ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Мир единый и многообразный
Здесь встретятся все этнокультуры земного шара
Представьте себе, что вы оказались в сказочном мире, где можете в мгновение ока переноситься из одной страны в другую. Причем для этого вам не нужны ни волшебная палочка, ни заклинания, ни верный слуга-джинн. Стоит лишь сделать несколько шагов…

Эта сказка не по дням, а по часам превращается в быль. В Калужской области строится «Этномир», где уже сегодня можно совершать подобные путешествия.


Что такое «Этномир»?

Архитектурно-исторический комплекс, культурно-туристический центр, этнографический музей... Определения правильные, но ни в одно «Этномир» не вписывается полностью, все они тесны для него. По задумке авторов-вдохновителей это будет устроенный по принципу пчелиных сот комплекс, состоящий из пятидесяти двух дворов – по числу существующих в мире локальных этнокультур. Каждый двор включает в себя реальное национальное жилище (в котором даже можно переночевать, как в гостинице), музей, ремесленные мастерские. Хранители дворов и мастера-ремесленники, демонстрирующие свое искусство гостям и обучающие их, являются представителями соответствующего народа. А в основе всего проекта лежит идея единства мира, человечества во всем его многообразии.

На сегодняшний день уже построено несколько дворов, которые живут активной жизнью, принимают экскурсии, устраивают всевозможные выставки. Интенсивно строится Улица Мира – она пройдет по южной границе комплекса и будет состоять из пятидесяти двух фасадов, выполненных в национальных архитектурных традициях. Заходя внутрь «домов», гости смогут увидеть самые разные интерьеры – то лавочку, торгующую украшениями и изделиями народных промыслов, то библиотеку, то национальное кафе. Кроме того, здесь планируется проводить различные акции, мастер-классы, лекции и т.д.

Жизнь в «Этномире», уже сейчас очень интересная, будет с течением времени становиться все богаче и насыщеннее. Сегодня можно побывать (и пожить!) в русских избах, киргизских юртах, украинских хатах, индейских пити и других национальных домах, а через несколько лет посетителям станет доступен весь спектр жилищ народов мира. В полной мере раскроется потенциал комплекса как места проведения всевозможных мероприятий, организации праздников, концертов, учебных лагерей, деловых встреч, симпозиумов, съездов и многого другого. Сама здешняя атмосфера способствует рождению новых идей и концепций, и «этномировцы» уже сейчас предлагают активным людям, предпринимателям формат open-office – рабочего пространства, организованного практически в условиях дикой природы, но обеспеченного всеми современными технологиями.

Исторические постройки и музейная старина в «Этномире» сочетаются с суперсовременным сервисом. Широкополосный доступ в Интернет, комфортабельный фуд-корт, для желающих развлечься – электроскутеры Segway, а в планах – установка аэродиума – устройства, позволяющего человеку свободно парить в восходящих воздушных потоках... И тут же неподалеку – Буянов двор, поселение времен языческой Руси IX века, якутский чум, питомник собак хаски и тир для стрельбы из лука, метания копий и топоров.

Вся территория «Этномира» является пешеходной зоной. Это значит – никакой суеты, неспешные прогулки, созерцание. Здесь есть не только на что посмотреть, но и что послушать – периодически на пути гостей встречаются «говорящие книги» на постаментах. Как только человек приближается к одной из таких книг, она начинает рассказывать о близлежащем объекте. А еще на территории находятся скульптуры и скульптурные группы – точные копии композиций, которые «Этномир» и фонд «Диалог культур – Единый мир» изготавливают и преподносят в дар различным странам. Уже установлены памятники барону Мюнхгаузену в Германии, Лаоцзы и Конфуцию в Китае, Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону в Англии и другие.



Поживем – увидим и попробуем

Пожалуй, самые теплые чувства вызывает у гостей «Этномира» Музей русской печки, представляющий собой настоящую печь, только увеличенную в четыре раза. В нее можно зайти, заглянуть во все уголки-закоулки, забраться на самый верх и осмотреть окрестности. Прямо вокруг печки стоят девять русских изб, представляющих разные регионы, а вдалеке видны юрты и кромка леса, где спрятались постройки Буянова двора, на котором, кстати, есть хлев для коз, дающих свежайшее молочко, и уникальная глиняная печь для выпечки хлеба. Еще хлеб пекут (и дают попробовать сделать это самому гостю) на белорусском подворье, в специальном «хлебном» домике. Там есть старинные жернова для грубого помола муки, квашня заводится в специальных деревянных ведерках, а в печь хлеб ставят как положено – на деревянной лопате. Вкуснейшее получается лакомство – подовый белый хлеб! А захотите послаще – вам плюшек с изюмом напекут.

Украинский «хутор» полностью оправдывает ожидания любителей вдумчиво и плотно поесть, уверенных, что Украина была специально создана Богом для чревоугодников. В одной из хат расположился ресторан «Корчма», завлекающий публику неизменными галушками, борщами, салом да горилкою. В другой хате находится коптильня – отдельная комнатка-каморка, в которой продукты коптятся в дыму от топящейся печи.

Что же касается восточных вкусов и колоритов, то тут можно смело сказать: настоящий узбекский плов, который готовят в казане во время весеннего праздника Навруз, оставляет самые яркие гастрономические впечатления от «Этномира». А желающие перевести дух после сытного застолья могут посидеть в юрте, попить чаю по-киргизски и послушать рассказы хранителя...

Когда комплекс построят полностью, в каждом его дворе гостям будет предлагаться угощение из национальных блюд. И нет никакого сомнения, что создатели «Этномира» продолжат развивать кулинарную тему. Вполне возможно, посетители в свое время увидят приготовление какого-нибудь «глобального» блюда с участием поваров из всех стран мира, не исключено, что здесь будут проводиться всемирные кулинарные съезды, а в меню многочисленных «этномировских» заведений появятся блюда, рецепты которых пока еще не существуют в природе...

Неслучайно комплекс стал площадкой для проведения очередного Кубка барбекю для журналистов. Идея дружеского творческого общения, которую проводит в жизнь российский Барбекю-клуб и наш журнал, очень созвучна философии «Этномира». И наша совместная затея удалась на славу – вы можете убедиться в этом, прочитав в этом же номере журнала материал "Рецепты, которые мы выбираем".


Взгляд в будущее

Потенциал «Этномира» огромен, это ясно уже сейчас. Идея единства многополярного мира открывает безграничные перспективы. Знакомство сразу со многими мировыми культурами, общение на природе, возможность обучиться древним ремеслам и рукоделиям (в противовес компьютерной зависимости) – все это воспитывает человека, учит уважать труд, умение и опыт людей других национальностей и мировоззрений. И все это будет происходить (и происходит) в «Этномире».

Уже сегодня каждый гость «Этномира» ощущает необычность этого места, его мощный энергетический заряд, причем исключительно позитивный, созидательный. Когда же строительство будет завершено и его заселит, как мечтают отцы-основатели, огромное количество хороших, талантливых, добрых людей – хранителей, экскурсоводов, мастеров-ремесленников, – «Этномир» станет идеальным местом для диалога культур и создания новых моделей жизни и творческого развития человечества. Не больше и не меньше.

Виктор ЖУКОВ
Фото Николая МИХАЛОВСКОГО


Нам нужны единомышленники

Рассказывает Президент МБОФ «Диалог Культур-Единый Мир», руководитель проекта «ЭТНОМИР» Руслан Байрамов:

Я всю жизнь интересуюсь философией, религией, культурой самых разных народов мира. Идея проекта у меня родилась давно, долго зрела, обрастала частностями, деталями. Поначалу хотел построить комплекс на Алтае, там совершенно волшебные места. В моем воображении это был некий «Центр реабилитации души». Потом я познакомился с Володей Марусичем, который реализует проект «Планетарное око» на Иссык-Куле. Именно у него в гостях я впервые в жизни переночевал в настоящей юрте и наутро понял, что этнические жилища – это и есть краеугольный камень будущего комплекса. Мы договорились с Володей о сотрудничестве, привезли юрту в Москву, поставили ее возле нашего торгового центра «Трамплин», увидели интерес, который она вызывает... Стало ясно, что проект будет востребован, и началась грандиозная работа, которая продолжается, несмотря ни на какие трудности. Вокруг «Этномира» группируется все больше заинтересованных людей, и к 2019 году мы планируем завершить основное строительство.

Мы постоянно ищем единомышленников, стараемся привлечь к участию в реализации проекта как можно больше партнеров – и в России, и в других странах. Что интересно, у многих людей сразу загораются глаза, и они говорят: давайте строить ваш «Этномир» у нас! Но мы отвечаем: нет, ребята, сначала мы сделаем это в России, где начали, а потом – пожалуйста, давайте развивать проект дальше, строить у вас, связывать все это в единую комплексную сеть и так далее.

Обязательно будем во всех этнодворах презентовать национальные кухни, уже начали это делать. Считаю, что кулинария – одна из самых ярких слагаемых характера любого народа, в ней выражается очень многое: где, в каких географических и климатических условиях этот народ живет, какие продукты использует в готовке. Именно за общим столом открываются кладези мудрости, знаний, люди делятся друг с другом самым сокровенным, ценным, интересным.

Я, между прочим, вегетарианец и считаю это совершенно правильным, даже необходимым. Уверен, к этому все люди со временем придут. Я себя прекрасно чувствую. Выносливость, трудоспособность, с тех пор как я стал придерживаться вегетарианства, увеличилась в несколько раз. А главное, жизнь стала гораздо более гармоничной, взаимоотношения с миром, людьми упорядочились, стали более открытыми, искренними, конструктивными. Желаю всем добра, счастья и... правильно выбранной системы питания. И конечно, приглашаю всех посетить «Этномир», а тех, кто пожелает – присоединиться к нам. В каком качестве? Приезжайте, обсудим, договоримся!