ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Спасающий от жары
Гаспачо – холодный суп с гриля
Какую еду хочется есть, когда жарко? Ту, что освежает, то есть охлажденную. И ту, что задерживает воду в организме, чтобы не допустить обезвоживания в жару, то есть подсоленную. Так вот это все о гаспачо.

Холодный, кисло-сладко-острый гаспачо приятен и полезен. Благодаря соли, перцу, чесноку и уксусу организм не растрачивает запасы воды, хлеб и оливковое масло утоляют голод.

Этот традиционный испанский холодный суп из помидоров, созданный в незапамятные времена жителями Андалусии, популярен нынче во всех средиземноморских странах. Если быть точными, то в «незапамятные времена» в знойной Андалусии гаспачо готовили без помидоров и сладкого перца, которые завезли из Америки, то есть в XVI веке. До того в состав супчика входила вода, подсушенный хлеб, чеснок, лук, огурцы, оливковое масло, уксус и соль.

Сегодня существуют сотни рецептов гаспачо. Каждая хозяйка обязательно внесет что-то свое в рецепт или в способ готовки. Но основой супа всегда являются томаты. На одну порцию нужен один крупный спелый помидор. Его надо обдать кипятком и снять кожицу, затем пробить в блендере или пропустить через мясорубку с куском размоченного в воде белого хлеба. Сладкий красный перец, свежий огурец и зубчик чеснока можно мелко нарезать или измельчить в блендере. Добавить мелко-мелко нарезанные зеленый или репчатый лук, петрушку, сельдерей, количество выбираете по собственному вкусу. Все овощи перемешиваете и подкисливаете винным или яблочным уксусом или просто лимонным соком. Разводите суп до нужной консистенции холодной водой, добавляете 2 ст. ложки оливкового масла, соль и сахар по вкусу. Для остроты можно положить свежий или сушеный перец чили, соус табаско. Готовый суп должен несколько часов настояться в холодильнике. При подаче положите в тарелку несколько кубиков льда.

Если взять зеленый помидор и зеленый сладкий перец, при готовке добавить в суп полстакана белого сухого вина, то вы получите зеленый гаспачо. Йогуртовый гаспачо отличается от традиционного тем, что вместо воды в него льют йогурт. В белый гаспачо соответственно помидоры не кладут, взбивают миксером очищенные от кожицы яблоки, сырое яйцо и далее традиционный набор продуктов. Ананасный гаспачо тоже готовится без помидоров, в него идет измельченный ананас и сок лайма и ананасовый, перец чили и огурцы, кинза и измельченный фундук.

Как вы поняли, гаспачо – это суп, приготовленный из сырых овощей. Но и тут есть варианты. Можно все входящие в гаспачо овощи запечь на гриле или в духовке, а потом пробить в блендере. Такой суп будет иметь более нежную кремовую консистенцию. И если украсить тарелку с гаспачо листиком эстрагона или базилика, получится красиво – зеленое на красном...

Рецепты: