ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Форум в белых колпаках
Событие
Делегаты Ассоциации кулинаров России приняли участие в работе конгресса Всемирной ассоциации кулинарных сообществ (ВАКС) в Чили.

Раз в два года представители организаций, входящих в ВАКС, съезжаются на свой конгресс из разных уголков земного шара. На этот раз более 600 делегатов в белых поварских колпаках собрались в Чили. Грандиозный, организованный по высшему классу форум приветствовала лично президент Чили Мишель Бачелет.

Президент Чили Мишель Бачелет
с участниками конгресса
Обеспечить здоровое питание народов разных стран – в этом состоит основная цель ВАКС и ее подразделений. На протяжении четырех дней работы конгресса обсуждались вопросы, связанные именно с этим: санитарные и производственные, финансовые и организационные. Разрабатывались благотворительные программы для детей-сирот, президент ВАКС Гиссур Гудмундсон сделал доклад о помощи ВАКС голодающим народам Африки, шли переговоры о проведении всемирных кулинарных Олимпиад...

Чилийская сторона, по праву хозяина, от души угощала участников конгресса на завтраках, ланчах, гала-ужинах блюдами национальной кухни, которая славится великолепным качеством продуктов и искусством их приготовления. Гостям подавали прекрасные чилийские вина, а в один из дней была организована экскурсия на виноградники. Меню двух ужинов были составлены из блюд турецкой и норвежской кухни – эти страны были претендентами на проведение конгресса в 2014 году (в 2012 году он пройдет в Корее) и участвовали в своеоб-разных выборах. Право провести конгресс 2014 года завоевала Норвегия.

Встреча российских и американских делегатов
Руководитель нашей делегации, президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев провел переговоры с президентом Американской кулинарной ассоциации, а также с представителями европейских кулинарных учебных заведений, которые приглашают россиян учиться в Швейцарию, Польшу, Чехию, другие страны. Однако Виктор Беляев считает, что нужно организовывать (точнее, восстанавливать после «лихих девяностых») достойный учебный процесс и у себя дома, в России: во-первых, наша собственная кухня очень своеобразна и богата, а во-вторых, учиться за границей – удовольствие не из дешевых.

После возвращения делегации в Москву был организован «круглый стол», в котором участвовали представители Ассоциации кулинаров России, Федерации рестораторов и отельеров, Национальной Гильдии шеф-поваров, оргкомитета Международного Кремлевского кулинарного кубка, оргкомитета выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства» и ряда СМИ, в том числе журнала «BBQ». Виктор Беляев рассказал о поездке и предложил объединить усилия различных кулинарных сообществ. «У нас много нерешенных вопросов, задач, планов, – отметил он в беседе с корреспондентом нашего журнала, – и сообща мы сможем гораздо быстрее и результативнее реализовать их. Предварительные договоренности достигнуты, и я верю, что мы сможем достичь успехов в самом ближайшем будущем, вопреки расхожему мнению, что в России только ломать умеют быстро, а строят медленно и с неохотой. Мы докажем, что это не так».