлять, у тепличниц очень тяжелый труд, а они – дело молодое – придут на работу после гулянки, танцулек, вот и попробуй заставить их грамотно ухаживать за растениями. Работали в одной теплице две девчонки. Теплица одна, один агроном, те же удобрения, полив одинаковый, семена одинаковые, тепло одинаковое, все одинаковое. Даже имена одинаковые – обеих Валями звали, и маникюр одинаковый, у обеих ногти в полпальца... А результат разный: у одной по два ящика овощей с грядки, у другой – полтора. Думаю: ну, ладно, наверное, случайно. Проходит несколько месяцев. У одной Вали, до сих пор помню ее фамилию – Родкевич, два ящика, у второй Вали (ее фамилию тоже, кстати, не забыл) – опять полтора. Я Валю Родкевич стал расспрашивать, как это так у нее получается. Она долго отшучивалась, а потом говорит: «Вы разве не видите, я же растения эти люблю, жалею, извиняюсь перед ними, когда обрезать приходится. Вот у меня растения и не болеют, а у нее болеют, Валька на них орет, проклинает, мол, чтоб вы все перемерли...»

Так что человек всему передает свою хорошую или плохую энергию. Вот еще один пример, можно сказать, семейный. Моя бабушка до девяноста двух лет дожила и всегда пекла великолепные пироги в русской печи. Ее все расспрашивали: баб Мань, в чем причина, поделись рецептом. Она все без утайки рассказывала, сколько надо яиц, сколько соли, какую муку взять. Мама попробовала, все сделала по рецепту, но получились совсем другие пироги. Бабушка ее спрашивает: «А настроение у тебя какое было, когда пироги ставила?» «Не помню», – отвечает мама. А баба Маня ей: «О, голубушка, я, перед тем как пироги ставить, на ночь молюсь. Утром, когда их в печь ставить, я опять помолюсь. И если у меня на сердце что-то не то, я лучше лепешки поставлю, пироги не получатся, не жди...»

Неслучайно хлебопеки, как правило, добрые люди. И у плиты, у мангала злые люди не задерживаются. Подергается плохой человек на таком месте, а потом все равно уйдет. Человек, работающий у огня, не может иметь плохого настроения, он уже открыт для любви. Само созерцание огня настраивает на лирический, философский лад. Даже если на душе тяжело, то это, как подсознательная молитва, успокаивает. И вот ты уже в добром настроении, а значит, передашь пище положительную энергию.

Вы сами не раз видели: вот собралась хорошая компания, и вроде бы все умеют обращаться с углями и мясом, но к мангалу в конечном итоге встанет только один – своего рода душевный лидер. Застолье у огня само выделяет таких людей. Вспомните, кто раньше, в прежние времена, лучше всех готовил шашлыки и вел стол? Грузины. Какая от такого тамады исходила энергия, какой душевный настрой! И дело не в национальности – грузины тоже есть всякие, в том числе и злые. Вот у Саакашвили никогда бы шашлык хороший не получился. Все дело в настрое, в душевности...

Могу вот такую присказку привести, на Руси присказки никогда не были пустыми, они всегда мудрость народную несут. Так вот, пришел хозяин домой, хозяйка налила ему щей – с них всегда трапезу начинали. Похлебал он немного, отложил ложку и спрашивает: «А лучок в щи положила?» «Положила», – отвечает хозяйка. «А капусту из той бочки положила?» – «Из той...» – «Ну, дай соли!» Посолил, еще пару ложек съел и говорит: «Душу ты сегодня забыла положить, вот и невкусно!»

Еда, приготовленная на живом огне, всегда в пользу, даже если вы чуть-чуть переели. Потому что съедается она в хорошем настроении. К тому же любой медик вам подтвердит, что усвояемость продуктов на природе в разы лучше. А если еще и вода большая рядом... Вот уж где энергетика колоссальная!

Помню, когда мы строили дом на Волге, моя жена очень увлекалась фэншуем, мы тогда сильно с ней поспорили. Она хотела, чтобы дом был поставлен по фэн-шую, по сторонам света там, по горизонту. А я говорю: «Что за хреншуй такой, дом должен стоять параллельно Волге и чтобы из окон был замечательный вид на реку!» Изучала, изучала жена свою книжку – и как расположить двери в спальне, и на каком углу должна лежать подушка – и вот доходит до последней главы... И там четко написано (советую запомнить и взять на вооружение!): мол, все правила, о которых мы говорили на предыдущих шестистах страницах, надо соблюдать, но если у вас во дворе есть хоть небольшой прудик, то вы можете эти требования на 20–30 процентов снизить. А у нас-то под окнами – целая Волга!

Огонь и вода – вот наши с вами великие маги, и им надо подчиняться. Недаром говорят, что время, проведенное на охоте, рыбалке и в кругу друзей, не засчитывается в срок жизни.

Записал Николай БАРАТОВ