ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Европейские сыры
Питательный, полезный для здоровья, натуральный продукт!
EU Cheese Please – информационная и промо-программа, которая знакомит потребителя с Европейскими сырами и брынзами наивысшего качества.

Халуми, Кефалотири, Анари, Белая рассольная брынза и Кашкавал – сыры, производимые в соответствии с самыми строгими Европейскими стандартами, что позволяет каждому оценить мастерство европейских сыроделов и гарантирует питательную ценность здорового и натурального продукта потребителям разных возрастов. Данная программа проводится по инициативе двух динамично развивающихся организаций: Общекипрской Организации Животноводов (ООЖ) Паблик Лтд и Болгарской Ассоциации Производителей Молочных Продуктов (БАПМП). Программа финансируется Европейской Комиссией, Республикой Кипр и Республикой Болгария.

Сыры:

Халуми – это слоистый сыр прямоугольной или полукруглой формы. Халуми был и остается самым важным и популярным молочным продуктом Кипра на протяжении многих веков. Этот сыр входит в число компонентов Средиземноморской диетической кухни. Для производства сыра Халлуми применяют овечье и/или козье молоко с добавлением (а иногда и без) коровьего молока. Доля овечьего и/или козьего молока при этом может варьироваться. Виды молока, используемые при производстве сыра, указывают на упаковке в порядке убывания доли в процентах.
Халуми обладает ценным свойством сохранять свежесть около 2 месяцев при температуре ниже 4 °С. А при более низкой температуре(-14 °С) сыр можно хранить около года. На вакуумных упаковках сыра Халуми всегда имеется регистрационный номер Европейского союза, который гарантирует высокое качество сыра, изготовленного из пастеризованного молока с соблюдением всех гигиенических норм.
Употреблять в пищу сыр Халуми можно по-разному: (1) Самый популярный способ – обжарить сыр на сковороде, гриле или на углях до золотисто-коричневого цвета. При этом изнутри Халуми становится гораздо мягче по консистенции, (2) Сыр можно слегка обжарить на растительном или сливочном масле и подать в качестве закуски. Жареный Халуми также добавляют в омлет с беконом, (3) Ломтики свежего Халуми можно использовать для приготовления сэндвичей, а также в качестве закуски вместе с огурцами и помидорами во время завтрака или обеда, (4) Любители легкой и здоровой пищи оценят сочетание Халуми с дыней, арбузом, виноградом или инжиром, (5) В качестве начинки этот сыр добавляют в пиццу, сырные пироги, равиоли, а также сладкие и десертные виды пасты. Тертый Халуми подходит для посыпки макарон, а порезанный на мелкие кубики сыр незаменим в супе с трачановой пастой.
Халуми – единственный в мире сыр, обладающий такими разнообразными способами приготовления и употребления в пищу.

Белая рассольная брынза – это уникальное сочетание древних традиций, здоровых продуктов и отличных вкусовых качеств. Данный продукт является натуральным на 100%, не содержит консервантов и генетически модифицированных веществ. Белая рассольная брынза имеет характерный вкус и аромат молока, которые нравятся многим любителям сыра. Брынза обладает умеренно плотной консистенцией, цветом натурального молока, а ее поверхность по фактуре напоминает разбитый фарфор. Белый рассольный сыр чрезвычайно полезен для здоровья человека в любом возрасте, для детей, людей преклонного возраста и спортсменов. Заквасочная культура, применяемая для изготовления Белой рассольной брынзы, обладает хорошими пробиотическими качествами, что является необходимым условием для изготовления кисломолочных продуктов, издавна производившихся в домашних условиях в горных районах Болгарии, знаменитых своим чистым воздухом и продолжительностью жизни их обитателей.

Анари – это свежий мягкий сыр с высоким содержанием протеина и низким содержанием жира. Его производят из сыворотки, которая выделяется при изготовлении Халуми. Когда сырную массу Халуми вынимают из нагревателей, начинается процесс приготовления сыра Анари. Употреблять в пищу Анари можно свежим или высушенным. Свежий Анари будет прекрасным добавлением к Вашему завтраку или в сочетании с медом послужит здоровым десертом. Высушенный сыр часто используют в тертом виде с пастой.

Кашкавал – это желтый твердый или полутвердый сыр без дырок, имеет плотную гладкую текстуру. Этот столовый сыр, производимый из овечьего, коровьего, козьего и буйволиного молока, иногда еще называют «Желтым балканским сыром». Он вырабатывается из свежего натурального молока, без каких-либо добавок, со специально селекционированной бактериальной закваской, в которой микроорганизмы находятся в строго определенном соотношении. От этого в значительной степени зависит созревание сыра, его специфический вкус и аромат.

Кефалотири – это зрелый сыр с богатым ароматом и великолепным вкусом. Это твердый натуральный сыр с корочкой и дырками. Процесс его изготовления предполагает длительное созревание при строгом температурном режиме и определенной влажности. Кефалотири придает блюду особый вкус – его можно использовать для приготовления пирогов, салатов, в качестве посыпки для пасты либо как самостоятельную закуску.

Все виды сыра имеют на своей упаковке информацию о стране-производителе и регистрационный номер Европейского Союза, который гарантирует контроль за соблюдением гигиенических норм при производстве сыра и его высочайшее качество.